Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Пятница, 23.06.2017, 16:56
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2926]
Атмосфера [1251]
Археология [3888]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2811]
Война [1012]
Гипотезы [5873]
Другое [6426]
Животные [2081]
Землетрясения [4022]
Засуха [340]
Избранное [273]
Климат [3038]
Космос [8901]
Карстовые провалы [442]
Круги на полях [473]
Медицина и здоровье [1541]
Наука [9139]
НЛО [4093]
Наводнения [2843]
Океан [689]
Оползни [546]
Пожары [720]
Прогноз [1159]
Политические факторы [3527]
Предсказания и пророчества [675]
Радиация [610]
Солнце [1805]
Стихия [2867]
Сверхъестественное [1569]
Технологии [4969]
Тайны истории [4392]
Ураганы [2541]
Факторы и аварии [7804]
Хочу все знать [28]
Этот безумный мир [1369]
Экология [1241]
Эпидемии [938]
Эксклюзив [302]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 224
Пользователей: 215
Новых: 9
Raoum, Silat, SEVSTAR28, Звента, Sarrion, Lora61, anku, Ariella, ШЕЛВИН
Главная » 2011 » Октябрь » 26 » Арктическая аномалия превратилась в дыру
09:50
Арктическая аномалия превратилась в дыру


26.10.11 Площадь разрыва озонового слоя достигает сотен тысяч квадратных километров

В одном из последних номеров самого престижного научного журнала Nature американские ученые из Лаборатории NASA JPL опубликовали ошеломляющие результаты спутниковых наблюдений: потеряно почти 80% озонового слоя над Северным полюсом. Предварительные итоги о заметном разрушении озонового слоя в этом регионе были озвучены еще в апреле, но тогда речь не шла об озоновой дыре.


Руководитель группы наблюдения NASA доктор Мишель Санти заявил, что локальные нарушения озонового слоя над Арктикой были отмечены и раньше, но они не вызывали особой озабоченности и никто не называл их озоновой дырой – этот термин по отношению к Арктике применяется впервые. Он назвал две возможные причины этого явления. Во-первых, за последние 20 лет в этом регионе отмечается более длительный зимний холодный сезон, что увеличивает «эффективность» разрушения озонового слоя под воздействием соединений хлорофтороуглеродов. Во-вторых, в этом году замкнутый полярный циркуляционный вихрь был необычно сильным и длительным, что, безусловно, препятствовало доступу большого объема содержания озона из южных широт. Однако для уточнения деталей этого явления потребуются многие годы исследований и научного наблюдения, подчеркнул ученый.

По данным наблюдений американских ученых, приведенных в Nature, площадь разрыва озонового слоя в верхнем слое атмосферы Арктики за последнее время резко увеличилась и достигает сотни тысяч квадратных километров. Это сопоставимо с размером всей Западной Европы. Впрочем, заметим, что, по данным российских наблюдений, потеря озонового слоя над Арктикой не превышает 40%.

Кстати, именно в журнале Nature четверть века тому назад впервые была опубликована научная статья английских ученых о появлении над Южным полюсом озоновой дыры размером около 1000 кв. км. С тех пор по этой проблематике опубликованы уже десятки тысяч статей, в том числе фантастического и мистического характера.

Дело в том, что разрыв озоносферы (озоновая дыра) представляет опасность для живых организмов, поскольку озоновый слой стратосферы защищает поверхность Земли от чрезвычайных доз ультрафиолетового излучения Солнца. Он поглощает солнечную радиацию, опасную для человека.

«Ряд наблюдательных станций России и европейских стран недавно зарегистрировали некоторый рост проникновения ультрафиолетовых лучей на землю, однако пока мы не можем утверждать, что этот процесс представляет определенную угрозу для здоровья людей», – отметил доктор Мишель Санти.

Среди ученого сообщества нет единого мнения относительно причин разрушения природного озонового слоя. Преобладает теория антропогенного характера. Полагают, что промышленные выбросы хлор- и бромсодержащих соединений – фреоны – разрушают молекулы озона, особенно в холодный зимний период года. До последнего времени – до появления арктической аномалии – сомнение вызывал тот факт, что основные выбросы фреонов происходят в промышленно развитом Северном полушарии, а озоновые дыры возникают над Южным полюсом.

Согласно другой гипотезе, процесс образования озоновых дыр в значительной мере является естественным природным процессом. Причины, вызывающие образование озоновых дыр, – извержения вулканов и океаны, которые поставляют в атмосферу природные галогены и сернокислые аэрозоли. В России сторонником и создателем этой концепции был член-корреспондент РАН, профессор Андрей Капица.

В этой связи крупнейший специалист по геологии Арктики, заместитель директора Института океанологии РАН, член-корреспондент РАН, профессор Леопольд Лобковский отметил, что в ближайшее время завершается экспедиция ученых двух институтов – Тихоокеанского института Дальневосточного отделения РАН и Института океанологии РАН, специально посвященная изучению эмиссии метана со дна морей акватории Восточной Арктики. Эти материалы будут чрезвычайно полезными для рассмотрения комплекса проблем климатических и экологических изменений в Арктике.

Небезынтересно отметить, что упомянутая публикация в Nature появилась сразу после завершения Второй международной конференции по экологии Арктики в Архангельске с участием руководителей российского правительства. Там, судя по сообщениям СМИ, проблема озоновой аномалии не стала предметом дискуссий и озабоченности. Но зато в последние дни российские интернет-порталы заполнены фотоснимками NASA, тревожными сообщениями о том, что озоновая дыра накрыла полуостров Таймыр и регион Норильска и «своим хвостом» чуть ли не задевает и Москву.

ng.ru
Категория: Атмосфера | Просмотров: 1420 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Овца в ЮАР родила "получеловека"
На границах Солнечной Системы существует две «план...
Драка морского льва с гигантским осьминогом
Солнце заживо высушило хамелеона
Возможно, мы увидим исчезнувшее восьмое чудо
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Цитаты из книг

(2108)

2. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(12)

3. Давайте предсказывать будущее

(2588)

4. кузница стихов.)

(1046)

5. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(2446)

Последние комментарии



Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования