Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Вторник, 25.04.2017, 07:37
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2879]
Атмосфера [1219]
Археология [3771]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2773]
Война [1013]
Гипотезы [5811]
Другое [6292]
Животные [2007]
Землетрясения [3983]
Засуха [337]
Избранное [255]
Климат [2976]
Космос [8656]
Карстовые провалы [440]
Круги на полях [459]
Медицина и здоровье [1475]
Наука [9003]
НЛО [4004]
Наводнения [2774]
Океан [660]
Оползни [530]
Пожары [699]
Прогноз [1138]
Политические факторы [3529]
Предсказания и пророчества [667]
Радиация [608]
Солнце [1789]
Стихия [2789]
Сверхъестественное [1534]
Технологии [4844]
Тайны истории [4238]
Ураганы [2484]
Факторы и аварии [7795]
Хочу все знать [25]
Этот безумный мир [1363]
Экология [1218]
Эпидемии [930]
Эксклюзив [301]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 147
Пользователей: 140
Новых: 7
DmitriyAhmedov, proksi, Сл@вян, sergeyjaroslavov, Darking, Vitaminka, Виктория
Главная » 2011 » Октябрь » 31 » Россия проводит апгрейд ядерного щита
17:56
Россия проводит апгрейд ядерного щита

Согласно данным отчета Британо-Американского информационного совета, США остаются мировым лидером по затратам на ядерное оружие: до 2020 года Вашингтон потратит на его развитие почти $1 трлн. Россия, по данным исследования, находится в числе стран, которые будут наращивать ядерный потенциал "сверх нормы, необходимой для выполнения задач сдерживания".

Британо-Американский информационный совет (British American Security Information Council – Basic) готовит к публикации данные о ядерных программах стран, составляющих мировой ядерный клуб, сообщает британская The Guardian.

Согласно документу, попавшему в распоряжение газеты, до 2021 года в мире планируется потратить сотни миллиардов долларов на модернизацию и переоснащение как боеголовок, так и средств их доставки. Более того, несмотря на ограничения национальных бюджетов и международную риторику в пользу глобального разоружения, данные отчета красноречиво указывают на начало "новой ядерной эры".

Наш арсенал 
По различным оценкам, на декабрь 2010 года в составе стратегических ядерных сил (СЯС) России находилось от 2600 до 3113 ядерных боезарядов. 
Согласно подписанному в мае 2002 года договору, США и Россия должны к 31 января 2012 года уменьшить свои ядерные арсеналы на две трети — до уровня 1700—2200 боеголовок у каждой стороны. 

Так, Россия планирует потратить только на развитие систем доставки в ближайшие 10 лет как минимум $70 млрд. При этом Москва, наряду с Пакистаном, Францией и Израилем планирует тратить деньги на развитие ядерного оружия "в объемах, превышающих выполнение задач простого сдерживания".

Заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин считает, что цифры, указанные в отчете, комментировать сложно, потому что официальные данные по этому поводу обычно трудно проверяемы. 

"Что касается формулировки "сверх задач стратегического сдерживания" в адрес России, то такие претензии можно предъявить кому угодно, кроме Великобритании, которая действительно уже давно не наращивает свой арсенал", - отметил эксперт.

По общему количеству ядерных зарядов Россия пока на первом месте, однако это может измениться с обнародованием данных по Китаю. До сих пор истинные размеры ядерного арсенала Поднебесной неизвестны – официальная информация говорит о наличии у Пекина 200 зарядов. "Их, там, конечно, несколько тысяч, вопрос сколько именно", - добавляет Александр Храмчихин.

Китай в своей программе, по данным отчета, делает упор на ракеты среднего и дальнего радиуса доставки, около 5 подводных лодок китайских ВМС в настоящий момент строятся, и в будущем каждая из них будет нести боевое дежурство с 30-60 баллистическими ракетами на борту.

Что касается очага ядерного напряжения, который на своих границах создают Индия и Пакистан, то обе страны развивают создание легких боеголовок с более дальним радиусом поражения и короткой дистанцией доставки. То есть акцент делается не на стратегические, а текущие оборонительно-наступательные действия.

В качестве оправдания развития программ на фоне общих распространенных заявлений о стремлении к разоружению называются, как ни парадоксально, ссылки на "растущую уязвимость перед лицом глобальной ядерной угрозы", как пример отчет приводит Россию, ускоряющую вложения в свой ядерный потенциал из-за заявлений США по поводу развертывания системы ПРО в Восточной Европе. Пакистан подчеркивает численное превосходство всех родов войск в соседней и враждебной к нему Индии.

Нью-Дели отвечает на это новыми модификациями наземных ракет "Агни", покрывающих всю территорию Пакистана и способных достичь Пекина, с которым у Индии имеется ряд неразрешенных приграничных споров. В планах страны также постройка пяти ядерных подводных лодок.

Директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин объясняет приводимые в отчете цифры по России тем, что наша страна вступила в период, когда большинство ракет уже выработали свой ресурс и их необходимо заменить. 

"Это простая техническая необходимость, но американцы и британцы по привычке видят в каждом шаге Москвы в этом направлении потенциальную угрозу", - говорит он. 

По мнению эксперта, понятие ядерного паритета уже давно утратило смысл – если теракты 11 сентября 2001 года практически парализовали США на несколько дней, исчезновение, например, целого города при ядерной атаке поставит любую державу на колени, а для этого не нужно иметь тысячи боеголовок и ракет, достаточно и ограниченного арсенала.

"Этого пока не понимают молодые ядерные державы в Азии. Приоритетная задача для ядерной безопасности России и США сейчас – добиться подписания с Китаем, Индией и Пакистаном договора о нераспространении ядерного оружия и ограничении арсеналов", - говорит специалист.

Что касается одного из главных возмутителей спокойствия на ядерной карте мира, Северной Кореи, то Пхеньян представил ракету-носитель "Мусудан", способную достичь Японии, в 2010 году, а также провел успешные испытания "Тайподонг-2" с еще большим радиусом доставки боеголовок – эта ракета может долететь уже и до берегов США. Отсюда рекордные траты США в этом направлении становятся понятны, соглашаются оба эксперта Firstnews.

Категория: Война | Просмотров: 1338 | Добавил: Велла | Рейтинг: 0.0/| Оценить
Всего комментариев: 2
0
1  
Надо выпустить все ракеты по Америке и Европе и начать новую жизнь, тогда не нужно будет больше ничего наращивать!

0
2  
Ага, и выращивать ничего тоже не надо будет, потому что некому будет... Далеко смотрите...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. кузница стихов.)

(973)

2. МУРАВЕЙНИК

(5145)

3. Изменения на Солнце

(6875)

4. К 71 годовщине Победы в Великой Отечественной Войне

(854)

5. Сейчас я слушаю...

(261)

Последние комментарии


Можно ли усовершенствовать кли...

А что там есть в фото и видео....

... в воде всегда жили и множи...

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования