Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 14.10.2019, 23:37
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3750]
Атмосфера [1593]
Археология [6022]
Авторские статьи [491]
Вулканы [3554]
Война [1019]
Гипотезы [6317]
Другое [8431]
Животные [3469]
Землетрясения [4743]
Засуха [409]
Избранное [373]
Климат [3874]
Космос [12709]
Карстовые провалы [520]
Круги и рисунки на полях [568]
Медицина и здоровье [2492]
Наука [12616]
НЛО [4837]
Наводнения [3749]
Океан [891]
Оползни [778]
Пожары [1050]
Прогноз [1367]
Политические факторы [3491]
Предсказания и пророчества [748]
Радиация [669]
Солнце [2038]
Стихия [3809]
Сверхъестественное [1857]
Технологии [6279]
Тайны истории [6181]
Ураганы [3333]
Факторы и аварии [7994]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1442]
Экология [1670]
Эпидемии [1122]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 109
Пользователей: 107
Новых: 2
lusidan, vovan
Главная » 2011 » Ноябрь » 4 » Тайна бункера генерала Ляша
18:54
Тайна бункера генерала Ляша


Видимо, близка к разгадке одна из самых необъяснимых тайн ХХ века - исчезновение Янтарной комнаты. Следы поисков ведут к подземному бункеру в центре Калининграда, где в 1945 г. находился штаб обороны последнего коменданта Кёнигсберга генерала Отто фон Ляша.

По секретным данным спецслужб США и Великобритании, рядом с янтарным шедевром могут находиться золотые запасы рейха и архивы гитлеровской лаборатории «Кёнигсберг-13», где разрабатывалось оружие возмездия Третьего рейха - психотропная бомба.

Три копии шедевра


Генерал Ляш

Янтарная комната «весом» в 6 тонн и площадью в полсотни квадратных метров не раз реставрировалась. Почему с началом Великой Отечественной войны её не вывезли в тыл, остаётся загадкой.

И вот специальная трофейная команда фашистских мародёров «Кунсткомиссион», состоящая из искусствоведов, за 36 часов буквально штыками сорвала янтарные панели со стен Екатерининского дворца в Царском Селе. В августе 1942 г. Янтарная комната предстала перед посетителями Королевского замка в Кёнигсберге. И вплоть до весны 1944 г. находилась там под усиленной охраной.

Существует сверхсенсационная версия. Она гласит: ещё до начала Великой Отечественной войны по приказу Сталина группа советских реставраторов изготовила в масштабе один к одному дубликат янтарной комнаты. Все работы проводились под контролем НКВД. На роль главного мастера был приглашён семидесятилетний резчик по янтарю А. Барановский. В мае 1941 г. янтарные панели были собраны. Но копия оказалась неточной по цветовым соотношениям, хотя и лучше, чем ожидалось. Из-за несоответствия цветов её якобы спрятали в Екатерининском дворце, в одном из подвалов, который замуровали бетоном. После этого мастера хватил удар, и он скончался, а его ученикам поручили сделать ещё одну копию. Таким образом, в начале июня 1941 г. в Пушкине находились сразу три янтарные комнаты: разобранный подлинник, замурованная первая копия и вторая, выполненная руками учеников Барановского, а затем поставленная на место настоящего шедевра. Эту-то вторую копию, не разобравшись, и вывезли фашисты. А в середине ноября 1941 г., опять же по приказу Сталина, подлинник отправился за океан в США - в подарок «лучшему другу СССР» Арманду Хаммеру в знак благодарности от советского правительства за поставки военной техники, боеприпасов и продовольствия.

Может, действительно копия Янтарной комнаты, вывезенная немцами в Кёнигсберг, лежит в подземном бункере генерала Ляша? Об оригинале, якобы подаренном Арманду Хаммеру, исследователи скромно молчат. Оказывается, янтарь настолько деликатный камень, что с возрастом он стареет, через десятки лет после обработки покрывается трещинами и разлагается в пыль. Мог ли «солнечный камень» 65 лет пролежать целым даже в идеальных условиях хранилищ США и тем более в сырых подземельях Калининграда, бывшего Кёнигсберга? Так что стоит ли искать янтарную пыль?! Тем более что с 1979 г. российские специалисты работали над воссозданием копии шедевра по сохранившимся фотографиям и рисункам. К 2003 г. эти работы были завершены, и сейчас Янтарную комнату - ничем в принципе не уступающую оригиналу - могут видеть все посетители дворца в Пушкине.

Бункер с двойным дном


Янтарная комната лежит под лестницей бункера.
Мы стоим на крыше бетонного бункера генерала Ляша. Сейчас здесь располагается городской музей - место паломничества туристов, особенно из Германии. Подобные бункеры строились для диверсионно-террористических подразделений «Вервольф», они способны были выдержать длительные осады противника.

Возвели его в феврале 1944 г., за 41 день, силами военных спецов и руками тысяч военнопленных, в основном красноармейцев, согнанных в Кёнигсберг из фашистских концлагерей в Европе.

Именно здесь, по данным историка Сергея Трифонова, за двухметровым слоем бетона, а может быть, в многочисленных подземных галереях лежит не только Янтарная комната, но и сотни предметов искусства, вывезенных из России в годы войны, в том числе и золотые запасы рейха, оцениваемые специалистами в 4 млрд долларов.

Сергей - человек упёртый. Около 30 лет он занимается поиском кладов в калининградских подземельях. Его называют сказочником, шарлатаном и обкомовским болтуном - в своё время он работал лектором Калининградского обкома КПСС. Но Трифонов настаивает:

- Ящики с Янтарной комнатой здесь! - Сергей светит мощным фонариком, и пучок света упирается в каменную кладку. - Мы пробили кирпич и упёрлись в бетон. Георадар показал, что за стеной большие пустоты, от которых тянутся рукава-галереи, в том числе и в сторону Королевского замка, где Янтарная комната находилась в 1945 г. Глубина бункера, как стало недавно известно, - 12 метров, а мы глубже 7 ещё не спускались. Значит, бункер состоит из двух блоков-этажей, на которых с 1946 г. никто не был. Пробивая в бетоне отверстия, мы наткнулись на деревянные ящики из лиственницы, дерево которой не гниёт. И длина бетонных ниш, в которых замурованы ящики, нас поразила - 3,3 метра. Как известно, для транспортировки янтарные панели хранились в 16 ящиках: 4 - размером чуть более 3 метров, остальные - чуть меньше.

- Генерал Ляш унёс в могилу ещё одну тайну, - продолжает Сергей. - Ему было приказано сохранить часть золота Третьего рейха: в Кёнигсберге оно, добытое в концлагерях, складировалось в количестве около 4 тонн. Это сотни тысяч зубных протезов, ювелирных изделий, переплавленных в золотые слитки.

Однако не только Янтарная комната и золото - главные тайны Калининграда. Союзники, которые тоже стремились попасть сюда первыми, знали, что самым ценным трофеем могут стать исследования секретной лаборатории вермахта. Новый вид оружия, открытый немцами, - вот к чему рвались американцы. Что это за уникальное оружие?

Категория: Тайны истории | Просмотров: 2798 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить
Всего комментариев: 1
0
1 Michael21  
Этот Трифонов у нас в Кал-граде имеет весьма дурную славу пустобрёха. Товарищ сей в советском прошлом являлся инструктором райкома партии, а после горбачевской перестройки шустро оседлал нового конька.
Не верьте люди! biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Астрономы заявили о странном поведении Солнца
Метеорологи: "сейчас вся Россия в удивительной пог...
Учёные зафиксировали аномальные сверхмощные молнии
Жизнь на Марсе обнаружили еще 40 лет назад
Над Китаем взорвался крупный метеорит
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(8604)

2. Тайные космические программы(ТКП). Раскрытие.

(466)

3. Калейдоскоп

(1085)

4. Прогулки в Квантовом Мире

(2017)

5. UFO.. . Необъяснимые явления на Земле и в космосе. ...

(1946)

Последние комментарии

охренеть, Артем. Понять, как В...

Ну скорость наших то ракет по ...

Я сам много чего не могу понят...

Да, Артем, понимаю. Или думаю,...

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Top.Mail.Ru Яндекс цитирования