Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Среда, 23.10.2019, 09:07
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3757]
Атмосфера [1595]
Археология [6051]
Авторские статьи [491]
Вулканы [3560]
Война [1019]
Гипотезы [6318]
Другое [8459]
Животные [3483]
Землетрясения [4750]
Засуха [409]
Избранное [373]
Климат [3885]
Космос [12735]
Карстовые провалы [522]
Круги и рисунки на полях [568]
Медицина и здоровье [2501]
Наука [12661]
НЛО [4842]
Наводнения [3752]
Океан [894]
Оползни [779]
Пожары [1051]
Прогноз [1367]
Политические факторы [3491]
Предсказания и пророчества [748]
Радиация [671]
Солнце [2039]
Стихия [3811]
Сверхъестественное [1860]
Технологии [6290]
Тайны истории [6190]
Ураганы [3340]
Факторы и аварии [7996]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1443]
Экология [1675]
Эпидемии [1125]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 159
Пользователей: 153
Новых: 6
Astron, baltika6972, Maks, nakraiyvselennoi, kvantic, vaz248
Главная » 2011 » Ноябрь » 5 » Тайна вымирания мамонтов не разгадана
19:45
Тайна вымирания мамонтов не разгадана


Споры о том, почему в последнем ледниковом периоде вымерли практически все крупные животные, длятся десятилетиями, но они пока ни к чему так и не привели. Одни исследователи настаивают на том, что крупную фауну погубил климат, другие утверждают, что климат здесь ни при чем и что животных просто-напросто перебили люди. С одной стороны, больше всего крупные животные вымирали там, где изменения климата оказывались серьезнее.

С другой стороны, мегафауна Северной Америки и Австралии начала вымирать именно тогда, когда там появились люди, и это тоже наводит на подозрения. Так или иначе, с тех пор как 50 тысяч лет назад начался ледниковый период, Евразия потеряла 36% мегафауны, а Северная Америка – 72%. И этому обстоятельству требуется найти внятное объяснение.

Международная группа исследователей, занявшаяся этим вопросом, опубликовала результаты своей работы по этому поводу в последнем номере журнала Nature. Коллектив возглавил Эске Виллерслев из Копенгагенского университета (Дания), над статьей также работали российские ученые из пяти организаций: Института геологии алмаза и благородных металлов (Якутск), Северо-восточной научной станции (поселок Черский, Якутия), Института экологии растений и животных (Екатеринбург), Зоологического института РАН (Санкт-Петербург) и геологического факультета МГУ.

Ученые работали сразу по многим направлениям. Сконцентрировав свое внимание на шести видах травоядных – волосатом носороге, шерстистом мамонте, североамериканской дикой лошади, северном олене, бизоне и мускусном быке, – они изучили имеющиеся в наличии тысячи их древних ДНК, составили карты их распространенности на тех или иных континентах в разные времена, соотнесли все эти данные с климатическими изменениями в их ареалах и с появлением там людей, основываясь на данных раскопок.

Несмотря на большой объем проделанной работы, ни к какому конкретному выводу исследователи не пришли.

Правда, они установили, что у каждого вида (и даже у каждой популяции этих видов) была своя собственная судьба. Так, древние бизоны (их не следует путать с их выжившими американскими родственниками: тех люди истребили намного позднее) и дикие лошади вымерли, скорее всего, от комбинации человеческого и климатического факторов.

На северного оленя эти факторы никак не повлияли, евразийский мускусный бык и волосатый носорог просто не перенесли холодов.

Насчет мамонтов же ученые так и не смогли ничего решить – причина, по которой они исчезли с лица Земли, так и остается загадкой.

Большую роль порой играла фрагментация популяций: распространяясь по большой территории, виды из связанного сообщества превращаются в набор небольших групп, разделенных между собой большими расстояниями, и это, как правило, предшествует вымиранию. Так, именно фрагментация предшествовала вымиранию мускусного быка в Евразии. Однако если степные бизоны вымерли именно после фрагментации, часть их все же не вымерла, эволюционировала и не дожила до наших дней всего пару-тройку столетий.

Отсутствие фрагментации тоже не всегда помогает: генетические исследования останков диких лошадей и североамериканских северных оленей показывают, что они практически не разлучались на группки, жили вместе, но, что называется, все-таки умерли в один день.

Исследование ставит под вопрос и теорию человеческого «блицкрига», согласно которой пересечение ареалов человека и крупного животного сразу ведет к беспощадной охоте на последнего и к его быстрому и полному уничтожению. Так, в «хорошие» времена ледникового периода, случившиеся в период между 34 и 19 тысячами лет назад, когда холода понемногу стали отступать, евразийские популяции волосатых носорогов и шерстистых мамонтов количественно выросли в 5–10 раз. Это случилось по крайней мере спустя 10 тысяч лет после того, как они познакомились с прелестями человеческого присутствия.

Категория: Тайны истории | Просмотров: 1636 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить
Всего комментариев: 7
0
1 sprint22  
....хм...гадание на кофейной гуще...это тайна покрытая мраком времён.. dry

0
2 RSS  
Для меня очевидно, что это было мегацунами с последующим резким похолоданием. Этим и объясняется моментальное вмерзание мамонтов в толщу воды. Если взглянуть на карты ледника, то возникает много вопрос по его распространению. Как- то почему еего не было на севере уральских гор и одновременно он был у подножья Южного Урала wacko
А вот причину этого менгацунами, вероятно , следует искать в падении некого крупного небесного тела.

0
4 fuso4  
Или в сдвиге полюсов. Не вариант? biggrin

0
5 RSS  
а это не является противоречием, так как от падения крупного астероида произошло смещение полюсов, цунами и резкое похолодание. Да же более, от резкого сдвига земли, вероятно, и пошла эта гигантская волна или всё вместе...

0
6 Bugspusher  
Именно из-за падения астероида произошло просказльзывание земной коры где-то на 13-15 градусов, в частности Россию накрыло инерционное цунами с Северного Ледовитого, вода, массы льда и все это зоконсервировало мамонтов, поэтому их и находят свеженькими в вечной мерзлоте. Удар был в районе Марианской впадины, "ударное" цунами было высотой в несколько километров, образовалась Филлипинская плита. Побережье и все что было в тихом океане пострадало очень сильно. По Склярову это было около 10 тыс лет назад.

0
7 Bugspusher  
А насчет смены полюсов сомнения однако у меня, что конечно не значит что такового не было, пока книжники не убедили.

0
3 Bugspusher  
Совершенно верно, а тех животных что не погибли во время цунами добили оголодавшие люди, так как наверняка падение астероида вызвало несколько годов без лета. В общем-то Скляров и компания об этом подробно писали.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Орехи, чай и клюква оказались ГМО-растениями
Во Французской Полинезии акула напала на туристку
На дне Баренцева и Карского морей нашли углеводоро...
Популяция горбатых китов Южной Атлантики восстанов...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Прогулки в Квантовом Мире

(2029)

2. Тайные космические программы(ТКП). Раскрытие.

(470)

3. Калейдоскоп

(1116)

4. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(8657)

5. UFO.. . Необъяснимые явления на Земле и в космосе. ...

(1961)

Последние комментарии
самые глупые дела делались с с...

Чел вас веселит , а вы за чист...

И этот метеорит был отправлен ...

бодр..., ты доиграишся с пропа...


При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Top.Mail.Ru Яндекс цитирования