Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Начальник Российской антарктический экспедиции Валерий Лукин: «Мы открываем форточку в неведомый мир»
12.11.2011

Начальник Российской антарктический экспедиции Валерий Лукин: «Мы открываем форточку в неведомый мир»

Оценка: 0.0    2802 0 Наука и Технологии
08:29


31 октября из петербургского аэропорта Пулково в Кейптаун вылетел Ил–76ТД с первым в этом сезоне грузом для Антарктики и специалистами, которые будут организовывать сообщение со станцией Новолазаревская по межгосударственной программе, объединяющей 11 стран. Ещё одна бригада 57-й экспедиции направилась с пересадкой в Чили на станцию Беллинсгаузен. Поздно вечером 8 ноября к берегам Шестого континента взял курс флагман отечественного полярного флота «Академик Фёдоров». На его борту 1840 тонн грузов для наших станций в Антарктике. 



Об исследованиях, которые предстоит выполнить, рассказывает начальник Российской антарктический экспедиции Валерий Лукин:

http://file-rf.ru/uploads/2011/11/11/TASS_1226678--240.jpg
Валерий Лукин.


– Антарктида таит в себе великое множество тайн, изучая которые, мы приближаемся к объяснению изменений, происходящих на Земле. В центре нашего внимания – физические процессы в различных природных оболочках нашей планеты от ближнего космоса до земных недр.


Наиболее знаковым будет проникновение в водный слой древнейшего подледникового озера, расположенного под нашей полярной станцией Восток. Его обнаружение относится к крупнейшим географическим открытиям второй половины ХХ века. Бурение скважины ведётся очень осторожно, дабы не наследить там, где ещё не было человека. Прикосновение к вечности продолжается уже более 20 лет. Сейчас забой скважины находится на глубине 3720 метров. До подлёдной поверхности воды осталось где-то 30 метров. В ближайшие месяцы мы обязательно достигнем озера и узнаем реальную толщину ледника.


Чтобы случайно не загрязнить реликтовый объект, мы строго соблюдаем технологию экологически чистого проникновения, которая разработана специалистами Петербургского горного университета и Научно-исследовательского института Арктики и Антарктики. В пробуренной скважине будет создан эффект недокомпенсации заливочной жидкости. Вода из поверхностного слоя озера за счёт разности давления естественно пойдёт по стволу вверх и поднимется на высоту 30–40 метров, после чего начнёт естественным образом замерзать. На следующий год мы возьмем пробы этой «свежезамороженной» воды для анализов, оставив у самой поверхности озера 10-метровую ледовую пробку. Исследования самого подлёдного озера планируем начать в сезоне 2012–2013 годов, а может, и позже.


Керны прошлых экспедиций, которые мы извлекли из скважины, показали очень чистый, практически стерильный лёд. Концентрация биологических клеток ничтожна: от 1 до 10 на миллилитр. То есть лёд образован из абсолютно чистой воды. Это говорит о том, что поверхностный слой озера практически не содержит биоматериала. Думаю, какие-то остатки древних организмов мы сможем обнаружить в придонных слоях.

http://file-rf.ru/uploads/2011/11/11/56499987--380261.jpg
Схема озера Восток.

Сейчас существуют только гипотезы. Лично я убеждён, что озеро имеет двухуровневую структуру: сверху абсолютно опреснённая, чистая вода, а в придонном слое – сильно минерализированная, поступающая из недр земной коры. Эту гипотезу подтверждают обнаруженные в кернах три молекулы ДНК бактерий-термофилов, которые живут при температурах выше 60 градусов. Скорее всего, они попали в лёд за счёт достаточно мощных гейзерных выбросов из придонной части. Но как часто такое случается или всё это происходило в каком-то прошлом геологическом периоде и сейчас прекратилось, пока говорить сложно.


Наиболее интересен для биологов и для геологов как раз придонный слой. Но для этого надо изучить всю «колонку» воды, отобрать из неё пробы, провести анализы, выполнить гидрофизические и биологические зондирования. А затем сможем перейти к отбору грунта. И всё это – через скважину глубиной свыше3700 метровдо поверхности подлёдного озера. Плюс толщина водного слоя, которая, по сейсмическим данным, оценивается в 650–1200 метров. Таково, образно говоря, расстояние до древнейшей истории нашей планеты.


Скептики брюзжат: «Зачем это надо?» Действительно, от наших открытий цены на коммунальные услуги не изменятся и более дешёвые товары не появятся. Потому ответ такой же, как на вопросы, зачем лететь на Марс, опускаться на дно Мирового океана. Проводимые исследования не дают государству, человечеству реальную экономическую выгоду – сиюминутную или даже в десятилетней перспективе. Но это, бесспорно, обогащает наши знания. Мы открываем определённую форточку в совершенно неведомый мир. По крайней мере, в тот, который жил безо всякого контакта с атмосферой в течение многих миллионов лет. И можем встретить доселе неизвестные, совершенно уникальные живые организмы, которые развивались по другим законам эволюции. Этими изысканиями мы, безусловно, создаём прекрасный естественный полигон для поиска живых организмов на других планетах Солнечной системы, для отработки инженерных, технологических решений…

С нетерпением ожидают проникновения в озеро Восток люди, которые действительно интересуются историей нашей планеты, возникновением жизни на ней. Мы получим информацию, а что же было с Антарктидой до эпохи её оледенения. Как предполагают специалисты, этот процесс начался порядка 30–40 миллионов лет назад. Есть гипотеза о существовании суперконтинента Гондвана, который состоял из современных Южной Америки, Африки, Антарктики, Австралии, Новой Зеландии, Мадагаскара и полуострова Индостан. Потом этот праматерик раскололся и начал «разбегаться». Антарктида неспешно сдвигалась в нынешнее приполюсное положение. Постепенно шёл процесс её охлаждения, оледенения. Естественно, и сама планета эволюционировала. Существуют, например, две версии образования озера Восток. Большинство считает, что оно возникло в результате накопления талой воды за счёт трения подошвы ледника о коренной рельеф. Поскольку вода несжимаема и её плотность выше плотности льда, сверху образовалась ледяная корка. Есть другая гипотеза. Что это реликтовое озеро, которое образовалось в Антарктиде ещё до оледенения…

http://file-rf.ru/uploads/2011/11/11/98965244--240.jpg
Керн, извлечённый из антарктической скважины.


Российская антарктическая экспедиция решает много других проблем – например, изменения климата, геолого-геофизического описания минерально-сырьевого потенциала Антарктики… Мы ведём очень важные микробиологические наблюдения, чтобы использовать организмы, живущие в суровых природно-климатических условиях, как основу совершенно новых фармакологических препаратов. Мы также экстраполируем результаты наших исследований на разработку технологий изучения космоса.


Интересно наблюдение дрейфа ледника по данным высокоточных спутниковых измерений. Эти работы мы выполняем вместе с коллегами из Дрезденского технического университета. Большие возможности связаны с развитием системы станций коррекции параметров орбитальных аппаратов группировки ГЛОНАСС. Две такие точки уже установлены на Беллинсгаузене и Новолазаревской. А в нынешнем сезоне соответствующая аппаратура появится и на станции Прогресс. Информация в автоматическом режиме передаётся из Антарктиды в Центр управления полётами, там анализируется, вводятся необходимые поправки на различные регионы планеты. В этом плане Антарктида – оптимальная зона для размещения аппаратуры с целью максимальной точности определения географических координат. Обеспечивать круглосуточную работу нашего сегмента спутниковой системы – важная задача зимовщиков.


Есть работы, которые носят вроде бы рутинный характер. Они направлены на изучение изменчивости климата, мониторинг окружающей среды, атмосферы и гидросферы, ледяного покрова... Всего же 57-я экспедиция будет работать по 69 различным проектам.

Все российские станции оборудованы для приёма двух российских телевизионных программ через спутники связи «Экспресс». Через их системы мы со временем получим возможность пользоваться Интернетом. Сегодня доступ в Сеть есть на Беллинсгаузене и Новолазаревской, но скоро подключим Прогресс, потом Мирный и Восток.


В конце 2012 года должны завершить строительство нового зимовочного комплекса и взлётно-посадочной полосы на станции Прогресс, которая станет столицей Российской антарктической миссии. Два основных здания уже построены из современных сэндвич-панелей, начинаем их оборудование.


Проект бюджета на 2012 год предусматривает увеличение финансирования Антарктической программы на 220 миллионов рублей по отношению к нынешнему году. Хорошо, что контрольные цифры государственной поддержки известны на три года вперёд. Важно только, чтобы они вовремя индексировались, ведь цены растут.

http://file-rf.ru/uploads/2011/11/11/31955885--300.jpg
Так Антарктида и озеро Восток выглядят из космоса.


При безусловном внимании и поддержке Антарктической программы со стороны руководства страны существуют и проблемы, которые необходимо решать на законодательном уровне. К примеру, новый Таможенный кодекс не предусматривает отправку грузов на Шестой континент. В нём прописаны правила пересечения границы при следовании в зарубежные страны. Однако Антарктида не является территорией какого бы то ни было государства. Возникает правовой нонсенс, устранить который можно соответствующим постановлением правительства. Такой проект подготовлен, находится на рассмотрении. Хорошо бы ускорить его подписание.


Согласно федеральному закону мы как государственная организация обязаны закупать всё необходимое только на конкурсной основе. А побеждает в тендерах зачастую не тот, кто предлагает лучшую продукцию (что особенно важно в экстремальных условиях), а кто попросит меньшую цену. Например, мы могли купить нормальный дизель-генератор, который проработал бы 5–6 лет, а вынуждены за чуть меньшие деньги приобретать агрегат с запасом прочности на год-два. А дальше снова придётся тратить бюджетные средства. Ещё пример: на станцию Новолазаревская нам попытались всучить – совершенно официально, на конкурсной основе – топливозаправщик для международного аэродрома. Вот только образец, победивший на тендере, оказался с несертифицированной топливной ёмкостью. Поэтому и по низкой цене. Пришлось всё отыгрывать назад – мы же не можем допускать к работе ненадёжную технику.


С подобными проблемами сталкиваются оборонка, космос, высокотехнологичные производства, где важнее гарантированное качество, за которое, естественно, нужно дополнительно платить. Все наши потребности и расходы абсолютно прозрачны. Но нужна уверенность: всё, что везём на Шестой континент, должно работать безупречно. Надеюсь, новый состав Государственной Думы пересмотрит определённые положения закона «О поставках для государственных нужд».

Впрочем, это рабочие моменты, которые не повлияли на подготовку нашей научной миссии. 57-я Российская антарктическая экспедиция стартовала. Пожелаем ей удачи!

Наша справка:
На пяти постоянных антарктических станциях – Мирный, Восток, Прогресс, Новолазаревская, Беллинсгаузен – в составе 57-й экспедиции будут работать 110 зимовщиков. Плюс 120 человек сезонного состава на полевых базах Дружная–4, Молодёжная и на кораблях науки.



Источник: http://file-rf.ru.

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
ООН заключило договор с инопланетными расами о постройке ими баз на обратной стороне Луны
Точно. 
Либо дело делать, либо сказки сказывать.
Мал бывал — сказки слушал; вырос вели (от Катенька)

Останки первых людей возрастом 1,86 миллиона лет обнаружили в Кении
Румынский ,местечковый язык пастухов ,а не имеющий те же корни могучий и совершенный государственный (от Везунчик)
Останки первых людей возрастом 1,86 миллиона лет обнаружили в Кении
Поспорить не с чем. Кроме того что искусственный язык лишон души - того звучания которое сохраняется (от Везунчик)
ООН заключило договор с инопланетными расами о постройке ими баз на обратной стороне Луны
я каждую ночь хожу туда по маленькому. почему бы не землян луна?
зеленых я там не видел, хотя (от limon-1661i1)