/ Новости сайта / Наука и Технологии / Фотографическая память обусловлена увеличением некоторых участков мозга.

Фотографическая память обусловлена увеличением некоторых участков мозга.

Оценка: 0.0    1593 0 Наука и Технологии
02:49
http://earth-chronicles.ru/Zenger/News002/096/a1.jpg

15.11.11 ...Однако некоторые из участков мозга, что служат нейронной базой для суперпамяти, одновременно связаны с навязчивыми состояниями, фобиями и прочими обсессивно-компульсивными расстройствами.

Всем известен феномен фотографической памяти, обладатели которой могут свободно рассказать вам, что происходило с ними в этот же день лет эдак десять назад, какая тогда была погода, кто во что был одет и что говорили по радио в полдень. Но, несмотря на свой более чем интригующий характер, феномен почти не исследован: учёные всё-таки больше занимаются нарушением и ослаблением памяти, чем её избытком.

К счастью, на заполнение этого пробела замахнулась группа нейробиологов из Калифорнийского университета в Ирвине (США). На ежегодном съезде Нейробиологического общества исследователи сообщили, что для сверхпамяти у мозга попросту увеличивается объём — как если бы компьютер получал дополнительный жёсткий диск. С другой стороны, оказалось, что области мозга, за счёт увеличения которых проявляется фотографическая память, связаны с некоторыми психическими расстройствами.

http://earth-chronicles.ru/Zenger/News002/096/a2.png
Схематическое изображение лимбической системы и базальных ганглиев головного мозга; чечевицеобразное ядро (lentiform nucleus) в центре обозначено розовым.

Исследования людей с суперпамятью начались в 2006 году. Значительное время ушло на то, чтобы набрать добровольцев и отсеять из их числа самозванцев. Наконец, учёные остановились на 11 волонтёрах с очевидными признаками фотографической памяти и проанализировали строение их мозга. Как и ожидалось, у всех были увеличены доли мозга, участвующие в процессах запоминания, такие как височно-теменная спайка и задняя островковая доля. Но, что более любопытно, увеличенным оказалось и чечевицеобразное ядро. Об этой структуре, входящей в состав лимбической системы мозга, известно, что она участвует в развитии обсессивно-компульсивных расстройств (фобий, тревожного поведения, навязчивых состояний и пр.). Но учёных это не смутило: по их словам, запоминание, организация памяти по датам имеют много общего с навязчивыми состояниями и могут реализовываться с помощью таких же процессов и структур.

Как именно связаны такие особенности архитектуры мозга с суперпамятью, исследователям только предстоит выяснить. А пока что они собираются проверить, есть ли у суперпамяти какие-нибудь предпочтения: всех добровольцев попросили вести подробные дневники, чтобы потом сравнить документальные данные с данными их памяти. Стоит также проверить версию о наследственном характере этого феномена: некоторые из добровольцев сообщили, что в их семье неоднократно отмечались случаи «исключительно хорошей памяти».


 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь