Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Среда, 22.11.2017, 19:19
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3053]
Атмосфера [1323]
Археология [4156]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2958]
Война [1012]
Гипотезы [5953]
Другое [6714]
Животные [2236]
Землетрясения [4160]
Засуха [356]
Избранное [295]
Климат [3148]
Космос [9564]
Карстовые провалы [465]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1713]
Наука [9498]
НЛО [4267]
Наводнения [3030]
Океан [738]
Оползни [591]
Пожары [800]
Прогноз [1213]
Политические факторы [3485]
Предсказания и пророчества [688]
Радиация [624]
Солнце [1892]
Стихия [3036]
Сверхъестественное [1614]
Технологии [5208]
Тайны истории [4710]
Ураганы [2816]
Факторы и аварии [7835]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1380]
Экология [1320]
Эпидемии [971]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 291
Пользователей: 276
Новых: 15
Nebilung, горизонт, limon-1661i1, Наталья3791, Дмитрий753, myunhauzen74, Линк, лютик, Helius, Bad4, Maks, butc, Henkok, Алан, vitkon
Главная » 2011 » Ноябрь » 15 » Неужели за взрывом на иранской ракетной базе стоит Израиль? ("Time", США)
13:35
Неужели за взрывом на иранской ракетной базе стоит Израиль? ("Time", США)


15.11.11   В воскресенье сообщения израильской прессы пестрели недомолвками и косвенными намеками. Первые полосы трех крупнейших газет страны вышли с заголовками на тему «Таинственный взрыв на иранской ракетной базе». Перевернув страницу, читатель видел статьи, в завуалированной форме содержащие разгадку этой тайны.


«Кто стоит за атаками на иранскую армию?» - вопрошала Maariv. Далее шел список нескольких подобных происшествий на объектах атомной и военной инфраструктуры Ирана, причем приведенный без каких-либо комментариев. Израильским гражданам в уклончивой форме давали понять, что за мощным взрывом, который прогремел в субботу недалеко от Тегерана, стоит их собственное правительство.

Источник в западных разведывательных кругах настаивает на истинности подобного предположения. По его мнению, взрыв организовала «Моссад» – израильская спецслужба, известная своими секретными операциями. «Не верьте сообщениям иранцев о том, что это был несчастный случай», - заявил этот сотрудник в беседе с журналистом TIME, добавив, что планируются и другие диверсионные акции, имеющие целью помешать Ирану создать ядерное оружие и средства его доставки. «Есть еще порох в пороховницах», - подытожил источник в конце беседы.

Мощный взрыв или даже серия взрывов – ведь в сообщениях говорилось о том, что за первым взрывом последовал второй, более сильный – разрушил ракетную базу, расположенную в городской местности к западу от иранской столицы. На базе размещались ракеты «Шахаб», дальность которых позволяет нанести удар по территории Израиля. В докладе Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), опубликованном на прошлой неделе, говорилось, что Иран проводил эксперименты с целью заменить на ракетах «Шахаб-3» обычные боеголовки на те, которые способны нести ядерный заряд. Официальный Тегеран утверждает, что взрыв произошел в результате несчастного случая, когда военные перевозили боеприпасы со склада на «предназначенную для них площадку».

В результате катастрофы погибло по крайней мере 17 человек. Одной из жертв стал генерал-майор Хасан Моккадам, которого государственные средства массовой информации называют пионером в области разработки ракетного вооружения страны. Генерал был одним из командиров Революционной гвардии и отвечал за «обеспечение армии боеприпасами», что в свете международных санкций является весьма сложной задачей.

Взрыв произошел в выходные сразу после опубликования доклада МАГАТЭ, полного критики в адрес Ирана, в котором содержались свидетельства того, что Тегеран шаг за шагом продвигается по пути создания ядерного оружия. Инцидент, естественно, усилил тревогу, связанную с угрозой Израиля нанести бомбовые удары по иранским атомным объектам. Половина материалов, опубликованных на сайте Tehran Times в воскресенье, касалась возможности нанесения такого военного удара, причем многие авторы предупреждали о катастрофических последствиях подобного развития событий.

Однако сам инцидент свидетельствует не в пользу того, что прямые удары с воздуха будут нанесены. Если Израиль – возможно, в тесном взаимодействии с Вашингтоном и другими союзниками – может эффективно мешать осуществлению иранской ядерной программы с помощью секретных операций, нужда в открытых акциях, каковыми являются удары с воздуха, отпадает. Например, компьютерный вирус Stuxnet парализовал работу иранских центрифуг на несколько месяцев, нанеся тем самым серьезный ущерб деятельности по обогащению урана.

Воскресные издания еврейской прессы приводили списки тех происшествий, которые газета «Едиот Ахронот» охарактеризовала как «Таинственные неудачи Ирана». Эти списки включали такие события, как взрыв на ракетной базе к югу от Тегерана в ноябре 2007 года, аналогичный инцидент, произошедший в октябре 2010 года на объекте в юго-западной части страны, где размещались ракеты «Шахаб», а также убийство трех иранских ученых, работавших над осуществлением ядерной программы. Двое из них погибли в прошлом году, а третий - в июле нынешнего года.

Все материалы содержали косвенные намеки на силу и влияние израильской разведки «Моссад», деятельность которой окутана тайной. Как бы там ни было в реальности, но бытующее мнение о том, что благодаря своей разведке Израиль знает все и способен достать врага в любой точке земного шара, является ценным активом для страны, чью оборонную доктрину можно охарактеризовать одним словом – «сдерживание». Однако это не означает, что Израиль – это единственная страна, ведущая разведывательную деятельность в Иране. Последний доклад МАГАТЭ содержал сведения разведывательного характера о ядерной программе Тегерана, полученные от правительств 10 стран мира. В предыдущих интервью сотрудники западных спецслужб указывали на то, что США и разведки других западных стран осуществляют секретные операции на территории Ирана совместно с Израилем. Партнеры делятся специальной информацией и предоставляют друг другу доступ в определенные закрытые сферы. Агент-иранец может испытывать недоверие к Израилю, и тогда ему дают понять, что он работает на спецслужбу другого государства.

Воскресный взрыв был настолько мощным, что его последствия ощущались на расстоянии 25 миль от Тегерана. Один из местных жителей, обладающий боевым опытом, решил, что взорвалась авиационная бомба. «Откровенно говоря, с той точки, где я находился, это не было похоже на взрыв склада боеприпасов. При подобных инцидентах на складах следует целая серия взрывов, причем детонация продолжается несколько минут, а иногда и часов в зависимости от размеров хранилища, - рассказывает иранец, - я же услышал один мощный взрыв. Его звук навел меня на мысль, что все, кто находился поблизости от места происшествия, погибли сразу. Что-то там определенно произошло, и я бы не стал доверять объяснениям, которые по горячим следам предложит командование Революционной гвардии». 

При написании статьи автор использовал репортаж Аарона Кляйна (Aaron J. Klein) из Тель-Авива.

rus.ruvr.ru

Категория: Политические факторы | Просмотров: 1289 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить
Всего комментариев: 1
0
1  
Какой там израиль?
Просто руководители Ирана только с деревьев поспускались, а тут опля и за атом взялись!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Что вызвало таинственные «звуки Апокалипсиса», усл...
В Калифорнии опасаются мощного землетрясения после...
Американец отправится в космос на своей ракете, чт...
Самые шокирующие гипотезы. Пришельцы
Пещера Сивиллы — вход в иной мир?
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(1527)

2. Юмор

(6751)

3. Давайте предсказывать будущее

(3129)

4. Факты искажения нашей истории

(221)

5. Давайте слушать музыку.

(4065)

Последние комментарии
Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования