Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Суббота, 27.05.2017, 01:42
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2903]
Атмосфера [1229]
Археология [3829]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2793]
Война [1012]
Гипотезы [5859]
Другое [6364]
Животные [2042]
Землетрясения [4004]
Засуха [338]
Избранное [267]
Климат [3011]
Космос [8780]
Карстовые провалы [441]
Круги на полях [463]
Медицина и здоровье [1510]
Наука [9084]
НЛО [4056]
Наводнения [2809]
Океан [673]
Оползни [536]
Пожары [710]
Прогноз [1154]
Политические факторы [3527]
Предсказания и пророчества [671]
Радиация [610]
Солнце [1799]
Стихия [2820]
Сверхъестественное [1552]
Технологии [4927]
Тайны истории [4330]
Ураганы [2504]
Факторы и аварии [7800]
Хочу все знать [26]
Этот безумный мир [1366]
Экология [1230]
Эпидемии [935]
Эксклюзив [301]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 87
Пользователей: 83
Новых: 4
Shinnn, zumzum, sprint22, Сл@вян
Главная » 2011 » Ноябрь » 15 » Что известно о разработке Ираном ядерного оружия?
16:03
Что известно о разработке Ираном ядерного оружия?
http://earth-chronicles.ru/Zenger/News002/119/a2.jpg

15.11.11 На прошлой неделе Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) опубликовало самый полный на сегодня отчёт о предполагаемой разработке Ираном ядерного оружия.

В докладе отчётливо говорится, что Иран нарушает Договор о нераспространении ядерного оружия.

Самая новая и интересная информация, которую содержит документ, заключается в выводе о том, что страна стремится к созданию передового устройства, которое можно будет разместить на баллистической ракете средней дальности: его труднее перехватить и уничтожить по сравнению с бомбой, доставляемой самолётом.

http://earth-chronicles.ru/Zenger/News002/119/a1.jpg
Схема вероятной иранской боеголовки.

МАГАТЭ уже более десяти лет следит за иранскими объектами, на которых применяются центрифуги для обогащения урана-235. Концентрация этого изотопа в урановой руде составляет около 1%. Когда она достигает 3,5–5%, уран можно использовать в качестве топлива. При концентрации выше 90% он становится материалом для ядерной бомбы.

Иран настаивает, что центрифуги делают только топливо. Страна предоставила инспекторам МАГАТЭ ограниченный доступ к своим объектам, однако это не помогло ответить на ряд вопросов, касающихся планов по расширению программы обогащения урана. Основная часть докладов организации посвящена именно этому аспекту. Но на сей раз речь идёт о том, что известно о разработке Ираном технологий, необходимых для ядерного оружия.

Специалисты с подозрением отнеслись к технологиям формирования металлического урана, чего обычно не требуется мирным ядерным реакторам, но что необходимо для боевых компонентов.

Имеются также сведения, что иранские учёные проводили испытания взрывчатых веществ на вольфраме, который может служить заменителем урана. Такие исследования нужны, если они хотят научиться сжимать уран до критической массы, необходимой для самоподдерживающейся ядерной реакции. К тому же им потребовались устройства, которые при быстром сжатии производят вспышку нейтронов, способную вызвать цепную ядерную реакцию. Судя по массе и форме испытывавшихся материалов, они рассчитаны на использование в качестве боеголовки баллистических ракет средней дальности «Шахаб-3».

Агентство утверждает, что основную часть работы выполняет тегеранский Технологический университет Малек-Аштар. Ему помогают Университет Шахид Бехешти и Технологический университет Амиркабир. Убитый год назад физик-ядерщик Маджид Шахриари работал именно в Шахид Бехешти.

Физик Джеймс Эктон, сотрудник Фонда Карнеги за международный мир (США), на основании изложенного приходит к выводу, что Иран стремится создать оружие, производящее направленный внутрь взрыв. Детонировать бомбу должны взрывчатые вещества, окружающие полый шар из высокообогащенного урана. В сердцевине сферы будет находиться небольшой нейтронный инициатор — возможно, сделанный из урана и дейтерия.

При детонации взрывчатых веществ сфера сожмётся до критической массы. Вблизи точки максимального сжатия произойдут синтез ядер дейтерия и выброс нейтронов, что и вызовет ядерный взрыв. Устройство также может иметь оболочку из низкообогащённого урана, чтобы бомба сохраняла свою целостность на долю секунды дольше для повышения её эффективности. Г-н Эктон полагает, что мощность такого оружия может достигать 10–30 кт тротилового эквивалента, что примерно соответствует бомбе, сброшенной на Нагасаки.

Преимущество конструкции в эффективном использовании урана-235, так что устройство будет достаточно компактным, чтобы поместиться на ракету. Аналогичный подход применял Пакистан к своим ранним боеголовкам. В отличие от ядерного оружия крупнейших ядерных держав, иранский проект не предполагает второй стадии синтеза, которая способна повысить мощность до 100 кт.

Осложняет задачу и выбор в пользу урана. Как правило, в ядерном оружии используется плутоний-239, ибо он лучше захватывает и излучает больше нейтронов во время распада, что придаёт ему бóльшую взрывную силу. Тем не менее преимущество урана перед плутонием заключается в том, что он требует меньше производственных мощностей, которые легче скрыть.

Некоторые аналитики недовольны докладом МАГАТЭ. По их мнению, его основная часть датируется рубежом тысячелетий, и из него неясно, как далеко продвинулась программа. В то же время они согласны с тем, что по своим масштабам и подробности отчёт не имеет равных. Он может побудить Россию и Китай согласиться на санкции против Ирана. С другой стороны, эти страны руководствуются политическими соображениями, а не техническими деталями, так что едва ли доклад на них повлияет.

www
Категория: Факторы и аварии | Просмотров: 1959 | Добавил: PoliceOfficer | Рейтинг: 0.0/| Оценить
Всего комментариев: 2
0
1  
Такая "секретная" схема ядерной боеголовки изображалась в советских школьных учебниках. Вместе с описанием нескольких способов получения критической массы для начала ядерной реакции. И такая утечка "секретной" информации в массы почему-то никого тогда не волновала.

0
2  
И дешевле и эффективней применить химическое оружие что Иран и сделает так что не надо западникам считать что в Иране идиоты сидят и молятся на атомную программу самое главное что они ракеты сами научились делать а начинка не главное.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. спринт и его алогизмы)

(18)

2. Изменения на Солнце

(6923)

3. Кинозал

(1089)

4. МУРАВЕЙНИК

(5254)

5. КРУГИ НА ПОЛЯХ - 3D СХЕМЫ

(839)

Последние комментарии
В англии гринвичский меридиан ...

Может понтифик из-за этого пан...


ну тута всё просто. на месте б...


Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования