Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / Украине идти в Европу уже можно, но… по-прежнему нельзя.
15.11.2011

Украине идти в Европу уже можно, но… по-прежнему нельзя.

Оценка: 0.0    1298 4 Происшествия
16:43
http://earth-chronicles.ru/Zenger/News002/127/a1.jpg

15.11.11 Европа переживает тяжелые времена в связи с продолжающимся кризисом. К тому же нынешняя модель капитализма, отягощенная постиндустриализмом, себя окончательно исчерпала.

При этом наиболее остро и болезненно переживает катастрофу не поддающаяся реформам финансовая система. Жертвами же ситуации, как это всегда бывает (и Украине это надо знать), оказываются в первую очередь самые слабые. Соответственно, в Европе, куда мы так стремимся, глубже всех застряли в кризисе Греция, Португалия, Испания, Италия, Ирландия. Их провал, иначе и не могло быть, дал импульс образованию глубоких трещин по всему периметру Евросоюза. При этом мощь разрушительных толчков была настолько сильна, что само существование ЕС оказывается под вопросом.

Ситуация к тому же в самом ЕС дополнительно осложняется нарастающим поглощением стран Евросоюза агрессивными и бесшабашными мигрантами-мусульманами, игнорирующими правила европейского жизнеустройства. Не случайно страны Евросоюза, одна за другой, отвергли столь органичный для Европы принцип мультикультуризма.

Украина, однако, всех этих проблем как бы не замечает и настойчиво стучится в европейскую дверь, предлагая в виде роскошного подарка свою открытость (а значит и оголенность) на базе Зоны свободной торговли.
В такой ситуации Евросоюз, мгновенно оценив выгоды от нежданного подарка, поспешил дать положительный ответ. Заметим, что такой ответ был дан, не взирая на известные (дело Тимошенко) упреки в адрес украинского руководства.

И вот тут во весь рост встает вопрос – кому наша чрезмерная открытость будет приоритетно выгодна. Вспомним, что даже наша неполная, но все же ощутимая уступчивая открытость при вступлении в ВТО мгновенно обернулась масштабным вырезанием крупного рогатого скота и вытеснением своей мясной продукций чужой. В случае же реализации проекта Зоны свободной торговли открытость будет несопоставимо более масштабной. И для Евросоюза само получение дополнительных рынков сбыта важно как фактор смягчения кризиса. Мы же лишь сможем с гордостью сказать, что продвинулись на пути в Европу. Но на этом идиллия «мы уже в Европе» кончается и дальше начинается «облом», поскольку европейская продукция, сравнительно с продукцией украинской, более конкурентоспособна. Соответственно, она неизбежно вытеснит на рынках Украины отечественную продукцию. А в перспективе это обернется массовой безработицей и крахом украинского производства, за исключением того, в чем Запад (в варианте украинского экспорта) нуждается.

Надо учесть и то, что вместо эквивалентного товарного взаимообмена сторон (Украины-ЕС) преобладать будет «игра в одни ворота». Ведь Евросоюз от невыгодного вторжения чужаков огражден десятками тысяч «непробиваемых» стандартов.

Но ныне наше бутафорное стремление прорубить в Европу хотя бы форточку зашло уже слишком далеко. Деться от Зоны свободной торговли похоже некуда. Отказ – потеря чести, хотя подспудно напрашивается предупреждение – «так поступать невыгодно, значит – нельзя».

И еще одно замечание. В ходу у привластной элиты высказывание: «Украина стремится в Европу». Но как быть, если простые люди предпочитают российский вектор? Так, типичную, и постоянно повторяющуюся картину дал опрос, согласно которому за союз Украины с Россией и Белоруссией при Ющенко было 60%, а при Януковиче – 62% (см. газету «Зеркало недели», 30.12.2010 г.).

Выходит, что если нам сверху говорят, что «Украина стремится в Европу», то напрашивается вывод, что народ – это (еще, или уже?!) не Украина?!

www

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 4

0  
Svetoslav_2012 16.11.2011 08:00
А где Ющенко- топ модель? Его не казнили сцуку? angry
0  
anubis 15.11.2011 19:52
Украине давно пора понять - воровать надо меньше!
России давно пора понять - воровать надо меньше!
Воры к Ворам тянутся!
0  
BigFish 16.11.2011 04:31
И это общемировая тенденция. Украина и Россия лишь частный случай. Правды нет в одной стране.
0  
horn 15.11.2011 18:49
Украине давно пора понять что от Европы на халяву можно получить только проблемы.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь