Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Среда, 26.04.2017, 11:09
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2880]
Атмосфера [1219]
Археология [3773]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2774]
Война [1013]
Гипотезы [5814]
Другое [6294]
Животные [2009]
Землетрясения [3985]
Засуха [337]
Избранное [255]
Климат [2977]
Космос [8664]
Карстовые провалы [440]
Круги на полях [460]
Медицина и здоровье [1477]
Наука [9013]
НЛО [4006]
Наводнения [2777]
Океан [661]
Оползни [530]
Пожары [699]
Прогноз [1138]
Политические факторы [3529]
Предсказания и пророчества [667]
Радиация [608]
Солнце [1790]
Стихия [2791]
Сверхъестественное [1535]
Технологии [4849]
Тайны истории [4250]
Ураганы [2485]
Факторы и аварии [7795]
Хочу все знать [25]
Этот безумный мир [1363]
Экология [1218]
Эпидемии [931]
Эксклюзив [301]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 208
Пользователей: 201
Новых: 7
Maks, Gron, malipas, Сл@вян, заКадром, Линк, VK
Главная » 2011 » Ноябрь » 17 » Нейтрино вновь превысило скорость света уже не на 60, а на 57 секунд
14:13
Нейтрино вновь превысило скорость света уже не на 60, а на 57 секунд


17.11.11  Ученые перепроверили результаты сенсационного эксперимента, который поставил под сомнение теорию Эйнштейна и вместе с нею вообще покачнул фундамент всей современной физики. Две группы физиков из международной коллаборации OPERA(Oscillation Project with Emulsion-tRacking Apparatus) вновь прогнали нейтрино - субатомную элементарную частицу, обладающую массой - и она вновь обогнала скорость света.

Напомним, что в конце сентября ученый мир всколыхнула сенсация(см. "КП» здесь). Быстрее света двигались нейтрино, выпущенные из лаборатории в Швейцарии и пойманные в Италии - в нескольких сотнях километрах -  датчиками детектора OPERA (Oscillation Project with Emulsion-tRacking Apparatus). Его оборудование весом в 1300 тонн расположено на глубине почти полтора километра.

Тогда возникли сомнения: неужели вся современная физика затрещит по швам? Ведь под угрозой оказалось главное физическое табу - скорость света. Как считается, ни одно материальное тело не может ее превысить. А исследователи, работающие в лаборатории ЦЕРН (Европейский центр ядерных исследований в Женеве, Швейцария), уверяют, что зафиксировали превышение. И не один раз. Как рассказал Антонио Эридитато (Antonio Ereditato) из Университета Берна (University of Bern) - спикер, представляющий коллектив детектора, насчитывающий 160 ученых,  аномалии продолжаются вот уже три года. И не могут быть случайностью. Быстрее света пролетели примерно 16 тысяч нейтрино. Если бы частицы двигались со скоростью света, то они преодолевали ли бы расстояние в 732 километра от CERN  до OPERA за 2,43 миллисекунды. А частицы пребывали на детектор на 60 наносекунд быстрее.

Однако авторы экспериментов тогда не стали сразу плясать на остатках физики. И призвали мировое научное сообщество проверить полученные результаты. Корреспондент «КП» побывала на закрытом семинаре в Институте ядерных исследований РАН, где ученые попытались разобраться: произошла революция в физике или вкралась ошибка в измерениях (см. «КП» здесь). Туда со специальным докладом приехал из ЦЕРНа (Европейский центр ядерных исследований в Женеве, Швейцария), один из авторов сенсационного открытия - начальник сектора в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ), руководитель темы "Исследования нейтринных осцилляций", которая включает и другие международные проекты, связанные с исследованиями нейтрино, кандидат физико-математических наук Юрий Горнушкин. Он с российской стороны принимал участие в эксперименте OPERA.

- Мы не можем объяснить эффект какими-то систематическими ошибками, которые нам известны, - объяснял Юрий Горнушкин. - Возможно, что они есть. Но тем не менее, после долгих раздумий мы решили на свой страх и риск обнародовать свои результаты, потому что не хотим умалить собственных заслуг, если открытие состоится. Ведь в истории не раз были случаи, когда ученые наблюдали нечто необычное, не решались об этом заявить и оказывались забытыми. Но мы и не хотим быть столь самоуверенными, потому что уверенности у нас нет. Поэтому призываем коллег помочь перепроверить наши результаты, поскольку сами не видим, где заблуждаемся. Надеемся, что в конце концов удастся еще раз доказать, что скорость света все-таки была превышена.

По словом авторов открытия, они очень точно измеряли время и расстояние пробега нейтрино, проверяли погрешности показаний всех приборов. Причем — они особо это подчеркивают — перепроверку проводили в разное время, разными способами и даже разными людьми. Но сомнения все равно оставались. Как мне сказал заместитель директора Института ядерных исследований РАН Леонид БЕЗРУКОВ, на проверку результатов опыта потребуется не меньше пяти лет. А один из участников семинара ведущий научный сотрудник НИЦ «Курчатовский институт» Сергей Сухотин убеждал, что необходимо проводить опыт несколько по-другому. «Ведь если проводить опыт на той же аппаратуре и с теми же измерительными приборами, то и ошибки будут те же самые», - уверял ученый.

Но иностранные коллеги поторопились. И прогнали нейтрино по старому маршруту. И сегодня отчитались о результатах нового опыта. По их словам, они учли полученные от коллег рекомендации, и изменили параметры пучка. Если в первый раз были использованы протонные импульсы длительностью 10 микросекунд, содержащие пять наносекундных сбросов пучка, то в нынешнем эксперименте - более короткие импульсы продолжительностью три наносекунды с паузами в 500 наносекуд. Это нужно было для того, чтобы получить более четкий рисунок нейтринной волны и исключить возможные ошибки. И чудо вновь произошло, да еще и превзошло само себя: на этот раз частицы прилетали в детектор, преодолев 730 км, не на 60, а на 57 наносекунд быстрее света.

По словам участницы проекта Натальи Полухиной, главы лаборатории элементарных частиц Физического института имени Лебедева РАН (ФИАН), уровень достоверности результата остался на том же уровне - шесть стандартных отклонений, А чтобы говорить об открытии физикам достаточно получить пять стандартных отклонений.

Не смотря на то, что коллаборация ошибку в измерениях не нашла, будут проведены еще проверки данных OPERA участниками нейтринного эксперимента MINOS в американской Лаборатории имени Ферми. Для этого им потребуется не менее трех месяцев или больше.

kp.ru
Категория: Наука | Просмотров: 1991 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить
Всего комментариев: 7
0
1  
А, может, всё значительно проще?
Ведь известно, что сейчас время ускорилось, и сутки соответствуют не 24 часам, а , примерно, 18. Это значит, что сейчас любая единица времени, будь то миллисекунда, или наносекунда короче.
Поэтому ученые и фиксируют "превышение" скорости света! biggrin

0
4  
Согласна с мнением Andrey.
Ряд исследователей выдвигают гипотезу, что время сжимается. Советский астрофизик Николай Козырев выдвинул теорию, что время материально, оно переносит энергию со скоростью большей, чем скорость света, время может вмешиваться в события, подпитывать их энергией или, наоборот, забирать энергию.
Козырев разработал теорию времени, согласно которой время – величина не абстрактная, а имеющая направление и энергию. При этом время воздействует на наш мир и является дополнительным источником энергии, не дающим наступить тепловой смерти Вселенной. Исходя из этой теории, время может иметь противоположное направление, но в мире с таким течением времени, все будет иметь зеркально противоположные свойства.
http://zhitanska.com/content/energiya-vremeni

0
7  
вы с дубу ёб..нулись, какие 18 часов, вы за неделю время засеките, хотябы в один день при таком раскладе днём будет темно а ночью наоборот

думайте хотябы чё пишете

а теория энштейна не состоятельна, сколько раз доказывал

0
2  
А может так проявляются свойства пространства, пространства того участка вселенной, в которм в настоящий момент находится наша планета - Земля. В фильме Анизотропный мир (режиссер Скляров) рассказывается о таких явлениях. Результаты измерений зависят от свойств пространства.

0
3  
заголовок-то кривой

0
5  
Это копирайт кривой!

0
6  
Всё таки на 3 наносекунды пытались надуть! biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
В Европе вспыхнула эпидемия кори
В Чили после мощного землетрясения произошли сотни...
Артефакты древних цивилизаций
В галактике Андромеда нашли звезду вампира
Наводнение в Доминиканской республике
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Капельки Истины от Ария

(3550)

2. UFO.. . Необъяснимые явления на Земле и в космосе. ...

(915)

3. кузница стихов.)

(978)

4. палата № 6

(784)

5. Камни, кристаллы и минералы

(1062)

Последние комментарии

После имитации Луны....


Проповедуют апокалиптический с...

Корь вирусная болезнь и поэтом...

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования