Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Пятница, 26.05.2017, 08:35
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2902]
Атмосфера [1229]
Археология [3826]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2793]
Война [1012]
Гипотезы [5859]
Другое [6363]
Животные [2041]
Землетрясения [4004]
Засуха [338]
Избранное [267]
Климат [3010]
Космос [8775]
Карстовые провалы [441]
Круги на полях [462]
Медицина и здоровье [1510]
Наука [9082]
НЛО [4053]
Наводнения [2808]
Океан [673]
Оползни [536]
Пожары [709]
Прогноз [1154]
Политические факторы [3527]
Предсказания и пророчества [671]
Радиация [609]
Солнце [1799]
Стихия [2820]
Сверхъестественное [1551]
Технологии [4925]
Тайны истории [4327]
Ураганы [2504]
Факторы и аварии [7800]
Хочу все знать [26]
Этот безумный мир [1366]
Экология [1230]
Эпидемии [935]
Эксклюзив [301]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 177
Пользователей: 169
Новых: 8
Edite, kvantic, icq-dead, Апрель, frol, AzuR, Astron, topzz
Главная » 2011 » Ноябрь » 19 » США "уходят из Афганистана". Их условия - военные базы, тюрьмы и право на рейды.
16:45
США "уходят из Афганистана". Их условия - военные базы, тюрьмы и право на рейды.
19.11.11 В Кабуле сегодня проходит заседание Лойя-джирги (Высшей всеафганской ассамблеи) на которой рассматривается проект соглашения о долгосрочном стратегическом сотрудничестве с США.

Соглашение предусматривает постоянную дислокацию четырех американских военных баз (предположительно в Баграме, Гельменде, Кандагаре и Шинданде) после 2014 года на который ранее был намечен вывод основного контингента войск США. Соглашение, по всей видимости, будет принято, но уже сам факт его обсуждения вызвал в Афганистане массу протестов, как со стороны легальной оппозиции, так и со стороны Талибана.

Президент Карзай, от которого США ждали безмолвного согласия со всеми пунктами договора, понимает, что такая позиция еще более осложнит его отношения с местными элитами, и пытается торговаться. «США хотят от нас разрешения на размещение военных объектов. Мы дадим им эту возможность. Но у нас есть условия», сказал Карзай в своем выступлении. «От этого мы получим многое. Наши солдаты будут обучаться. Наша полиция пройдет обучение. Мы получим от них деньги», цитирует афганского президента газета «Washington Post». В обмен на согласие о дислокации военных баз он потребовал прекращения ночных рейдов и обысков, а так же ликвидацию всех американских тюрем на территории Афганистана. США уже выразили недоумение позицией Карзая, а американские военные назвали прекращение ночных рейдов «неприемлемым условием».

Многие региональные силы связывали с выводом войск слишком много своих надежд. Лидер афганской легальной оппозиции доктор Абдулла Абдулла ранее заявил, что отказывается участвовать в заседании и считает, что решать такие серьезные вопросы должен не съезд старейшин, а парламент. Подавляющая масса пуштунов, составляющих большинство населения Афганистана, выступает против узаконивания американской оккупации своей страны, да и многие делегаты съезда не одобряют планы США.

Резко восприняли открытие Лойя-джирги и представители движения Талибан, пообещавшие уничтожить всех «предателей родины» и предостерегшие делегатов от принятия поспешных решений. Свои угрозы талибы не преминули воплотить в жизнь. Сотрудники полиции Афганистана накануне открытия ассамблеи задержали террориста-смертника, пытавшегося пронести на себе взрывчатку в район проведения Лойя-джирги. В четверг еще один боевик обстрелял место проведения съезда реактивными снарядами, в результате чего двое прохожих получили ранения, а сам террорист был задержан полицией.

Стоит отметить, что организаторы встречи сделали все возможное, чтобы рассматриваемое соглашение было принято. Всего в съезде участвует 2030 человек, из которых 18% составляют женщины, что само по себе является для Афганистана нонсенсом. Женщины, как огня боящиеся возвращения к власти талибов, единодушно поддерживают идею сохранения американского военного присутствия. Голосуют «за» и многочисленные представители афганских диаспор, привезенных на съезд со всего света, в частности из Канады и Европы.

Позаботились организаторы Лойя-джирги и о том, чтобы делегаты не получили полную информацию о том, на каких условиях, собственно, планируется размещение военных баз, чем вызвали бурное недовольство некоторых из них. В четверг спикер Лойя-джирги Сафия Садеки выступила с с резкой критикой, обвинив США, в том, что они держат в секрете условия подписания соглашения, предлагая голосовать за «кота в мешке». «Делегаты получили лишь отрывки проекта этого соглашения, в котором выдвигаются афганские условия для его одобрения. Однако американские условия делегаты форума на руки не получили», - сказала она.

РИА Новости цитирует одного из участников съезда: «Нам дали установку, что в этом мешке сидит кот, и мы обсуждаем цвет его шерсти, длину усов и хвоста. А когда мы это утвердим и одобрим, из мешка может выскочить черная американская собака, а нам скажут, что мы сами это одобрили».

Афганский политический аналитик Хошхаль Рухи, участник Лойя-джирги пояснил, что американская сторона «боится негативной реакции своих региональных и международных партнеров, а потому и держат все это в тайне».

Напомним, что ранее президент США Барак Обама одним из своих предвыборных обещаний называл вывод войск из Афганистана к 2014 году, но, похоже, что теперь Вашингтон не может гарантировать этого, стремясь любыми способами укрепиться в регионе. На случай, если договориться с властями Афганистана все же не удастся, военные базы могут быть перенесены в Узбекистан или Таджикистан, о чем ведутся переговоры с властями этих республик. Главная цель военного присутствия – это укрепление влияния США в Центральной Азии для сдерживания растущей мощи Китая и, в перспективе, Евразийского союза.

Глава МИД России Сергей Лавров выразил обеспокоенность планами сохранения военных баз США в Афганистане. «Непонятно, как сопрягается вывод американских войск в 2014 году из Афганистана с завершением антитеррористической операции - с одной стороны, с созданием крупных антитеррористических баз США - с другой», - отметил министр. Он так же добавил, что «периодически поступает информация, что наши американские коллеги хотят расширять свое присутствие в странах Центральной Азии».

По всей видимости, нас ожидает серьезная борьба за Центральную Азию, которая будет проходить в непосредственной близости от наших границ. В этом свете решение наших политических властей о создании «ЕврАзЭС» - это попытка сыграть на опережение, не допустить распространение влияния США на бывшие союзные республики.

www
Категория: Факторы и аварии | Просмотров: 1277 | Добавил: PoliceOfficer | Рейтинг: 0.0/| Оценить
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(2143)

2. Давайте предсказывать будущее

(2131)

3. UFO.. . Необъяснимые явления на Земле и в космосе. ...

(1091)

4. палата № 6

(1629)

5. управление природой [ часть вторая ]

(2615)

Последние комментарии

Полость под землей имеет геоме...

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования