Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Blue Origin делится подробностями своей космической программы.
21.11.2011

Blue Origin делится подробностями своей космической программы.

Оценка: 0.0    1897 1 Космос
22:59
21.11.11 Наконец-то заговорил один из самых активных игроков на рынке частной космонавтики: компания Джеффа «Амазон» Безоса намерена создать ракету-носитель многоразового использования на основе тестируемой суборбитальной системы.

В отличие от НАСА и других государственных ведомств, которые финансируются из кармана налогоплательщиков, частные аэрокосмические компании не обязаны раскрывать информацию о ходе конструкторских работ и испытаний. Blue Origin, созданная основателем Amazon.com Джеффом Безосом, считается одной из самых скрытных: до сих пор о её проектах мало что было известно.

В начале сентября компания до обидного коротко и неинформативно сообщила о том, что её аппарат New Shepard в ходе экспериментального полёта, потеряв стабильность и заглушив двигатель, разбился о землю. До этого было известно лишь то, что НАСА выделила компании $22 млн в рамках программы Commercial Crew Development (CCDev2), которая нацелена на создание «частниками» полноценной системы доставки в космос людей и грузов.

И вот Blue Origin вдруг опубликовала на своём сайте сведения, которые позволяют составить более или менее целостное представление о её планах и перспективах. Команда г-на Безоса сосредоточилась на технически сложных, но весьма многообещающих многоразовых ракетах-носителях, о которых задумываются и её конкуренты.

Система New Shepard позволит экипажу от трёх человек отправиться в суборбитальное пространство (около 100 км над уровнем моря) и провести научные исследования в условиях микрогравитации. По замыслу инженеров, после старта двигательная установка будет работать в течение двух с половиной минут, после чего отделится от пассажирского отсека и совершит автономную вертикальную посадку. (См. видео выше!) Капсула с экипажем приземлится чуть позже с помощью парашютов.

http://earth-chronicles.ru/Zenger/News003/004/a1.jpg
New Shepard (изображение Blue Origin). Попробуйте догадаться, в честь какого Шепарда назван корабль.

Впоследствии такой подход будет использован для разработки возвращаемой первой ступени ракеты-носителя, способной выводить корабли на орбиту. До этого, впрочем, ещё далековато: New Shepard только-только начали испытывать. В 2006–2007 годах состоялись три полёта весогабаритной модели, а в мае 2011-го полноценный прототип совершил невысокий взлёт (который уместнее было бы назвать прыжком или подскоком) и успешное приземление. Августовский полёт прототипа, как говорилось выше, завершился неудачей.



www

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 1

0  
crack07 22.11.2011 21:51
В честь Шепарда из сериала "Звёздные Врата. Атлантида"
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь