/ Новости сайта / Гипотезы / Арктические динозавры не доживали до двадцати лет.
21.11.2011

Арктические динозавры не доживали до двадцати лет.

Оценка: 0.0    1717 0 Гипотезы
23:15
21.11.11 Динозавры, водившиеся в северном полярном регионе, едва сводили концы с концами и очень редко доживали до 20-летнего возраста.

Патрик Дракенмиллер и Грегори Эриксон из музея Университета Аляски (США) предлагают редкий взгляд на то, как росли древние ящеры. Дело в том, что ископаемые из высоких широт содержат более чёткие признаки роста (полосы в сечении бедра), словно годичные кольца деревьев. Расстояние, на котором полоса находится от центра кости, даёт представление о скорости роста животного.

Выяснилось, что некоторые полярные динозавры росли быстро, пока не достигали — примерно к девяти годам — зрелости, и умирали где-то в возрасте 19 лет (принимая за данность, что смерть не наступала из-за болезни или несчастного случая).

Исследователи сосредоточили внимание на бёдрах пахиринозавра, извлечённых из Маастрихтского яруса (ок. 65–70 млн лет назад) формации Принс-Крик в Северной Аляске.

http://earth-chronicles.ru/Zenger/News003/007/a2.jpg

Пахиринозавры были большими травоядными животными — вероятно, стадными. В отличие от других цератопсов, вместо толстых рогов в районе глаз и носа (как у широко известных трицератопсов) они имели крупные выпуклости, из-за которых череп казался очень толстым. Поэтому их и назвали «толстоносыми» (в переводе с латинского).

Вместе с ними на Северном склоне Аляски жил целый ряд ящеров: гадрозавры (похожие на эдмонтозавров), тираннозавры, дромеозавры и небольшие троодоны. Предполагалось, что там же обитали ящерицы, крокодилы и черепахи, но их останков пока не найдено. Возможно, последние не смогли добраться до этой области Арктики из-за того, что между Европой и Америкой раскинулся перешеек Берингия, который стал для многих видов непроходимой преградой.

Пахиринозавры имели 8 м в длину и весили около четырёх тонн. Если на них и охотились, то «завалить» взрослую особь было чрезвычайно сложно.

В Арктике тех времён было теплее, чем сейчас. Тем не менее длинных и тёмных зим никто не отменял.

www

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь