/ Новости сайта / Другое / Плавающие роботы отправились в рекордное путешествие по Тихому океану.

Плавающие роботы отправились в рекордное путешествие по Тихому океану.

Оценка: 0.0    1446 1 Другое
23:35
21.11.11 На минувшей неделе четвёрка дистанционно управляемых плавсредств Wave Glider отправилась по маршруту, который по своей протяжённости претендует на мировой рекорд.

Устройства, разработанные стартапом Liquid Robotics, отличаются от своих предшественников гражданского и военного назначения, которые изучают океаническую среду, фауну и флору из-под воды. Wave Glider («Скользящий по волнам») движется по водной глади за счёт изменения плавучести отдельных частей своего корпуса, которое приводит к тому, что волны толкают его в нужном направлении. Управление производится удалённым оператором через спутниковую связь.

Поскольку верхняя часть этого похожего на доску для сёрфинга аппарата находится над водой, на неё установили солнечные батареи. Энергия светила используется для питания навигационного, исследовательского и другого оборудования, установленного на борту устройства и его подводном элементе, который крепится к днищу с помощью троса.

http://earth-chronicles.ru/Zenger/News003/009/a2.jpg
«Скользящие по волнам» готовы к отплытию.

В отличие от беспилотных мини-субмарин, Wave Glider способен собирать информацию о состоянии атмосферы, волнах и поверхностных течениях. Но ему подвластен и подводный сбор сведений. За программную поддержку датчиков, навигационных приборов и телекоммуникационных систем, а также «облачного» сервиса для хранения данных отвечал создатель Java Джеймс Гослинг, который ради работы в Liquid Robotics уволился из Google.

Полученные данные будут бесплатно предоставляться научному сообществу (самый простой способ — через сервис на основе Google Earth), причём компания настолько заинтересована в этом, что даже предлагает полугодовой контроль над аппаратом пяти командам, приславшим до 23 апреля 2012 года наиболее интересные заявки на исследования.

http://earth-chronicles.ru/Zenger/News003/009/a3.jpg

Впрочем, Liquid Robotics занимается и коммерческой деятельностью: крупные энергетические компании, следящие за состоянием водной среды, могут приобрести Wave Glider примерно за $200 тыс.

Первые аппараты отправились в плавание 17 ноября из Сан-Франциско. Вся группа дойдёт до Гавайев, после чего разделится на две пары, которые продолжат путешествие к берегам Японии и Австралии. Общая протяжённость турне составит 60 тыс. км, что в случае успеха может быть занесено в Книгу рекордов Гиннесса как самая большая дистанция, пройденными автономными плавательными средствами.



www


Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 1

0  
D_Sokolowsky 21.11.2011 23:48
Слава роботам! Смерть человекам! ©
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь