Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / ЕС к концу года испытает острую нехватку кораблей в борьбе с пиратами.
23.11.2011

ЕС к концу года испытает острую нехватку кораблей в борьбе с пиратами.

Оценка: 0.0    1077 0 Происшествия
06:36
23.11.11 Командование проводимой с 2008 года военно-морской миссии Евросоюза "Аталанта" к концу этого года не будет располагать достаточным количеством кораблей для успешного выполнения своих задач, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на председателя военного комитета Евросоюза генерала Хакана Сирена.

В период новогодних праздников в распоряжении миссии, в рамках которой ведется борьба с пиратством в Индийском океане, будет находиться "от четырех до шести военных кораблей", что меньше необходимого минимума, заявил во вторник Сирен. Число кораблей увеличится до приемлемого уровня только к марту 2012 года.

По словам генерала, основная проблема заключается в финансовых трудностях европейских государств, большинство которых сократило свои военные бюджеты из-за экономического кризиса.

В настоящее время патрулирование осуществляют от шести до семи кораблей, в то время как в начале операции в ней участвовали примерно 10 кораблей, отмечает Франс Пресс.

Наиболее активное участие в миссии "Аталанта", продленной до конца 2012 года, принимают Испания, Франция, Германия, а также Италия, Нидерланды и Бельгия.

Сомалийские пираты представляют главную угрозу мировому морскому судоходству. Сомали не может справиться с проблемой пиратства, так как фактически не существует как единое государство с 1991 года после падения диктаторского режима Сиада Барре, правившего с конца 1960-х годов.

В настоящее время борьба с пиратами в западной части Индийского океана ведется в рамках военно-морской миссии ЕС "Аталанта" и начатой в 2009 году операции НАТО Ocean Shield. В ходе операции Ocean Shield, помимо первоочередной задачи борьбы с пиратством, предполагается также помочь странам региона запустить собственные меры противодействия пиратам.

Российские боевые корабли выполняют задачу по обеспечению безопасности мореплавания в районе Африканского Рога и Аденского залива с 2008 года.

www

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь