Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Пятница, 28.04.2017, 15:12
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2881]
Атмосфера [1220]
Археология [3779]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2776]
Война [1013]
Гипотезы [5820]
Другое [6298]
Животные [2013]
Землетрясения [3987]
Засуха [337]
Избранное [255]
Климат [2981]
Космос [8680]
Карстовые провалы [440]
Круги на полях [460]
Медицина и здоровье [1480]
Наука [9016]
НЛО [4010]
Наводнения [2777]
Океан [662]
Оползни [530]
Пожары [699]
Прогноз [1139]
Политические факторы [3529]
Предсказания и пророчества [667]
Радиация [608]
Солнце [1791]
Стихия [2792]
Сверхъестественное [1536]
Технологии [4858]
Тайны истории [4258]
Ураганы [2485]
Факторы и аварии [7795]
Хочу все знать [25]
Этот безумный мир [1363]
Экология [1218]
Эпидемии [931]
Эксклюзив [301]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 353
Пользователей: 341
Новых: 12
olga-77775555, aijaSSS, limon-1661i1, Machine, ё-моё, tera, eprst999, sergeyjaroslavov, Pivovan, sega, topzz, SECUNDA
Главная » 2011 » Ноябрь » 24 » Задача – сбить «Фобос»
00:11
Задача – сбить «Фобос»

24.11.2011 Однако Россия собственными руками лишила себя всех имеющихся у нее средств противоспутниковой борьбы.

Неудачный запуск российской автоматической межпланетной станции (АМС) «Фобос-Грунт» не только ставит под угрозу отечественную программу изучения Красной планеты. По мнению многих экспертов, падение АМС грозит Земле серьезными бедами. Дело в том, что в топливные баки «Фобоса» залито более 12 тонн токсичных компонентов ракетного топлива (КРТ). После падения обломков аппарата на поверхность планеты это может вызвать экологическую катастрофу.

Хотя надо отметить, спектр экспертных оценок по этому вопросу достаточно широк. Американцы считают, что при вхождении в плотные слои атмосферы токсичное топливо замерзнет, а оказавшись на Земле, вызовет экологическую катастрофу. Российский космический зонд, по их прогнозам, имеет все шансы стать наиболее токсичным из всех когда-либо падавших спутников. В Китае же полагают, что в случае начала падения «Фобоса» находящиеся на АМС токсичные КРТ не будут представлять опасности для Земли, поскольку аппарат взорвется при входе в плотные слои атмосферы. По мнению отечественных специалистов, автоматическая межпланетная станция «Фобос-Грунт» могла превратиться в космического странника и улететь в глубь Солнечной системы. <...>

По одним данным, автоматическая межпланетная станция медленно снижается. По другим – немного поднялась. В общем, никакой ясности ни по одному из вопросов нет. Хотя отечественная система контроля космического пространства должна дать на все вопросы четкие и однозначные ответы. <...>

А в целом надо отметить, ситуация весьма и весьма неприятная. При наиболее неблагоприятном развитии событий в случае падения АМС на Землю к токсичным компонентам ракетного топлива могут добавиться и крупные несгоревшие в плотных слоях атмосферы обломки ее. Где все это упадет – пока неясно... А о последствиях не хочется даже и думать. К России могут быть предъявлены многомиллиардные штрафные санкции (это в лучшем случае). Престиж страны, подмоченный в течение последнего времени многочисленными неудачами Роскосмоса, может пострадать при этом еще больше. 

Возникает извечный русский вопрос: что же делать? Рассмотрим некоторые возможные ситуации. <...>

Сбить «Фобос» с помощью «ИС-МУ»

Если не получается со снятием с орбиты и ремонтом автоматической межпланетной станции, то проще всего незадачливый «Фобос-Грунт» было бы уничтожить одним из средств противоспутниковой борьбы. И в самом деле, что лучше – крупный скандал с падением АМС или же сбить станцию своими собственными средствами.

ИС запросто бы «снял» «Фобос». Одновременно это явилось бы и демонстрацией военной мощи державы. Однако «ИС-МУ» сейчас находится там же, где и отечественный МКК «Буран». Его погубили в основном две вещи: помешанное на борьбе за мир во всем мире политическое руководство страны и ведомственные разногласия. Политики тормозили развитие системы в опасении обвинений в милитаризации космоса. <...>

Поразить «Фобос» системой А-35М

«Фобос» запросто могла бы поразить отечественная система противоракетной обороны А-35М. Она (в том числе) была предназначена для обнаружения и уничтожения низкоорбитальных ИСЗ на высотах 120–300 километров с наклонением орбиты 60–120 градусов, проходящих через зону поражения системы. А-35М «в легкую» бы разметала на атомы АМС, поскольку противоракета этой системы была оснащена мощной специальной боевой частью. На 180-й секунде боевого цикла системы А-35М от «Фобоса» остались бы рожки да ножки.

Однако в этом случае стоит успокоиться. Рожки и ножки в настоящее время остались от системы ПРО А-35М. Она снята с вооружения еще в далеком 1990 году и утилизирована. То есть варварски разбита, растащена, разграблена. А ведь А-35М представляла собой – и это без всякого преувеличения – шедевр отечественной инженерной мысли и предмет национальной гордости, одно из чудес света.

Система А-35М в определенной степени тоже пала жертвой борьбы за мир во всем мире, а равно как и строгого соблюдения условий Договора по ПРО 1972 года... Утверждают, что А-35М была не в состоянии работать по СБЦ – сложной баллистической цели. Но зато она прекрасно работала по одиночным (парным) целям. Это со всей очевидностью подтверждают 179 состоявшихся пусков противоракет А-350Р/Ж. А большего от А-35М не стоило и требовать. Но зачем ломать-то ее было? А-35М и в современных условиях не помешала бы. Лучшего средства защиты от одиночных террористических ракетных атак и придумать трудно.

По «Фобосу» работает система ПРО А-135

Поставить задачу поразить «Фобос» можно было бы системе ПРО А-135, стоящей в настоящее время на боевом дежурстве на прикрытии столицы нашей Родины – города Москвы. Однако тут есть один важный нюанс.

Изначальный состав системы А-135 предполагал комплектацию ее противоракетами двух типов – заатмосферного (дальнего) перехвата типа А-925 и атмосферного перехвата типа ПРС-1. Однако прекрасные по своим ТТХ противоракеты А-925 (это, заметьте, не преувеличение) вскоре были выведены из состава системы А-135. И опять в основном по политическим соображениям. Словом, вновь неустанная борьба за мир во всем мире и недопущение милитаризации ближнего космоса. Противоракеты А-925 порублены на мелкие пятаки, шахты заброшены и заварены электросваркой. Возможностями по поражению низкоорбитальных ИСЗ система А-135 более не обладает.

В качестве выводов

Что еще осталось? Система типа «Контакт» (истребитель МиГ-31Д в качестве носителя ракеты, способной поразить цель в ближнем космосе)? Благополучно угробили и ее. Сейчас уже, наверное, и следов «Контакта» не отыскать. Тема, словом, закрыта.

В этом году торжественно объявлено о создании Войск воздушно-космической обороны и назначены соответствующие должностные лица. Теперь осталось совсем немного – оснастить новый род войск соответствующим оружием, способным поражать цели в ближнем космосе.

К великому сожалению, комплекс противоспутниковой борьбы «ИС-МУ» уже не воскресить. Систему противоракетной обороны А-35М к жизни не вернуть. Противоракету дальнего перехвата А-925 уже не реанимировать. «Контакт» не восстановить. На фоне этих безвозвратных потерь инициативы некоторых политиков о «стратегической обороне Земли» выглядят следствием явного мозгового перевозбуждения.

Как бы там ни было, надо идти дальше, сделав необходимые выводы. Надо вкладываться в перспективные разработки систем ПРО, в первую очередь – С-500.

«Фобос» в этом случае – всего лишь повод для размышлений. Сегодня неудача постигла космический аппарат весом чуть более 12,5 тонны, заправленный токсичными КРТ. Завтра опасность может возникнуть от спутника весом на порядок более и с ядерной энергетической установкой. То есть гипотетическая (или вполне реальная?) задача поразить объект в ближнем (да и дальнем) космосе может возникнуть еще не раз. И при самых разных обстоятельствах. Готовиться к этому надо было начинать позавчера.



Михаил Ходаренок
ВПК.name
Категория: Космос | Просмотров: 1869 | Добавил: Conrad | Рейтинг: 0.0/| Оценить
Всего комментариев: 13
0
1  
Результат управления страной "рабочими и домохозяйками" дорвавшимися до власти. Короче у власти, в нашей стране - быдло, с худшим значением этого слова, которым правит барин из за бугра.

0
4  
Пока страной руководили "рабочие и домохозяйки", то в космической сфере все прекрасно работало и летало. Но потом их сменили "эффективные собственники и менеджеры", не умеющие ни гайку завернуть, ни борщ сварить - и результат на орбите. А вот определение "быдло" в отношении нашей нынешней "элиты" из воров, проституток и партийных функционеров - тут все правильно.

0
5  
Вот умиляют меня подобные высказывания: "во всем виновато правительство".
А в лифтах кто ср*т?
Путин?
А окурки и бутылки из под пива в окно кто выбрасывает?
А, блеать, на светофоре кто с соседней полосы встает впереди всех? Правительство?

0
6  
На дорогах власть имущие с номерами администрации и прочие чинуши ср*т на правила в первую очередь. В лифтах и подъездах гадят наркот и малолетние опойки, кот насмарелись Дом2 или сериалов про гопоту, где одно пианство, курение и разврат. И вс:Е это разрешено на каналах, подконтрольных правительству. Разруха в головах, а не клозетах, как говаривал великий классик. И в эту голову правительство методично вбивает толерантные испражнения cool

0
8  
На дорогах власть имущие с номерами администрации и прочие чинуши
Ага, так это их я каждый день по пути с работы наблюдаю? А ездят они, получается на отечественном авто типа "поцмобиль" (тонированное девятко с трубой от самовара и китайским иероглифом "йух" на заднем стекле) и кредитных иномарках среднего класса?

малолетние опойки, кот насмарелись Дом2 или сериалов про гопоту, где одно пианство, курение и разврат.
А родители куда смотрят? Или все прямо такие занятые, что аж пипец?

правительство методично вбивает толерантные испражнения
Если человек разумен и имеет волю, то заразить его чем-нибудь (толерастией, религией, пьянством и т.д.) практически невозможно.

0
11  
Народ у нас мудрый. Есть, к примеру, такая поговорка, "рыба гниет с головы". Так что, вы, адвокат его величества, зря так. Выберите другую тактику защиты власть имущих.

0
12  
Защищаю? Увольте - и в мыслях не было.
Просто, как бы это объяснить... В одной из сказок иудейской религии было примерно следующее: "что же вы, в чужом глазу соринку видите, а в своем - бревна не замечаете"

зы: под словом "мудрый" имеется ввиду "толерантный"?

0
13  
Народишко то у нас и вправду не очень, но хотя б не толерантный, но просто правительство еще хужее.

0
2  
Хм.... РС 24 ярс новый ядерный щит России может помочь?

0
3  
Его погубили в основном две вещи: помешанное на борьбе за мир во всем мире политическое руководство страны и ведомственные разногласия
Где автор статьи увидел "помешанное на борьбе за мир во всем мире политическое руководство"???
Называйте вещи своими именами: "помешанное на воровстве и собственной наживе политическое руководство страны и быдлеющий народ".

0
7  
shades

0
9  
Надо четко понимать, что Горбачев выполнял указание сиономасонов: Генри Кисинжера, Рокффелера. К Ротшильду его не допустили. Хоть и слуга, но уж слишком туп и противен! В СССР смотрящими от иудомасонов были Яковлев и Арбатов , который был ректором института США и Канады. Ну их не счесть. имя им Легион... angry
Но конструкторы сберегли чертежи уничтоженной техники и при изменении власти будут снова выпускать! smile

0
10  
приятное описание , поддерживаю всеми манипуляторами . сам служил достаточно долго на полигоне ПРО, госприёмка этих средств происходила на моих глазах. и утилизация тоже. последние два истребителя "контакта" полуразворованные до сих пор стоят в ангарах , являясь камнем преткновения между Россией и Казахстаном- первые не могут вывезти их, а вторые не хотят отдавать, хотя обязаны. Ракетные шахты и "наземные "пушки" для испытаний если не развалились от старости и ржавчины, то просто тоже были разграблены. Китабская станция боевых лазеров тоже кажется сейчас больше напоминает руины. так что- "хвала вождям!!" они максимальное количество усилий приложили к развалу системы ПВО-ПРО

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
В Иршавском музее появился таинственный эксонат
На Алтае нашли нашли каменные изваяния грифона и д...
Ученые пытаются разгадать загадку Руки Геракла
НЛО над Кузнецком
Хокинг прогнозирует гибель цивилизации из-за искус...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Давайте предсказывать будущее

(1802)

2. Изменения на Солнце

(6883)

3. К 71 годовщине Победы в Великой Отечественной Войне

(868)

4. МУРАВЕЙНИК

(5162)

5. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(1730)

Последние комментарии

Лично для меня с каждым дополн...




Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования