Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Пятница, 24.03.2017, 23:02
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2855]
Атмосфера [1205]
Археология [3727]
Авторские статьи [485]
Вулканы [2745]
Война [1013]
Гипотезы [5790]
Другое [6187]
Животные [1958]
Землетрясения [3963]
Засуха [335]
Избранное [247]
Климат [2948]
Космос [8506]
Карстовые провалы [435]
Круги на полях [456]
Медицина и здоровье [1438]
Наука [8928]
НЛО [3978]
Наводнения [2746]
Океан [648]
Оползни [517]
Пожары [692]
Прогноз [1135]
Политические факторы [3529]
Предсказания и пророчества [666]
Радиация [607]
Солнце [1778]
Стихия [2768]
Сверхъестественное [1523]
Технологии [4779]
Тайны истории [4162]
Ураганы [2465]
Факторы и аварии [7789]
Хочу все знать [24]
Этот безумный мир [1357]
Экология [1209]
Эпидемии [927]
Эксклюзив [301]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 242
Пользователей: 225
Новых: 17
Махниборода, nina171017, Diana, kvantic, yurijsokol, OM, Fеникс, iradion2898, sprint22, Сл@вян, Позитроныч, barmaley, Shinnn, RUSPARTIZAN, Дождь, Анубис, Yoda
Главная » 2011 » Ноябрь » 27 » Загадки Кольского полуострова
22:36
Загадки Кольского полуострова


Август этого года запомнится мне надолго. Куда я только не забиралась в поисках грибов и ягод! Непроходимые болота, внезапно возникающие из тумана, скалистые сопки, пугающие высотой до головокружения, крепкие немецкие дзоты, оставшиеся со времен войны, оборонительные сооружения советских войск, наспех сложенные из камней, - лишь малая толика из того, что отпечаталось в моей памяти навсегда. Но особое место в ней занимает Титовка.

А, точнее, её окрестности по направлению к полуострову Рыбачий. Не могу не вставить о нём пару слов. В 1944-м здесь шли ожесточенные бои. Лишь беспримерное мужество наших воинов остановило и вымело фашистских захватчиков восвояси.

«Прощайте, скалистые горы,
На подвиг Отчизна зовет!
Мы вышли в открытое море,
В суровый и дальний поход.
А волны и стонут, и плачут,
И плещут о борт корабля...
Растаял в далеком тумане Рыбачий, -
Родимая наша земля.» - упоминается в известной песне военных лет про наш полуостров.

Неудивительно, что, проскочив контрольно-пропускной пункт Титовки, оставшиеся километры я наматывала, напевая про себя именно эти строки. Впрочем, оставшиеся – громко сказано. Понимая, что на своей четверке почти одного со мной года рождения, до Рыбачьего не доеду /туда и на джипе – через двух-трех- кратную смену колес с трудом добираются/, я выбрала направление в сторону полуострова и, тревожно поглядывая на спидометр, остановила машину километрах в пятидесяти за КПП.

Ловко подхватив вёдра, бодро зашагала куда глаза глядят. Вокруг – ни души. Озёра, сплошные озёра, на которых не полощется даже утка. Странно – подумалось мне. Следующей мыслью было - вода в них мертва? Бескрайние тундровые просторы. Лишь мох под ногами и редкие карликовые деревья встречали меня молчанием. Никаких грибов и ягод. Отмахав километра три, я решила остановиться. Присела на замшелые камни, огибающие очередное озеро. Закурила. И тут…Волосы зашевелились на голове. Я отчетливо поняла – на меня кто-то смотрит!

Ужас, леденящий душу, сковал мои руки и ноги. А сердце, как бывает в минуту опасности, противно заныло. Сигарета, истлев, давно обожгла мне пальцы, и потухла, я же этого не замечала. Сколько времени я так просидела – трудно сказать. Из оцепенения вывел резкий звук шлепка: словно кто-то упал, стукнувшись о землю. Превозмогая страх, я обернулась. Прямо позади моей спины лежала мёртвая птица. В голове промелькнуло – бежать! Так, чтобы пятки сверкали. Но сил не было. Птаха походила на воробья, но не воробей, точно. Как же так – несчастная пичуга долетела сюда и та умерла? Что делаю тут я, в этом Богом забытом краю? Надо выбираться отсюда. Почему-то посетила твердая уверенность – бежать нельзя. Ни в коем случае. И, поднявшись с трудом, я пошла. Сначала ноги были деревянные, каждый шаг давался тяжело. Но чем дальше уходила от того места, тем идти становилось легче. 

Не помню, как вышла к машине. В каком-то оцепенении завела мотор, и поехала в обратную сторону. Через час стало казаться, что ничего страшного в этом приключении не было, что у страха глаза велики, что надо было сфотографировать эту птицу на телефон и продолжить свой путь до следующего озера – а вдруг там как раз было то, за чем приехала. На следующий день я и вовсе забыла об этом эпизоде.

А ещё через неделю решила прокатиться до своего любимого озера Сапог. Проезжая по грунтовой дороге мимо сейдов, выставленных /Богами? Людьми?/ на обочине, я остановилась, решив их сфотографировать. Давно собиралась это сделать, но всё как-то руки не доходили. Вышла из машины, подошла поближе. Сейды выглядели необычно: три небольшие камня, поставленные друг на друга. Было непонятно – каким образом они не падают? Стало неуютно. Ужаса не было, но… Возникло стойкое ощущение, что за мной внимательно наблюдают. Как тогда, в районе Рыбачьего.

Я не стала искушать судьбу во второй раз. Вернулась к машине и уехала. Прошло время… Наступил октябрь. Сейчас, когда я пишу эти строки, в голове крутится одна мысль – хорошо бы взглянуть на эти места вновь. Какая тайна скрывается в них? Какую силу хранят в себе сейды, которые мы, живущие тут, возможно, незаслуженно обижаем, называя их каменными истуканами? И почему я, в первом случае, про то, что у меня с собой телефон с фотокамерой, даже не вспомнила? А во втором, - подойдя близко к сейдам, с твердым намерением их запечатлеть, - так и не смогла этого сделать?..



© Copyright: Людмила Лайм, 2011
Категория: Аномалии | Просмотров: 4131 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить
Всего комментариев: 5
0
1  
болотный газ метан опасен

0
2  
и табак тоже...курит дрянь всякую.

0
3  
Помимо Титовки там есть много других мест, Сейд-озеро с изображением Куйвы на скале. Озеро могильное с разными слоями воды морской и пресной.

0
4  
Их есть везде, мест, то есть biggrin
Ни разу не доводилось бывать рядом с урановыми месторождениями, не имеющими промышленного значения? Рекомендую для снятия слайдов и видеороликов.
Хотя зачем? Есть окрестности г.Кыштым на Урале. При минимальных навыках там можно получать сенсационные инопланетные ландшафты... Можно также порыбачить на реке Теча.

0
5  
Я проехала весь путь от титовки до рыбачьего долго гуляли собирали грибы ягоды. меня там поразил пейзаж как буд то находишься на краю света немножко жутковато но красота не описуема.Скорее всего у автора возникли такие ощущения из за одиночества.Я очень рада что столько оказывается много по бывали в тех местах. Я осень скучаю по Северу и до сихпор не могу забыть его своеобразную природу.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Корональная дыра спровоцировала необычную магнитну...
Загадка 21-летнего индийца с телом 6-месячного мла...
А вы готовы к апокалипсису?
Интересные факты о фараонах Египта
В Германии запустили самое большое искусственное с...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Цитаты из книг

(1944)

2. Братья наши меньшие

(752)

3. Черный юмор — Добро пожаловать отсюда

(442)

4. Палата № 6

(9268)

5. кузница стихов.)

(943)

Последние комментарии

Что будет, если земная поверхн...

Когда вижу минус за мои посты-...

Это тоже можно отнести к косве...

В писании говорилось про трех ...

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования