Выбор фона:
/ Новости сайта / Животные / Почти как люди: вороны научились общаться жестами
30.11.2011

Почти как люди: вороны научились общаться жестами

Оценка: 0.0    1711 4 Животные
15:09
30.11.2011 Манера указывать рукой на предмет или держать его в руке до сих пор встречалась только у людей и некоторых высших приматов, да и то - в редком случае. Орнитологи Симоне Пика из Института орнитологии им. Макса Планка и Томас Буньяр из Венского Университета внесли в этот список еще и воронов (Corvus corax), убедительно доказав, что те пользуются так называемыми дейктическими жестами, чтобы привлечь к себе внимание потенциального партнера или усилить уже имеющуюся между ними связь.

Дейктические жесты характерны для детей в возрасте 9-12 месяцев, они активно ими пользуются, пока не научатся говорить первые слова. Два основных таких жеста – "указывание" ("Посмотри на это") и "взятие в руки" ("Возьми это"). Считается, что дейктические жесты представляют собой стартовую точку, начиная с которой ребенок учится разговаривать, и что они свидетельствуют об относительно высоких интеллектуальных способностях.

Чтобы причислить диких воронов к элитному клубу жестикулирующих, Пика и Буньяр в течение двух лет наблюдали за их сообществом в австрийском Кумберленд Вильдпарке. Указательным пальцем для этих пернатых служит клюв, им они указывают партнеру противоположного пола на мох, камень или ветку и таким образом привлекают его внимание и к указываемому предмету, и к себе.

Воронов недаром зовут мудрыми птицами – они действительно намного превосходят по интеллекту все других птиц и даже, согласно тестам, шимпанзе. Они моногамны, живут парами, которых характеризуют длинный период установления связей, весьма сложная система "семейных" отношений и высокий уровень кооперации. Теперь выясняется, что они вдобавок любят и поболтать. Клювами.

"Изучение языка жестов у животных долгое время фокусировалось исключительно на приматах, - утверждает Симоне Пика. – Однако разгадать тайну возникновения человеческого языка можно, только расширив круг исследований и включив в него системы общения у других животных.

CNews

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 4

0  
radamant 30.11.2011 23:55
А у меня есть друг ворон! Он живет на соседнем с моим домом предприятии. Познакомились случайно,когда я проходил через пост охраны почувствовал как меня что-то кольнуло в ногу, это был небольшой ворон чёрный. Я с ним поиграл в перетягивание(каната) какой то ленточкой короче. Где то через неделю подъезжая к дому встретил соседа который просил дать (прикурить) его авто и вот пока мы занимались этим делом на крышу моего авто приземлился этот чучелович ну ворон то-бишь, в клюве какая то кругленькая деталька я перед ним постучал пальцем по крыше авто и он положил деталь в замен угостил его кусочком котлеты оставшейся с обеда. поразило меня то что показывая ему рукой что мол прыгни сюда он не отказался от приглашения прокатиться на авто, пока я искал место где оставить машину он сидел на руке, за тем когда мы покинули авто он перебрался на плечо но от похода домой отказался как только стали подходить к парадной он улетел, вот после такого знакомства я захожу на предприятие и подкармливаю друга , интересно то что он помнит меня и каким то образом выслеживает момент появления на фабрике. Умнее его знаю только ворона в зоопарке так как тот еще и разговаривает.
0  
mikis 30.11.2011 23:04
В статье пишут о вОронах, а на фотке - ворона... cry К чему бы это? Они ведь разные.
0  
bender 30.11.2011 15:58
Мы тут о воронах общаемся.
0  
bender 30.11.2011 15:57
Поддерживаю, я всегда это знал...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь