Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Четверг, 23.11.2017, 12:26
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3054]
Атмосфера [1324]
Археология [4158]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2958]
Война [1012]
Гипотезы [5956]
Другое [6717]
Животные [2237]
Землетрясения [4160]
Засуха [357]
Избранное [295]
Климат [3148]
Космос [9568]
Карстовые провалы [465]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1713]
Наука [9500]
НЛО [4267]
Наводнения [3031]
Океан [739]
Оползни [591]
Пожары [800]
Прогноз [1214]
Политические факторы [3485]
Предсказания и пророчества [688]
Радиация [624]
Солнце [1892]
Стихия [3037]
Сверхъестественное [1615]
Технологии [5209]
Тайны истории [4711]
Ураганы [2817]
Факторы и аварии [7835]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1380]
Экология [1320]
Эпидемии [971]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 252
Пользователей: 245
Новых: 7
validol, Alex31107, mindwiper, SP22, AllerV, CatNet, yarad
Главная » 2011 » Ноябрь » 30 » Ученые планируют на примере беспозвоночных изучать воздействие невесомости и большой радиации
15:57
Ученые планируют на примере беспозвоночных изучать воздействие невесомости и большой радиации

Ученые планируют на примере беспозвоночных изучать воздействие невесомости и большой радиаци.

Космические миссии на далекие планеты на данный момент под силу только роботам. Человек же с трудом переживает долгое пребывание в состоянии невесомости. Однако есть все основания полагать, что в скором времени будет сконструирован специальный аппарат, который поможет преодолевать космические перегрузки. Недавно завершилось колоссальное исследование, поразительные результаты которого дают надежду на скорое осуществление давней мечты человечества - отправиться изучать Галактику.

На Землю на борту шаттла Discovery вернулась группа необычных астронавтов, прожившая на орбите несколько лет. Маленькие нематоды - круглые черви - успешно существовали в условиях невесомости и даже дали потомство. Они окажут неоценимую помощь ученым, которые получили возможность подробно изучить влияние высокого уровня радиации и долгого нахождения вне гравитации на организм.

"Мы обнаружили, что нематоды могут расти и размножаться на космической станции в течение долгого времени, которого хватит, чтобы достичь другой планеты из нашей системы. Кроме того, мы могли отслеживать состояние их здоровья", - прокомментировал результаты исследования Натаниэль Шевчик из Ноттингемского университета.

Быстрое развитие космонавтики уже позволяет планировать длительные экспедиции на планеты Солнечной системы - например, на Марс. Накоплен достаточный биомедицинский опыт поддержки долговременного пребывания астронавтов на орбитальных станциях и во время полетов на Луну. Однако путешествие на ту же Красную планету - куда более сложная затея, поскольку такой перелет продлится 500 суток.

Организм человека во время долгой экспедиции будет подвержен разрушающему действию микрогравитации (невесомости). Многие комплексы мышц возникли в ходе эволюции специально, чтобы приспособиться к притяжению Земли. При его отсутствии они слабеют, нарушаются химические процессы в тканях, страдает и сердечная мышца. Не следует забывать и о непременном изменении обмена веществ, из-за чего истончаются кости, падает температура тела, перераспределяется жидкость в теле.

Чтобы протестировать новые разработки в сфере поддержания жизни космонавтов, а также изучить влияние не только невесомости, но и повышенной радиации, с чем непременно столкнутся будущие покорители космоса, Натаниэль Шевчик с коллегами решили отправить на МКС нематод. Дело в том, что эти маленькие черви, которых биологи знают под именем Caenorhabditis elegans, имеют много общего с человеком.

Так, у нас с ними практически одинаковое количество генов, кодирующих белок: 20 тыс. у червячков и 23 тыс. у человека. Но и это еще не все. Многие гены не только идентичны, но еще и выполняют практически те же функции.

Поэтому было принято решение запустить в декабре 2006 г. на МКС группу из 4 тыс. миллиметровых астронавтов. Там они содержались в специальной камере, которая поддерживала необходимые для жизни условия. Свежая пища предоставлялась каждый месяц. Ученые с Земли наблюдали за жизнедеятельностью невольных первооткрывателей, которые преспокойно жили и размножались, вращаясь вокруг планеты со скоростью 28 км/час.

Успешное завершение миссии позволяет строить планы на будущее. Если удалось создать условия для долговременного пребывания организмов на орбите, значит, пора собирать экспедицию в глубины Солнечной системы.

Причем, если учитывать безрадостный и вместе с тем оптимистичный прогноз физика-теоретика Стивена Хокинга, то следует поторопиться. В 2001 г. этот ученый заявил: "Я не думаю, что человеческая раса выживет в течение последующей тысячи лет, если только не отправится населять космос. Так много несчастий может приключиться и в пределах одной планеты. Но я оптимист. Мы достигнем звезд".


Источник: utro.ru.
Категория: Космос | Просмотров: 1193 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
После укуса комара женщина стала превращаться в "к...
Из космоса получены сигналы повторяющие работу зем...
В океане появится "Город свободных людей"
Паразит, питающийся мозгом человека
Британские водопроводные компании обвинили в колдо...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(1533)

2. Факты искажения нашей истории

(222)

3. Цитаты из книг

(2140)

4. Способности и сверспособности человека, таланты и мастера.

(7)

5. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(3328)

Последние комментарии




А что, косатки тогда уже были?...

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования