Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Пятница, 24.03.2017, 19:03
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2855]
Атмосфера [1205]
Археология [3727]
Авторские статьи [485]
Вулканы [2745]
Война [1013]
Гипотезы [5790]
Другое [6187]
Животные [1958]
Землетрясения [3963]
Засуха [335]
Избранное [247]
Климат [2948]
Космос [8506]
Карстовые провалы [435]
Круги на полях [456]
Медицина и здоровье [1438]
Наука [8928]
НЛО [3978]
Наводнения [2746]
Океан [648]
Оползни [517]
Пожары [692]
Прогноз [1135]
Политические факторы [3529]
Предсказания и пророчества [666]
Радиация [607]
Солнце [1778]
Стихия [2768]
Сверхъестественное [1523]
Технологии [4779]
Тайны истории [4162]
Ураганы [2465]
Факторы и аварии [7789]
Хочу все знать [24]
Этот безумный мир [1357]
Экология [1209]
Эпидемии [927]
Эксклюзив [301]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 277
Пользователей: 258
Новых: 19
LASEDM, kvantic, яра73, Селев, Алан, Сл@вян, Позитроныч, myunhauzen74, Luman, Линк, bond, Sadovnik, Jumastr, Darking, Максим, Shinnn, рено, Ma-Ri-Ya, УрфинДжюс
Главная » 2011 » Ноябрь » 30 » "Пакистанский след": Россия берёт "афганский транзит" США в прицел ЕвроПРО.
23:16
"Пакистанский след": Россия берёт "афганский транзит" США в прицел ЕвроПРО.
30.11.11 Сегодня постоянный представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин заявил о том, что Россия может пересмотреть сотрудничество с НАТО в вопросе транспортировке грузов Альянса в Афганистан через территорию России и будет использовать этот вопрос в дальнейших переговорах по проблеме ЕвроПРО.

Время для такого заявления было выбрано как нельзя удачно. Напомним, что в минувшую субботу Пакистан перекрыл важнейший канал поставки грузов НАТО в Афганистан через свою территорию после инцидента с обстрелом блок-поста. 26 ноября несколько боевых вертолетов НАТО обстреляли пакистанский блок-пост в результате чего погибло 28 военных. Позже командование Альянса признала удар ошибочным, а власти Пакистана заявили о закрытии границы для грузов НАТО и потребовали от американцев в 15-дневный срок покинуть базу ВВС «Шамси».

Вопрос о том был ли удар по блок-посту действительно ошибочным или намеренным, пока остаётся открытым. Однако уже сейчас можно утверждать, что обострение отношений с Пакистаном оказалось для США крайне невыгодным. До настоящего момента большая часть грузов доставлялось в Афганистан именно по пакистанскому маршруту, так как этот путь был наиболее оправдан с точки зрения экономии. Даже несмотря на то, что диверсанты Талибана регулярно поджигали цистерны с горючим и разворовывали контейнеры с продовольствием, до 70% всех грузов все равно шло в Афганистан по этому маршруту.

Альтернативой пакистанскому маршруту является Северный транспортный коридор (СТК), пролегающий через Россию и бывшие среднеазиатские республики СССР. Доставка грузов по СТК является более дорогой и трудоёмкой, но единственно возможной альтернативой для НАТО. Поэтому сегодняшнее заявление Рогозина может стать тревожным сигналом для Вашингтона.

Само заявление пока что звучит как предупреждение, а не как ультиматум. «Ухудшение отношений между США и Пакистаном станет веским аргументом, который использует Москва в переговорах с Вашингтоном по ПРО», -- сказал Рогозин. По всей видимости, предполагается, что наши переговорщики воспользуются этим аргументом на предстоящем министерском заседании Совета Россия – НАТО, которое пройдет в Брюсселе 8 декабря.

Заметим, что попытка разыграть карту СТК предпринималась Россией и раньше, но до реального перекрытия канала дело не доходило. Первые разговоры об этом прозвучали в 2008 году, когда СТК существовал ещё как проект. Тогда после войны в Южной Осетии было приостановлено сотрудничество между Россией и НАТО. Посол России в Афганистане Замир Кабулов сказал что «ни один здравомыслящий человек не может рассчитывать на сотрудничество с Россией в одной части света, если в другой одновременно действует против неё». Позже проект СТК удалось реализовать, и транзит грузов через Россию начал осуществляться на коммерческой основе.

Напомним, что совсем недавно, в конце лета, появились слухи о том, что соглашение по СТК может быть пересмотрено Россией в качестве ответной меры на введение США т.н. «списка Магнитского».

Сегодня у России появляется ещё один повод для розыгрыша козыря СТК. Насколько удачно получится это сделать, зависит не только от мастерства наших переговорщиков, но и от того, будет ли Пакистан и дальше оставаться на своей жёсткой позиции по отношению к США. Хотя реакция Пакистана и признана беспрецедентной, это совсем не значит, что Исламабад не урегулирует вопрос в обмен на существенные уступки США, например, по вопросу Кашмира. Предвидя это, наши дипломаты, не спешат предъявлять Вашингтону категоричные требования по СТК.

www
Категория: Политические факторы | Просмотров: 1254 | Добавил: PoliceOfficer | Рейтинг: 0.0/| Оценить
Всего комментариев: 2
0
1  
Больше похоже на дурь чем на правду.

0
2  
ну и оставят на коммерческой основе, только цены задерут, не откажутся наши бюрократы от дармового бабла, тем более такая возможность появилась содрать с пиндосов в 3 шкуры

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Корональная дыра спровоцировала необычную магнитну...
Загадка 21-летнего индийца с телом 6-месячного мла...
А вы готовы к апокалипсису?
В Германии запустили самое большое искусственное с...
Легкие выполняют более сложную функцию, чем считал...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Палата № 6

(9224)

2. кузница стихов.)

(940)

3. Изменения на Солнце

(6805)

4. РОССИЯ ВПЕРЕД !!!

(1376)

5. Фотографии

(2125)

Последние комментарии
ха ...прав - не прав ,так не б...

ну ...У Тебя свои источники ин...



Ну кто бы говорил... от кого п...

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования