Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Движемся к климатической катастрофе? ("Le Monde", Франция)
06.12.2011

Движемся к климатической катастрофе? ("Le Monde", Франция)

Оценка: 0.0    1897 0 Природные катаклизмы
11:42


Конференция Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) в Дурбане (ЮАР) вызывает значительный интерес. На этих страницах я ограничусь выступлением от имени человека с улицы, обладающего минимумом экологической культуры; этот человек хорошо знаком с основными элементами проблемы «глобального потепления», о котором можно почитать в большинстве научно-просветительских журналов, да и в обычной прессе. СМИ говорят об этом все время. Приведу лишь выводы прекрасной журналистки Лизы Барнеу (Lise Barnéoud), опубликованные недавно в журнале «Наука»:

1. Если посчитать глобальное потепление, о котором сейчас так часто говорят, в количественном выражении, на основе все более точных местных и региональных, океанических и континентальных замеров, то можно увидеть, что в XX и начале XXI века оно составило не менее одного градуса по Цельсию. Можно оспаривать эту цифру, однако общая тенденция неопровержима и, в любом случае, понятие глобального потепления уже принято всем так называемым «просвещенным общественным мнением», в том числе даже большинством климатических скептиков, за исключением некоторых упрямцев, и об этом стоит говорить.

Это потепление касается в основном нижних слоев атмосферы. Однако его основной причиной не является некоторое увеличение солнечного освещения, которое, конечно, нельзя сбрасывать со счетов, однако если бы это было так, то потепление коснулось бы всей атмосферы, а не только нижних ее слоев.

2. Океаны, в частности, нагреваются уже в течение пятидесяти лет.

3. Практически все ледники по всему миру сокращаются. Отступают, конечно же, альпийские ледники, и они продолжают «истончаться» с 1930-х годов. Значительно сократились льды Арктики и Гренландии.

4. Уровень моря поднимался на 1-2 миллиметра в год на протяжении XX века, и темпы такого «поднятия» продолжают расти. Скорее всего, действительно существуют основания  полагать, что это явление связано с таянием полярных, альпийских и других льдов.

5. Миграции к северу нашего полушария большого количества животных видов, в том числе перелетных птиц, похоже, также может объясняться потеплением, как и явления, о которых говорилось в предыдущих пунктах.

6. Почва прогревается вглубь, и в результате, в частности, тает вечная мерзлота – постоянно замороженные на некоторой глубине почвы в Сибири и других регионах.

Большая часть этих явлений связана, по последним данным, с ростом объема выбросов парниковых газов, в частности, углекислого, связанных со всеми видами массового горения в промышленности, сельском хозяйстве, самых разнообразных видах транспорта.

С точки зрения неспециалиста было бы неправильно пытаться опередить гораздо более точные выводы МГИЭК, которые будут постепенно публиковаться на протяжении ближайших месяцев. Эта группа приняла справедливое решение убрать некоторые «приблизительные данные», которыми в разных местах пестрели ее предыдущие доклады, публиковавшиеся с разными интервалами на протяжении последнего десятилетия.

Автора данной статьи нельзя в полной мере назвать ученым, он просто историк климата, который уже давно пытается быть в курсе этой проблемы и того, как ее представляют ученые. И это проблема, которая, после долгих размышлений, кажется ему вполне достоверной.

Эта  достоверность основывается также на том, что, будучи профессиональным историком климата на протяжении долгих лет, а точнее с 1956 года, и автором восьми книг по данному вопросу, я, похоже, обладаю в этом вопросе некоторой легитимностью, не имея при этом особых претензий.

Хочу, в первую очередь, поделиться впечатлением, которое я разделяю с американским историком Джефри Паркером (Geoffrey Parker): потепление будет сопровождаться в разных регионах нашей планеты войнами, возможно, серьезными и даже революционными социальными волнениями.

Этот как раз тот вывод, к которому пришел профессор Джефри Паркер в связи с совсем другим промежутком времени, малым ледниковым периодом, в частности, отмечавшемся в XVII веке, а еще точнее – в 1640-х годах. Джефри Паркер («Американское историческое обозрение», 2008), не колеблясь, рассматривал этот период в мировом масштабе, именно это в США называют «большой историей».

Что же касается 1640-х годов, если взять этот период в более широком смысле, прибавив к нему предшествующие и последующие годы, то этот автор говорит о комплексе из четырех явлений: повторяющиеся погодные катастрофы, миграции, гражданские и международные войны. Климат является основным фактором, однако он взаимодействует с другими данными, отличающимися специфической спонтанностью: религией, войнами, политикой, городскими и сельскими массами и т.д. Крупные географические единицы, рассматривавшиеся в анализе Паркера, - это Китай династии Мин, а потом Цинь, затем огромное польско-литовское государство, испанская империя, которая во многом распространялась и на Южное полушарие, Империя Великих Моголов в масштабах Индии, Османская империя, государство Стюартов со своим продолжением в Ирландии и даже в Северной Америке, крупные и малые европейские державы...

Здесь не хватает только Папы Римского. За это десятилетие 1640-х годов, практически в середине  XVII века, кризисы и катастрофы, если верить Паркеру, достигают максимальных масштабов. И в этом комплексе климат в форме погодной агрессии вовсе не играет роль младшего партнера, однако в игре участвуют и другие дестабилизирующие факторы, которые на первый взгляд не имеют ничего общего с экологией: факторы, повторюсь, скорее религиозного, политического, воинствующего, протестного, сельского и др. характера. Загадка английской революции 1640-х годов и Фронды, даже если обощить ее в европейском масштабе, является всего лишь одним из многих факторов этой глобальной игры, носящей трагический и общепланетный характер. Будет ли играть накопление тепла в ходе XXI, а может, и XXII века такую же роль, какую сыграло накопление холода в век Людовика XIV  и стольких других евразийских монархов в том, что касается различных катастроф, которые с тех пор заметно участились?

Тем не менее, это всего лишь одна из возможных гипотез, хотя и довольно тревожная. Нужно все же подчеркнуть, что в худшем никогда нельзя быть уверенным. Историк априори не является пророком разных бед; у него и без того много профессиональной работы с катастрофами прошлого. С другой стороны, было бы разумно полагать, что на смену переменчивой истории климата прошлого постепенно приходит хоть и медленно, но растущая история температуры.

Несколько слов об этой переменчивой истории. В серии книг, опубликованных издательством «Fayard», в частности, речь идет о трех томах «Человеческой и сравнительной истории климата» (2004, 2006, 2009), а также «Колебаниях климата с тысячного года до наших дней», написанных совместно с Даниэлем Руссо (Daniel Rousseau) и Анушкой Вазак (Anouchka Vazak), я определелил два типа колебаний, наблюдавшихся за последние десять веков: во-первых, это колебания, происходящие раз в несколько веков, у нас известные, в частности, в связи с наступлениями и отступлениями альпийских ледников, и, конечно же, с другими критериями, поскольку эти ледники являются крайне чувствительными, но работающими довольно медленно приборами, записывающими, таким образом, крупнейшие изменения климатической конъюнктуры (прорыв холодного воздуха в XIV веке, многовековой малый ледниковый период, продлившийся с 1560 по 1855 гг., и т.п.); а во-вторых, более короткие колебания с тридцатилетней амплитудой, однако их длительность, на самом деле, весьма разнообразна и может колебаться между двадцатью и сорока годами; с чередованием, внутри самого такого колебания, сначала непрерывной последовательности скорее теплых лет, а затем такой же непрерывной последовательности скорее прохладных лет.

Прекрасный пример – это последняя четверть XVII века, с резким контрастом между отборными и в тысячи раз более солнечными годами с 1676 по 1686-й, и очень холодными и голодными годами с 1687 по 1701-й. Таким образом, мы вместе Даниэлем Руссо и Анушкой Вазак определили около пятнадцати подобных колебаний с 1560 по 2011 годы, однако в более позднем периоде, с 1829 года до наших дней, эти колебания были вызваны уже волной потепления. Отправляю читателя к различным разделам нашей книги «Колебания климата с тысячного года до наших дней».

По мнению немецкого исследователя климата Франца Мауэльсхагена (Franz Mauelshagen), средняя разница температур с XVI по XIX век в общем составляла не более плюс-минус двух десятых градуса по Цельсию. Для столетия с 1900 по 2010 годы, по его словам, характерно то, что рост температуры является более значительным и может достигнуть одного градуса по Цельсию и даже больше.

Однако МГИЭК прогнозирует на XXI век, принимая во внимание экстремальные климатические события, такие, как в 2003 году, вероятный или возможный рост температур на 1-3 градуса по Цельсию к 2050-м годам; и даже на 2-5 градусов к 2090-м или 2100-м годам. Такие цифры, похоже, рассчитывались на основе продолжения сегодняшних температурных кривых и оценки серьезных объемов парниковых газов, которые будут выброшены в нашу атмосферу по очевидным причинам промышленного или иного характера за ближайшие девяносто лет. И все это несмотря на безуспешные укоры и мольбы все более обеспокоенных климатологов...

Действительно ли мы в этом случае столкнулись с роковым стечением обстоятельств, фатумом, как говорили древние римляне? Автор данной статьи не может дать твердого ответа на этот пугающий вопрос, однако озабоченность действительно сохраняется, принимая во внимание столь значительный рост температур, по крайней мере, если сравнивать их с подобными колебаниями прошлых веков, которые подсчитал ранее профессор Мауэльсхаген.

 

Эмманюэль Ле Руа Ладюри, профессор Академии гуманитарных и политических наук. Почетный профессор Коллеж де Франс, бывший генеральный управляющий Национальной библиотекой. Родился в 1929 году, был одним из пионеров микроистории, опубликовав книгу «Монтайю, окситанская деревня» (изд-во «Gallimard», 1975), а также является автором «Человеческой и сравнительной истории климата» в трех томах (изд-во «Fayard», 2004-2009)

rus.ruvr.ru


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Назван способный вызвать новую пандемию вирус
Поясню более подробно, сейчас мы живём во время смены 2 Эр. И происходит разделение людей, на тех кт (от Music_Lover)
Назван способный вызвать новую пандемию вирус
А вот это есть послесловие к тому в чём мы 2000 лет живём, это не просто для расширения кругозора, э (от Music_Lover)
Назван способный вызвать новую пандемию вирус
Эра такая... Эра рыночных отношений изначально подразумевает под собой понятие человек-человеку волк (от Music_Lover)