Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Четверг, 23.03.2017, 23:16
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2854]
Атмосфера [1205]
Археология [3727]
Авторские статьи [485]
Вулканы [2744]
Война [1013]
Гипотезы [5789]
Другое [6183]
Животные [1955]
Землетрясения [3963]
Засуха [335]
Избранное [247]
Климат [2948]
Космос [8497]
Карстовые провалы [435]
Круги на полях [456]
Медицина и здоровье [1436]
Наука [8925]
НЛО [3977]
Наводнения [2745]
Океан [648]
Оползни [517]
Пожары [692]
Прогноз [1135]
Политические факторы [3529]
Предсказания и пророчества [666]
Радиация [607]
Солнце [1777]
Стихия [2766]
Сверхъестественное [1522]
Технологии [4777]
Тайны истории [4159]
Ураганы [2464]
Факторы и аварии [7789]
Хочу все знать [24]
Этот безумный мир [1357]
Экология [1209]
Эпидемии [927]
Эксклюзив [301]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 219
Пользователей: 209
Новых: 10
Линк, frol, gorgona, Лилианна, sullen, kvantic, chikabum, sprint22, Сл@вян, Manomah
Главная » 2011 » Декабрь » 13 » Есть ли шансы у режима Башара Асада пережить "арабскую зиму"?
13:49
Есть ли шансы у режима Башара Асада пережить "арабскую зиму"?
13.12.11 События в Северной Африке, на Ближнем Востоке, судя по всему, перешли в некое неустойчивое равновесие.

Во-первых, необходимо время для довольно мощной «модернизации» значительной части мусульманского мира, которая прошла первый и второй этап переформатирования (свержение авторитарного строя и выборы с усилением позиции исламистов). Это требует пересмотра большей части ранее существовавших отношений, соглашений, для поиска нового равновесия сил, фиксации нового порядка вещей. Во-вторых, арабская смута еще не исчерпала свою инерцию, она мощно стартовала и набрала слишком большой ход, чтобы остановиться на достигнутом.

Первый пункт касается стран, где прошла революция – Тунис, Египет, Ливия, частично Йемен. Входит в эту группу разваленный Судан и Марокко, где идут процессы усиления исламистов. Можно внести в неё и Ирак, американцы выводят войска и будущее этой страны весьма смутно. Понятно, что Ливия, Египет, Йемен ещё не стабилизировались. Ливия балансирует на грани нового этапа гражданской войны. Так в Бенгази начались новые волнения, а многотысячная толпа скандирует, что в «Бенгази началась революция». Египет стоит перед угрозой серьёзной дестабилизации. Салех в Йемене вроде как уходит, но при этом продолжается закулисная возня, экс-президент (он по-прежнему сохраняет власть) ведёт «торговлю» о своём статусе.

В Сирии, если бы положение зависела только от внутренних факторов, страну можно было стабилизировать. Режим Башара Асада сохранил поддержку элиты, армии, всех силовых структур, большей части населения. Даже курды предпочитают сохранять нейтралитет, т. к. последствия гражданской войны и интервенции, могут принести им больше минусов, чем плюсов. Власти смогли вывести большую часть финансовых активов до введения санкций, в тот же Ливан. Это позволяет сохранить определённую экономическую стабильность.


Несмотря на то, что ряд точек на карте страны - Хама, Идлиб, Хомс, Дераа, Дейр-аз-Зор - продолжают бурлить, официальный Дамаск смог предотвратить создание террористического плацдарма. Основной центр военного сопротивления мятежников находится за границей в Турции – оттуда приходят отряды Сирийской освободительной армиии (СОА). На турецкой же территории проходит формирование, подготовка боевых подразделений, туда едут боевики из других стран.

Надо заметить, что главной проблемой Турции для более активного вмешательство в дела Сирии, включая создания «зоны безопасности» в приграничных районах САР, является Иран. Анкара имеет с Тегераном ряд общих интересов (курдская проблема, палестинский вопрос, проект поставки углеводородов в Европу, антиизраильская политика и т. д.) и не хочет резко рвать отношения.

Хотя есть возможность для активизации военных усилий Турции в отношении Сирии. Если в ближайшее время США и Израиль решатся на удар по Ирану, тогда Анкара может ударить по сирийской республике. Самая высокая вероятность такого удара в ближайшие два-три месяца. Если до конца зимы 2012 года Израиль и США не ударят по Ирану, тогда у Сирии есть значительные шансы на то, чтобы устоять, по крайней мере, на ещё один отрезок времени.

Кроме того, к февралю-марту должны будут пройти сирийские парламентские выборы. Они, с большей долей вероятности, подтвердят легитимность партии Баас и режима Башара Асада. Это затруднит нападки на Дамаск со стороны Запада. К тому же сирийская оппозиция весьма неоднородна, так Координационный совет (он состоит из известных сирийских оппозиционеров) в принципе готов пойти во власть по итогам выборов, примирившись с нынешними властями. А более радикальный Сирийский национальный совет, он состоит в основном из малоизвестных в стране эмигрантов, не популярен в стране. Многие сирийцы считают его членов «крысами», предателями.

Поэтому, без внешнего вмешательства у Башара Асада есть вполне хорошие шансы, чтобы устоять. Для этого надо продолжать линию на раскол сирийской оппозиции - жестко давя радикалов и давая допуск во власть «умеренным». Не допустить появления сирийского Бенгази, немедленно подавляя попытки бандформирований закрепиться в каком-либо городе.

Но сценарий мощного удара по Ирану со стороны Израиля и США может перевернуть все расчеты. То, что Израиль может ударить по Ирану, сомнений нет. 12 декабря израильский вице-премьер Моше Яалон заявил, что Исламская республика может создать ядерное оружие уже через несколько месяцев, поэтому необходимо принять экстренные меры и остановить иранскую атомную программу. Политик также сказал, что Тегеран надо поставить перед выбором: выживание или ядерное оружие. По его мнению, западные страны должны выступить единым фронтом против Исламской Республики Иран, применив реальные санкции, сохраняя возможность для военного удара. Яалон считает, что атомная программа Ирана – это проблема всего мира, а Исламская республика опасна и без ядерного оружия.

Министр обороны Израиля Эхуд Барак, выступая на конференции в Вене, заявил, что наступило время «для незамедлительных, согласованных, парализующих» карательных мероприятий против Ирана. И они должны быть направлены против нефтяного и финансового секторов Исламской республики. Он также предсказал, что власть Асада в Сирии падёт в течение нескольких недель.

Анкара будет вынуждена активизировать свои усилия на сирийском направлении и это может вылиться в войну между Сирией и Турцией, возможно при участии ряда суннитских монархий. Если развитие событий пойдёт по этой линии, режим Асада обречён.

www
Категория: Политические факторы | Просмотров: 899 | Добавил: PoliceOfficer | Рейтинг: 0.0/| Оценить
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Уфолог нашел "ящерицу" на Марсе
НЛО и встреча с пришельцами в Сальске Ростовской о...
Что такое шестое вымирание?
Озеро Абрау в Краснодарском крае вышло из берегов
Археологические открытия, сделанные с помощью скан...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Буйство стихий. Погодные аномалии. Что ждет планету Земля?

(1047)

2. МУРАВЕЙНИК

(4989)

3. Сейчас я слушаю...

(248)

4. Черный юмор — Добро пожаловать отсюда

(441)

5. UFO.. . Необъяснимые явления на Земле и в космосе. ...

(823)

Последние комментарии

что то всё скатилось в культы ...

Можно было бы и вовсе посты ск...

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования