Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Четверг, 29.06.2017, 06:53
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2933]
Атмосфера [1254]
Археология [3895]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2814]
Война [1012]
Гипотезы [5875]
Другое [6437]
Животные [2088]
Землетрясения [4026]
Засуха [340]
Избранное [273]
Климат [3044]
Космос [8916]
Карстовые провалы [443]
Круги на полях [475]
Медицина и здоровье [1544]
Наука [9150]
НЛО [4098]
Наводнения [2847]
Океан [690]
Оползни [550]
Пожары [724]
Прогноз [1160]
Политические факторы [3527]
Предсказания и пророчества [675]
Радиация [610]
Солнце [1808]
Стихия [2874]
Сверхъестественное [1573]
Технологии [4980]
Тайны истории [4402]
Ураганы [2549]
Факторы и аварии [7805]
Хочу все знать [28]
Этот безумный мир [1369]
Экология [1243]
Эпидемии [938]
Эксклюзив [302]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 140
Пользователей: 137
Новых: 3
Obru4, Raoum, лютик
Главная » 2011 » Декабрь » 14 » Острова, существующие только в головах
09:24
Острова, существующие только в головах

В прошлом очень распростра­нены были мифы о таинствен­ных островах, где находятся «благословенные земли», или, наоборот, хозяйничают зловещие темные силы. Словом, творятся вся­ческие чудеса... Некоторые названия даже наносили на карты, хотя «чудесные острова» на деле являлись всего лишь выдумкой или заблуждением якобы побывавших там путешественников.

Так, по поверью древних китайцев, на острове Пенг-Лай в Тихом океане был сокрыт элик­сир бессмертия, а на некоем ос­трове Ваквак жили только одни женщины и росли деревья с пло­дами, похожими на женские го­ловы. Была, по преданию, и стра­на безголовых людей.

В средневековой Ирландии возникли две легенды о сказоч­ных островах, что в Атлантичес­ком океане. Одна из них - об острове Святого Брандана. Со­гласно ей, этот святой отправил­ся с несколькими спутниками на поиски земли обетованной, и че­рез пять лет они достигли неко­его священного острова, на кото­ром якобы обитали ангелы. Одни воспринимали эту историю как подлинную, другие - как религи­озную аллегорию.

На глобусе не­мецкого картографа XV века Марти­на Бехайма остров Святого Бран­дана расположен к западу от ос­тровов Зеленого Мыса. Появля­ется он и на других картах вплоть до середины XVII столетия. Но в конце XVII века возникла гипотеза, что этот остров - восьмой из Канарских островов. Иные из историков в наше время полага­ют также, что святой Брандан нашел свою священную землю на Мадейре или среди Азорских ос­тровов.

Другой ирландский миф - об острове Бразил, что переводится с кельтского как «превосходный», «великолепный» или «величай­ший». В древних летописях Бра­зил - это имя языческого бога в дохристианской Ирландии. Сло­во «бразил», кроме того, сходно со средиземноморскими обозначе­ниями слова «уголь». Уголь в те времена был основным сырьем для изготовления красителей.

Та­ким образом, Бразил можно пе­ревести и как «Остров красителей». Так могли назвать любой остров в Атлантике, откуда поставлялись красители. Возможно, что это в совокупности с верой ирландцев в неведомый «самый лучший ос­тров» и привело к идее существо­вания какого-то конкретного ос­трова под названием Бразил. Он впервые был обозначен на карте Анжелино Дульсерта в 1325 году на широте Южной Ирландии. С тех пор он появляется на картах в разных видах вплоть до XIX века. Но когда к 1873 году на данном участке океана так и не было обнаружено предполагаемого ос­трова, его убрали с карт.

Читайте также: Хоббиты острова Флорес. Конец спорам

Интересны легенды, рассказы­вающие о «дьявольских островах». Некоторые считали, что атланти­ческие острова - это место «ада на земле», прибежище нечистой силы. В 1436 году на карте Андрея Бианко появился остров Сатанаксио, что означает «рука Сатаны». «Существовали» «дьявольские ос­трова» в районе Ньюфаундленда-Лабрадора. На них, согласно мифу, жили черти.

С VIII столетия и на протяжении всех Средних веков существовала леген­да о Семи городах, основанных на острове в Атлантическом оке­ане семью португальскими епис­копами, скрывшимися от мавров. Страна Семи городов получила в преданиях имя Сивола. Сходен с этой легендой и миф о Кивире - стране на северо-востоке, где в реке водились рыбы размером с лошадей, а жители ели из золо­той посуды. Впоследствии выяс­нилось, что эту историю выдума­ли индейцы, стремящиеся изба­виться от испанских завоевателей-конкистадоров, направив их по ложному следу.

Из древнегреческого мифа о странствиях Ясона в поисках зо­лотого руна родилось предание о Рифейских горах, находящихся где-то на территории Северной Европы, а возможно, и в России. Есть даже гипотеза о том, что Рифейские горы - это Урал. Но вряд ли автор «Аргонавтики» Аполлоний интересовался геогра­фией, скорее, его целью было описать фантастическое место со­бытий, удобное для хода дейст­вия. Несмотря на это, Рифейские горы значились на некоторых картах вплоть до начала 1700-х годов.

Остров Барсакельмес, якобы существующий в Аральском море (в переводе с казахского - «Пойдешь и не вернешься») славится тем, что время на нем течет не так, как везде. Говорят, порой люди, пробывшие здесь всего не­сколько лет, возвратившись на континент, неожиданно обнаруживали, что минуло несколько десятилетий... Рассказывают, что в наши дни несколько человек вышли прогуляться в море на судне во время тумана.

По их расчетам, прогулка заняла всего полчаса. Но когда они причалили к бере­гу, то выяснилось, что их ищут уже сутки. Ходят слухи и о бесследных исчезновениях людей на этом острове. По другим же слухам, острова Барсакельмес вообще не существует - мол, это выдумка кого-то из исследователей аномальщины, которым тоже не чуждо чувство юмора...

yoki.ru
Категория: Аномалии | Просмотров: 1609 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. палата № 6

(2385)

2. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(2481)

3. *ЗВЁЗДНЫЙ АСТРОНОМ*

(22)

4. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(69)

5. Война и Военные технологии .

(46)

Последние комментарии

Почему ЧД всё-таки чёрная ? ...

Как кто-то о ней может открыто...

Может просто американский конт...


Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования