Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Пятница, 28.04.2017, 17:02
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2881]
Атмосфера [1220]
Археология [3780]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2776]
Война [1013]
Гипотезы [5820]
Другое [6299]
Животные [2013]
Землетрясения [3987]
Засуха [337]
Избранное [255]
Климат [2981]
Космос [8680]
Карстовые провалы [440]
Круги на полях [460]
Медицина и здоровье [1480]
Наука [9016]
НЛО [4010]
Наводнения [2777]
Океан [662]
Оползни [530]
Пожары [699]
Прогноз [1139]
Политические факторы [3529]
Предсказания и пророчества [667]
Радиация [608]
Солнце [1791]
Стихия [2792]
Сверхъестественное [1536]
Технологии [4858]
Тайны истории [4258]
Ураганы [2485]
Факторы и аварии [7795]
Хочу все знать [25]
Этот безумный мир [1363]
Экология [1218]
Эпидемии [931]
Эксклюзив [301]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 239
Пользователей: 230
Новых: 9
derijer, Звента, Прост, ё-моё, nobody, Pilgrim, AzuR, pchoyl, один_кеше
Главная » 2011 » Декабрь » 14 » Прогноз землетрясений в России: самые сейсмоопасные регионы
09:26
Прогноз землетрясений в России: самые сейсмоопасные регионы

В России около 3000 больших и малых городов и поселков, 100 крупных гидро- и тепловых электростанций и 5 атомных электростанций  располагаются в сейсмоопасной зоне, где возможны сейсмические сотрясения с интенсивностью 7 и более баллов.

На пресс-конференции  выступил с докладом заведующий лабораторией континентальной сейсмичности и прогноза сейсмической опасности ИФЗ РАН им. О.Ю.Шмидта, доктор физико-математических наук Алексей Дмитриевич Завьялов.

Согласно данным карты Общего Сейсмического Районирования (ОСР-97-А), в России свыше 26 % площади относится к сейсмоопасным зонам, где возможны сейсмические сотрясения с интенсивностью 7 и более баллов.

На этой территории расположены около 3000 больших и малых городов и поселков, 100 крупных гидро- и тепловых электростанций, 5 атомных электростанций и большое количество предприятий повышенной экологической опасности. Территория 103-х городов России подвержена опасности землетрясений.

Вообще, землетрясения составляют 13% от общего числа природных катастроф и занимают 3-е место среди природных катастроф, отдавая первенство тропическим штормам  и наводнениям. За предыдущие 100 лет на земле произошло порядка 2000 землетрясений с магнитудой больше 7 баллов, из которых 65 землетрясений имели магнитуду больше 8 баллов.

За последние 30 лет 20-го века в землетрясениях погибло около 1млн. человек, что в среднем составляет 33 тыс. человек в год. За последние 10 лет, по подсчетам А.Завьялова, погибло около 450 тыс. человек, что в среднем на год приходится 45 тыс. человек. Из этих 450 тыс. человек больше половины приходится на погибших в результате катастрофического цунами, произошедшего  26 декабря 2004 года на Суматре.

В России же к сейсмоопасным зонам относятся Камчатка, Курилы, район Байкала, далее Алтай, Саяны и Северный Кавказ. Наиболее опасным в России из всех регионов, относящихся к сейсмоопасным зонам, является  южный район Камчатки. По среднесрочному прогнозу на Камчатке в ближайшие 10 лет возможно возникновение землетрясения с магнитудой больше 7 баллов по 12 бальной системе. В сейсмоопасной зоне расположен Петропавловск. По словам доктора физико-математических наук Алексея Завьялова, эта информация вместе с рекомендациями по  укреплению жилых строений доводилась до администрации города.

Проблема прогнозирования землетрясений во временном аспекте распадается на три части: долгосрочный прогноз (от десяти и до нескольких десятков лет), среднесрочный (от 1 года до 10 лет) и краткосрочный (от дня до года). По рассказу докладчика, долгосрочное и среднесрочное прогнозирование достаточно точное, а вот краткосрочное – дело сложное.

Существует такое представление, как «обывательский прогноз» землетрясения, вмещающий  в себя понятие, по рассказу Алексея Дмитриевича, то, что утром человека предупреждают о предстоящем землетрясении по радио,  сказав, что надо ему готовить запасы еды, собирать документы в сумочку. Прогнозировать землетрясения в обывательском смысле ни в России, ни в мире, по словам Алексея Завьялова,  к сожалению, еще пока не возможно.

«Что такое землетрясение? Это разрядка тектонических напряжений, при которой выделяется огромная  энергия, - продолжил свой рассказ Алексей Дмитриевич. – Землетрясения бывают разных типов: природного происхождения, природно-техногенного, обвального. Самыми разрушительными являются конечно тектонические землетрясения, происходящие в результате разрядки напряжения, накопленного в области очага за счет перемещения тектонических плит относительно друг друга».

Если говорить о мощности землетрясений, то самым сильным является Чилийское, его мощность  была больше взрыва водородной бомбы. Возникновение напряжений — следствие эволюционного развития Земли как планеты.

В настоящее время, по экспертным оценкам, насчитывается около 600 предвестников землетрясения различных типов, которые квалифицируют на две большие группы: геофизические и биологические. Биологические предвестники – это аномальное поведение биологических  объектов в преддверии сильного землетрясения. Геофизические предвестники разбиваются на электрические, магнитные, сейсмологические и т. д. Наиболее наблюдаемы – это сейсмологические предвестники. По статистике, со слов Алексея Завьялова, на начало 2008 года на территории  России действовало 263 сейсмических станций, большинство из которых являются цифровыми станциями.

«Если говорить о Москве и московском мегаполисе, то он относится к зоне сейсмической опасности, где ближайшие 50 лет с вероятностью в 10% возможны землетрясения с силой выше 5 баллов», - подчеркнул Алексей Дмитриевич.

А как осуществляется обмен информацией между сейсмоцентрами разных стран, особенно в случае, когда имеются данные, указывающие на возможность землетрясения на территориях сопредельных или дальних государств?

В 1991 году в Страсбурге под эгидой Совета Европы проходила конференция под названием «Прогнозирование землетрясений и состояние проблем», где научное сообщество приняло документ «Кодекс этики прогнозирования землетрясений». Этот документ имеет характер меморандума и предписывает ученым не делать сейсмологические прогнозы на сопредельные государства, так как в связи с не точностью и большой вероятностью ошибок этот прогноз может принести огромные экономические потери этой стране.

«Мы, ученые, должны «играть» в прогноз землетрясений, возможных на территории нашей страны и в результате этой «игры» мы будем накапливать и улучшать свои знания успешного прогнозирования землетрясений», - подвел итог   Алексей Завьялов.

epochtimes.ru
Категория: Прогноз | Просмотров: 5520 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить
Всего комментариев: 1
0
1  
Согласна самое страшное -это разядка напряжения

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
В Иршавском музее появился таинственный эксонат
Ученые пытаются разгадать загадку Руки Геракла
На Алтае нашли нашли каменные изваяния грифона и д...
В штате Миссури пауки выселили семью из дома
НЛО над Кузнецком
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Давайте предсказывать будущее

(1804)

2. Изменения на Солнце

(6884)

3. К 71 годовщине Победы в Великой Отечественной Войне

(868)

4. МУРАВЕЙНИК

(5162)

5. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(1730)

Последние комментарии
Жаль, что фото предмета нет, и...

Жуть какая. Вообще они могли р...



Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования