Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Вторник, 25.07.2017, 01:53
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2943]
Атмосфера [1266]
Археология [3946]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2837]
Война [1012]
Гипотезы [5884]
Другое [6494]
Животные [2117]
Землетрясения [4046]
Засуха [342]
Избранное [275]
Климат [3070]
Космос [9033]
Карстовые провалы [447]
Круги на полях [482]
Медицина и здоровье [1573]
Наука [9210]
НЛО [4119]
Наводнения [2901]
Океан [698]
Оползни [555]
Пожары [745]
Прогноз [1181]
Политические факторы [3527]
Предсказания и пророчества [675]
Радиация [613]
Солнце [1818]
Стихия [2928]
Сверхъестественное [1584]
Технологии [5009]
Тайны истории [4473]
Ураганы [2577]
Факторы и аварии [7808]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1372]
Экология [1258]
Эпидемии [944]
Эксклюзив [303]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 71
Пользователей: 70
Новых: 1
alena967
Главная » 2011 » Декабрь » 18 » Из-за потепления Северный Ледовитый океан начал извергать огромные пузыри метана
23:50
Из-за потепления Северный Ледовитый океан начал извергать огромные пузыри метана

18.12.2011 Учёные, исследующие бассейн Северного Ледовитого океана, обнаружили огромные залежи метана - газа, превосходящего углекислый по парниковому эффекту в 20 раз, - на дне океана. По словам специалистов, под воздействием растущей температуры воды эти огромные пузыри метана начнут подниматься и выделяться в атмосферу, чем значительно усилят парниковый эффект.

Группа российских ученых, ведущих исследования на дне Восточно-Сибирского арктического шельфа уже около 20 лет, говорит, что последние исследования говорят об очень значительных объемах уже выделяющегося метана со дна океана, передает CyberSecurity.ru.

Игорь Семилетов, ученый из Международного центра арктических исследований при университете Аляски в Фэрбенксе, говорит, что он руководил совместной российско-американской группой, которая изучала дно Восточно-Сибирского моря и стала свидетелем феноменальных масштабов и активности высвобождения метана из-под дна Северного Ледовитого океана.

"Ранее мы обнаружили факелоподобные структуры, но тогда они имели всего несколько десятков метров в диаметре. Но сейчас нам удалось обнаружить непрерывный поток просачивающихся со дна пузырей, диаметр которых может доходить до 1000 метров. Это удивительно", - говорит Семилетов.

"Больше всего меня удивило изменение масштабов выделения газа и высокая плотность пузырей", - говорит он. По словам специалистов, сейчас было зафиксировано около сотни таких гигантских пузырей, однако с проведением более масштабных исследований их количество наверняка возрастет.

Ученые подсчитали, что всего под дном океана могут быть скрыты сотни миллионов тонн метана, которые сейчас сдерживаются зоной вечной мерзлоты. Подобные залежи метана могут существовать по всему побережью Восточной Сибири.

По словам исследователей, одно из самых больших опасений сейчас заключается в том, что с исчезновением морского льда в Арктике летом произойдет подогрев зоны вечной мерзлоты, что выпустит в атмосферу значительные запасы метана.

Согласно опубликованным в 2010 году оценкам, по всему Восточно-Сибирскому шельфу может быть скрыто около 8 млн тонн метана. Однако последние исследования говорят о том, что данная цифра, скорее всего, недооценена.

В конце этого года российское исследовательское судно Академик Лаврентьев при участии американских специалистов провело исследования 10 000 кв миль у побережья восточной сети Сибири. Ученые развернули сейсмические и акустические инструменты для контроля метановых "фонтанов" .

"В очень небольшой площади порядка 10 000 квадратных миль мы насчитали более сотни "фонтанов", вырывающихся сквозь толщу воды в атмосферу", - говорит Семилетов.

По оценкам геологов, общее количество метана хранящегося под Арктикой, может превышать количество углекислого газа в недрах планеты, поэтому ученые говорят, что с точки зрения глобального потепления к арктическому региону следует проявить самое пристальное внимание.

Специалисты говорят, что сейчас самым опасным является то, что никто не знает, сколько именно метана хранится под дном, а также как скоро он начнет выходить в атмосферу в масштабах, которые скажутся на процессе глобального потепления.

rus.newsru.ua
Категория: Океан | Просмотров: 1843 | Добавил: Conrad | Рейтинг: 0.0/| Оценить
Всего комментариев: 1
0
1  
Человечество научилось использовать биогаз давно. В 1 тысячелетии до н. э. на территории современной Германии уже существовали примитивные биогазовые установки. Алеманам, населявшим заболоченные земли бассейна Эльбы, чудились Драконы в корягах на болоте. Они полагали, что горючий газ, скапливающийся в ямах на болотах — это дыхание Дракона. Чтобы задобрить Дракона, в болото бросали жертвоприношения и остатки пищи. Люди верили, что Дракон приходит ночью и его дыхание остаётся в ямах. Алеманы додумались шить из кожи тенты, накрывать ими болото, отводить газ по кожаным же трубам к своему жилищу и сжигать его для приготовления пищи. Оно и понятно, ведь сухие дрова найти было трудно, а болотный газ (биогаз) отлично решал эту проблему.

В XVII веке Ян Баптист Ван Гельмонт обнаружил, что разлагающаяся биомасса выделяет воспламеняющиеся газы. Алессандро Вольта в 1776 году пришёл к выводу о существовании зависимости между количеством разлагающейся биомассы и количеством выделяемого газа. В 1808 году сэр Хэмфри Дэви обнаружил метан в биогазе.

Первая задокументированная биогазовая установка была построена в Бомбее, Индия в 1859 году. В 1895 году биогаз применялся в Великобритании для уличного освещения. В 1930 году, с развитием микробиологии, были обнаружены бактерии, участвующие в процессе производства биогаза.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Лопнет ли Вселенная?
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(2792)

2. Буйство стихий. Погодные аномалии. Что ждет планету Земля?

(1257)

3. палата № 6

(2851)

4. Давайте слушать музыку.

(4003)

5. Давайте предсказывать будущее

(2646)

Последние комментарии
что-то знают и заранее сбежали...

Ничего аномального в данной ию...

Суть поста про изменение клима...



Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования