Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Пятница, 31.03.2017, 01:45
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2867]
Атмосфера [1210]
Археология [3735]
Авторские статьи [485]
Вулканы [2752]
Война [1013]
Гипотезы [5796]
Другое [6217]
Животные [1964]
Землетрясения [3967]
Засуха [336]
Избранное [250]
Климат [2956]
Космос [8535]
Карстовые провалы [436]
Круги на полях [456]
Медицина и здоровье [1442]
Наука [8940]
НЛО [3982]
Наводнения [2751]
Океан [651]
Оползни [518]
Пожары [693]
Прогноз [1135]
Политические факторы [3529]
Предсказания и пророчества [666]
Радиация [607]
Солнце [1780]
Стихия [2768]
Сверхъестественное [1526]
Технологии [4793]
Тайны истории [4175]
Ураганы [2472]
Факторы и аварии [7791]
Хочу все знать [24]
Этот безумный мир [1359]
Экология [1211]
Эпидемии [928]
Эксклюзив [301]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 86
Пользователей: 81
Новых: 5
dimmus, Линк, roman_ke, Koriona, sullen
Главная » 2011 » Декабрь » 20 » Томск: приравнять Бхагават-Гиту к Майн-Кампф?
13:50
Томск: приравнять Бхагават-Гиту к Майн-Кампф?

Процесс был инициирован прокуратурой города Томска, обратившейся в июне 2011 года в Ленинский районный суд Томска с иском о признании книги экстремистской и внесение её в Федеральный список экстремистских материалов наряду с «Майн Кампф». «Бхагавад-гита» нигде и никогда в мире ранее не запрещалась. Томская инициатива является первой в своём роде.

Прокуратура начала процесс на основании экспертного заключения, в котором утверждалось, что в вероучении, изложенном в «Бхагавад-гите как она есть», содержатся «признаки разжигания религиозной ненависти, унижения достоинства человека по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии». Экспертное заключение было подготовлено в октябре 2010 года тремя сотрудниками Томского государственного университета (ТГУ) по поручению ФСБ. В ходе трёх судебных слушаний, состоявшихся в августе 2011 года, подготовившие экспертное заключение учёные «признали его несостоятельность и ненаучность» и отказались от сделанных в экспертизе выводов. В результате, 30 августа 2011 года суд приостановил производство по делу, признав представленные доказательства «недостаточными для правильного разрешения дела». По ходатайству прокуратуры суд постановил до 1 декабря 2011 года провести новую экспертизу. Отклонив ходатайство стороны защиты о привлечении московских учёных-востоковедов, суд поручил проведение экспертизы сотрудникам Кемеровского государственного университета, ранее уже отличившимся «на поприще борьбы с сектами». К 1 декабря 2011 года суд экспертное заключение так и не получил, из-за чего продолжение слушаний пришлось отложить на неопределённое время.

В октябре 2011 года за кришнаитов вступилась уполномоченный по правам человека в Томской области Нелли Кречетова, назвавшая судебное разбирательство «абсурдом». Кречетова отметила, что «эту книгу считают священной почти миллиард человек по всему миру, а в России книга свободно распространяется 20 лет». Кречетова также указала на тот факт, что «каких-либо установленных случаев проявления экстремизма в связи с распространением книги не было» и что «возможный запрет книги нарушит конституционные права граждан на свободу совести и вероисповедания, поскольку „Общество сознания Кришны" является официально зарегистрированной организацией». Суд над «Бхагавад-гитой» также привлёк внимание Уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина, который поручил своему представителю участвовать в судебном процессе на стороне кришнаитов.

По мнению лидера томской общины кришнаитов Энвера Измайлова, вслед за признанием книги экстремистской может последовать закрытие «Общества сознания Кришны» по всей России. Опасения Измайлова разделяет известный религиовед и публицист Борис Фаликов. По мнению Фаликова, в этой истории томская прокуратура и ФСБ «бдят интересы Русской православной церкви», считающей Международное общество сознания Кришны тоталитарной сектой. Фаликов отмечает, что простейший для РПЦ способ запретить деятельность кришнаитов в России — доказать, что они опираются в своей пропаганде на экстремистскую литературу.

28 ноября 2011 судебный процесс над «Бхагавад-гитой» обсуждался на организованном «Московским комсомольцем» круглом столе с участием учёных и юристов, членов Общественной палаты РФ. Участники круглого стола назвали суд над «Бхагавад-гитой» примером «нарушения конституционных принципов обеспечения свободы совести» в связи с ведущейся в России «борьбой силовых структур с проявлениями в обществе экстремистских настроений».

Вскоре после начала суда, руководитель отделения международных отношений исторического факультета ТГУ, руководитель Центра стран Востока Савелий Вольфсон написал письмо в Ленинский районный суд, в котором выступил «против самой попытки объявить религиозную литературу экстремистской». В своём письме Вольфсон попросил суд «обратиться к настоящим специалистам по индуизму, которых в Томске просто нет». По утверждению Вольфсона, ему звонили руководитель Центра индийских исследований Института востоковедения РАН и ряд других специалистов по индуизму с просьбой к томичам «не делать ошибок и не ставить себя в очень неудобное положение», пытаясь «непрофессионально судить книгу».

Член экспертной группы ТГУ Сергей Аванесов (ранее подписавший заключение о наличии экстремизма в «Бхагавад-гите как она есть») отметил в интервью «РИА Новости», что на его взгляд в книге «прямого призыва к насильственным действиям не содержится» и что заключение, сделанное сотрудниками ТГУ, «не является достаточным основанием для того, чтобы весь текст объявить экстремистским». По словам Аванесова, в комментарии Бхактиведанты Свами Прабхупады «можно видеть уничижительное отношение к другим исповеданиям, инвективы в их адрес, утверждение о превосходстве собственного мировоззрения как истинного над всеми остальными. Но это не экстремизм, а обычная религиозная установка на истинность того учения, которое исповедуют представители этого учения. Может быть, эта установка выражена местами в резкой форме, но это не может быть названо экстремистскими призывами».

11 ноября 2011 года в газете «Московские новости» вышла статья религиоведа и публициста Бориса Фаликова «Гита и бита: Томская прокуратура пошла войной на „Махабхарату"». Отвечая на вопрос, как «Бхагавад-гита» стала предметом судебного разбирательства, Фаликов высказал мнение, что инициировавшие процесс прокуратура и ФСБ «бдят интересы» Русской православной церкви, обеспокоенной, «как бы секта не увлекла в свои сети бедных томичей». Фаликов пишет, что самый простой для РПЦ способ решить проблему — «объявить кришнаитов экстремистами и запретить». Именно для этого необходимо доказать, что в своей пропаганде кришнаиты опираются на «вредные книжонки».

Фаликов отмечает, что перевод Прабхупады «не блещет литературными достоинствами», но и не претендует на это. Прабхупада преследовал другую цель — «перевести, а главное, откомментировать священный текст в духе бенгальского вишнуизма». Хотя Прабхупада написал «Бхагавад-гиту как она есть» для современной аудитории, он не подстраивался под неё, а «врачевал нравы». Фаликов отмечает, что «местами его обличения звучат грубовато», но такой стиль «характерен сегодня для многих харизматических проповедников традиционалистского толка». По мнению Фаликова, «логика таких проповедников понятна, они хотят встряхнуть грешников, погрязших в неверии». Фаликов также указывает, что «сравнивая неверующих людей с собаками, свиньями и верблюдами, Прабхупада следует букве самих священных текстов. Такие же сравнения можно найти и в иных традициях». Далее Фаликов пишет, что для правильного понимания священных текстов главным является «понимание контекста, в котором звучит то или иное речение». Иначе «человеконенавистнические цитаты» можно найти и в Новом Завете. В подтверждение своих слов Фаликов приводит цитату из Евангелия от Матфея («Ибо я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человека домашние его») из которой можно сделать вывод, что «Иисус Христос призывает к разрушению семьи».

Фаликов делает вывод, что данный судебный процесс свидетельствует о «бескультурье силовиков, искореняющих экстремизм там, где его отроду не водилось». Ещё более опасной Фаликов считает «имитацию правосудия», сопровождаемую «имитацией экспертной деятельности», для осуществления которой «в интеллигентской среде изыскиваются люди не только малограмотные, но и не обремененные „моральными предрассудками". Эта гремучая смесь и позволяет им обвинить в экстремизме памятник мировой литературы или помочь засадить на долгие годы невинного человека».

28 ноября 2011 года в Москве состоялся организованный «Московским комсомольцем» «круглый стол», основной темой которого был «Судебный процесс в Томске о признании книги „Бхагавад-гита как она есть" экстремистской и возможные последствия для российско-индийских отношений». В круглом столе приняли участие учёные и юристы, члены Общественной палаты РФ.[9] Среди участников круглого стола был директор Института философии РАН, академик РАН А. А. Гусейнов, заведующий сектором восточной философии Института философии РАН М. Т. Степанянц, заведующая сектором истории и культуры Центра индийских исследований Института востоковедения РАН Е. Ю. Ванина, начальник Отдела по защите свободы совести Аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ, доктор исторических наук М. И. Одинцов, профессор РГГУ, директор Института религии и права А. В. Пчелинцев.

Участники круглого стола назвали суд над «Бхагавад-гитой» примером «нарушения конституционных принципов обеспечения свободы совести» в связи с ведущейся в России «борьбой силовых структур с проявлениями в обществе экстремистских настроений».

По мнению известного активиста российского антисектантского движения А. Л. Дворкина «Бхагавад-гита» в этой редакции «оскорбляет чувства верующих других конфессий». Дворкин считает, что «комментарии к „Бхагавад-гите" могут быть квалифицированы как экстремизм», так как в них есть «очень жёсткие высказывания» о том, что люди, не исповедующие кришнаитскую веру «являются ослами, баранами».

Ранее в Федеральный список экстремистских материалов были вненсены Некоторые книги, брошюры и выпуски журналов Свидетелей Иеговы, не запрещённые нигде в мире сочинения исламского богослова Саид Нурси, Книги и брошюры религиозного движения Фалуньгун (не запрещённые нигже кроме Китая и России) и даже 58-й том энциклопедии «Терра» (из-за статьи "Чеченская Республика").

Категория: Другое | Просмотров: 2293 | Добавил: Святослав | Теги: религии, Книги, томск, суды | Рейтинг: 0.0/| Оценить
Всего комментариев: 20
0
1  
С таким же успехом, к экстремистской литературе можно приравнять и Библию. cool

0
2  
а в реале Тора!!!
«Наша раса – это Сверх Раса. Мы могущественные боги на этой планете. Мы отличаемся от низших рас, как они от насекомых. В самом деле, по сравнению с нашей расой, другие расы звери и животные, крупный рогатый скот в лучшем случае. Другие расы считаются человеческими экскрементами. Это наше предназначение господствовать над низшеими расами. Наше земное царство будет управляться железной рукой нашего лидера. Массы будут лизать ноги и служить нам в качестве рабов.»
Или Тора была дана для того, чтобы раскрыть уникальность и истинную ценность евреев. Из первого слова Торы — «Берейшит» (в начале) — мы можем выяснить, что мир и все в нем находящееся: и материальное и духовное, — созданы (и постоянно создаются) ради Торы и еврейского народа. (Мошиах.ру Любить ближнего своего как самого себя… http://www.moshiach.ru/torah/30/1593_14_30.html )
Или это:
«Тогда сыновья иноземцев (т.е. не-иудеев, гоев) будут строить стены твои и цари их будут служить тебе; ибо во гневе моём я поражал тебя, но в благоволении мо­ем буду милостив к тебе. И будут отверзты врата твои, не будут затворяться ни днём, ни ночью, чтобы было приносимо к тебе достояние народов и приводимы бы­ли цари их. Ибо народы и царства, которые не захотят служить тебе, погибнут, и такие народы совершенно истребятся», — Исаия, 60:10 — 12.

0
12  
и это не самое страшное в торе....есть еще хуже...- убей...

0
11  
и такое время придет ,надо верить . Основа библии - тора,а это хуже фашизма ( сионизм ) и разоблачение лжи библии - на этом сайте .....посмотри архив

0
15  
И не только Библию! Это могут быть и Авеста, и Веды, и Тора и Махабхарата, и Коран, да так всё можно под метёлку подмести! Во истину сказано: нет ума, считай калека! Даже не смотря на "учёные" степени! cry

0
3  
Жиды жгут. biggrin
Россия действительно становится опасна , для всего человечесвта , так как потворствует и культивирует жидовский безпридел.

0
4  
Глаза раскройте. Он давно уже по всему миру.... А по поводу России... кто у нас революцию в 1917 году организовал? Имена полюбопытствуйте. cool

0
10  
Климов Г.П. - книга *Протоколы Советских Мудрецов*. Есть очень любопытные моменты.

0
13  
представители " избранного народа " ...

0
5  
погубили таки Россию матерей их так. Байбл надо срочно иметь во все межстраничья

0
6  
все ближе и ближе ночь длинных ножей!

0
7  
#ЕЙ #ИДОВ - спасай Россию!Главные в #ремле сидят иуды angry

0
9  
Не мешало бы тебе проверить процент еврейской крови у себя, путём глубокого исследования собственного генеалогического древа. А решеточками свой страх маскируешь умело! wink

0
17  
Введи в поиске галогруппа R1a1

0
18  
Перед таким исследованием снимаю шляпу. Просто меня несколько возмутило "#ЕЙ #ИДОВ - спасай Россию". Люблю свою жену, а она еврейка. (Правда есть ещё и тёща, но это из другой оперы...) wink

0
19  
Институт еврейских невест-старая заподлянка для гоев angry

0
8  
это случаем не он-


Декан философского факультета Сергей Аванесов отметил, что, получив такое образование, которое предоставил Томский государственный университет, выпускники смогут добиться многого в своей профессиональной деятельности:

Сергей Аванесов, декан ФСФ ТГУ: «Я желаю вам грандиозных успехов, я уверен, что слава университета и факультета будет прирастать и вашими трудами и вашими заслугами. Я желаю вам успехов и побед в вашей жизни».

http://tv.tsu.ru/news/detail/?id=683

0
14  
А ватикан вообще приравнял йогу к сатанизму http://earth-chronicles.ru/news/2011-12-03-12877!!!
Демоны бесятся, не знают уже как народ удержать в рабстве и неведении!!! deal

0
16  
Глава МИД Индии: Жалобу на "Бхагавад-гиту" составляли невежды

ДЕЛИ, 21 декабря. Министр иностранных дел Индии Соманахалли Маллайя Кришна назвал "абсурдом" российский судебный процесс, в результате которого индийский трактат "Бхагавад-гита" могут признать экстремистским религиозным текстом и запретить

"Правительство подняло этот вопрос с российской стороной. Сотрудники индийского посольства работают с представителями "Общества сознания Кришны", – сказал глава МИД Индии, передает BBC.

По мнению министра иностранных дел Кришны, жалобу на книгу составляли "невежественные люди", поскольку они фактически сравнили древнейший трактат с книгой Адольфа Гитлера "Майн Кампф".

Свое недовольство вероятным запретом на книгу также выразили члены индийского парламента.

"Мы не позволим оскорблять божественного Кришну", – заявил депутат Лалу Ядав из Национальной народной партии Индии.

Представители российского посольства в Индии заявили, что они расстроены подобным процессом в томском суде.

"Странно, что такое происходит в красивом университетском городе в Сибири, поскольку Томск славится своей светской и религиозной терпимостью", – заявил посол России в Индии Александр Кадакин.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/main/2011/12/21/926999.html

0
20  
Контекст книг "Бхагавад-гита" (академическое издание) и перевода на русский язык в исполнении Эрдмана "Бхагавад-гита. Как она есть." различен. В первом случае - "кто не придерживается учения Кришны, тот придерживается воззрения демонов", во втором - "кто не придерживается учения Кришны, тот демон". Как говорится, "почувствуйте разницу". Поэтому экстремистской предлагалось признать именно перевод для Общества Сознания Кришны.Но в современной России власти и суд предпочитают запрещать книги и сажать в тюрьмы тех, кто заявляет об особом пути Русского народа, кто межнациональные отношения поверяет Евангелием. Тех же, кто оскорбляет и принижает русских, власть и суд в России как правило защищают и превозносят.
Как пример: правозащитники молчали, когда в Чечне перед первой войной вырезали 30000 русских, правозащитники и индиские парламентарии молчат, когдав Индии ежегодно убивают десятки и сотни христиан по религиозному признаку.
"Майн Кампф" превозносит по национальному признаку одну нацию и порочит по национальному признаку большинство других точно так же как "Гита" превозносит приверженцев одной веры и порочит приверженцев всех иных. Поклонники конспирологии, задайте себе вопрос: почему в России одна запрещена, а другая всячески защищается?
Найдете ответ (а он на поверхности), дискуссия прекратится сама собой. Бог в помощь!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. К 71 годовщине Победы в Великой Отечественной Войне

(809)

2. Погодные аномалии - Земля болеет!

(2283)

3. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(1502)

4. Братья наши меньшие

(758)

5. Палата № 6

(9508)

Последние комментарии
ну вот и новость не заставила ...

они просто в наглую начали всё...

что твой родственник видел??? ...

что то грядёт , и очень скоро ...


Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования