Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Среда, 23.08.2017, 03:30
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2965]
Атмосфера [1280]
Археология [3994]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2855]
Война [1012]
Гипотезы [5887]
Другое [6548]
Животные [2132]
Землетрясения [4069]
Засуха [345]
Избранное [277]
Климат [3093]
Космос [9153]
Карстовые провалы [451]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1604]
Наука [9272]
НЛО [4151]
Наводнения [2956]
Океан [711]
Оползни [564]
Пожары [765]
Прогноз [1188]
Политические факторы [3527]
Предсказания и пророчества [681]
Радиация [616]
Солнце [1841]
Стихия [2972]
Сверхъестественное [1599]
Технологии [5046]
Тайны истории [4537]
Ураганы [2625]
Факторы и аварии [7820]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1373]
Экология [1274]
Эпидемии [955]
Эксклюзив [305]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 67
Пользователей: 64
Новых: 3
validol, andreygolovan, sprint22
Главная » 2011 » Декабрь » 21 » Возможен ли крах Китая?
06:30
Возможен ли крах Китая?
21.12.11 Представим себе следующую картину: экономический рост последнего времени опирается на строительный бум, подпитываемый повышением цен на недвижимость и проявляющий все признаки мыльного пузыря

Происходит резкое увеличение объемов кредитования, причем значительная его часть приходится не на традиционную банковскую деятельность, а на нерегулируемую «теневую», которая не контролируется властями и не поддерживается государственными гарантиями. Теперь пузырь лопается - и есть все основания опасаться финансового и экономического кризиса.

Какую я описываю страну? Японию в конце восьмидесятых? Или Америку в 2007 году? Да, все перечисленное относится к ним. Но сейчас я говорю о Китае, превращающемся в очередную взрывоопасную точку мировой экономики, которой в настоящий момент это совсем не нужно.

Мне не хочется давать оценок ситуации в Китае отчасти потому, что довольно трудно понять, что там происходит на самом деле. Любая экономическая статистика воспринимается в лучшем случае как особо скучная разновидность научной фантастики, но китайские показатели фантастичнее большинства других. Я бы обратился за помощью к настоящему эксперту по Китаю, но, похоже, нет двух экспертов, которые сходились бы во мнении.

Однако даже официальные данные вызывают обеспокоенность - а последние известия достаточно драматичны, чтобы начать бить тревогу.

Самое поразительное в китайской экономике последнего десятилетия - это то, насколько личное потребление (хотя и растущее) отставало от общего роста. В настоящий момент потребительские расходы составляют всего около 35 процентов ВВП, почти вдвое меньше, чем в Соединенных Штатах.

Так кто же покупает производимые в Китае товары и услуги? Ну, в частности, мы: по мере сокращения потребительской доли экономики Китай для поддержания объема производства во все большей степени опирался на активное сальдо торгового баланса. Но с точки зрения Китая, более важную роль играют инвестиционные расходы, объем которых вырос почти до половины ВВП.

При том, что потребительский спрос остается относительно низким, логично задаться вопросом: что служило мотивацией для всех этих инвестиций? Дело, видимо, в том, что они в значительной мере зависели от постоянно раздуваемого мыльного пузыря в сфере недвижимости. С 2000 года инвестиции в недвижимость как доля ВВП почти удвоились, и на них приходится более половины общего роста инвестиций. И, безусловно, значительная часть остальных инвестиций приходилась на фирмы, которые расширялись с целью удовлетворения спроса бурно развивающейся строительной отрасли.

Но действительно ли в сфере недвижимости возник мыльный пузырь? Все признаки были налицо - не только рост цен, но и спекулятивная лихорадка, хорошо знакомая нам по собственному недавнему опыту - вспомните, что творилось на побережье Флориды.

Есть и еще одна параллель с опытом США: по мере роста объемов кредитования все большая часть кредитов приходилась не на банки, а на неподнадзорную теневую банковскую систему. Огромные отличия крылись в деталях: в Америке в теневых банковских схемах, как правило, участвовали престижные фирмы с Уолл-стрит и задействовались сложные финансовые инструменты, а в Китае речь идет о подпольных банках и даже ломбардах. Однако последствия сходны: в Китае, как и в Америке несколько назад, финансовая система, возможно, является более уязвимой, чем показывают данные по официальной банковской деятельности.

Сегодня очевидно, что пузырь лопается. Какой ущерб это нанесет экономике Китая - и всего мира?

Некоторые комментаторы говорят, что причин для беспокойства нет, у Китая сильные умные лидеры, которые сделают все необходимое для преодоления негативных явлений. Подразумевается, хотя зачастую и не говорится, что Китай сделает все как надо потому, что ему незачем морочить себе голову демократическими процедурами.

Однако у меня все это вызывает нехорошие предчувствия. В конце концов, я прекрасно помню аналогичные заверения по поводу Японии в 1980-е, когда блестящие бюрократы из министерства финансов, как утверждалось, контролировали ситуацию. А позже нас уверяли, что Америка никогда, ни при каких обстоятельствах, не повторит ошибки, приведшие в Японии к потерянному десятилетию - на самом же деле у нас ситуация еще хуже.

Скажу откровенно: заявления китайских чиновников об экономической политике не представляются мне исключительно здравыми. В частности, когда Китай вводит карательные меры против иностранных производителей - вроде тарифа на автомобили, произведенные в США, который не поможет его экономике, зато отравит торговые отношения - мне не кажется, что это компетентное правительство, которое знает, что оно делает.

А согласно бытующему мнению, даже если китайское правительство не ограничено в своих действиях верховенством закона, оно ограничено всеохватной коррупцией. Это означает, что происходящее на местном уровне может мало напоминать распоряжения отдаваемые в Пекине.

Надеюсь, что мои тревоги беспочвенны. Но не тревожиться нельзя: то, что происходит в Китае, слишком напоминает то, что мы видели в других странах. А мировой экономике, уже страдающей от европейских неприятностей, совсем не нужен новый эпицентр кризиса.

www
Категория: Политические факторы | Просмотров: 1550 | Добавил: PoliceOfficer | Рейтинг: 0.0/| Оценить
Всего комментариев: 3
0
1  
Молитесь что бы в Китае было все не плохо иначе беда для России Казахстана и многих других стран.

0
2  
Вот ещё на него молится... . biggrin biggrin biggrin Пусть валится... .

0
3  
Китай сильно зависит от экспорта, а внутренний рынок совсем не развит по сравнению с внешним, это говорит только о том, что экономика Китая полностью зависит от стран покупателей и поставщиков сырья, стоит ему пукнуть не в том направлении и экономика Китая тут же рухнет, была передача на эту тему.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. *СРОЧНЫЕ НОВОСТИ*

(3)

2. Буйство стихий. Погодные аномалии. Что ждет планету Земля?

(1299)

3. Капельки Истины от Ария

(3661)

4. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(2945)

5. странные сны...

(1745)

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования