Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Вторник, 17.10.2017, 23:24
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3010]
Атмосфера [1306]
Археология [4093]
Авторские статьи [487]
Вулканы [2919]
Война [1012]
Гипотезы [5898]
Другое [6674]
Животные [2201]
Землетрясения [4126]
Засуха [352]
Избранное [288]
Климат [3126]
Космос [9385]
Карстовые провалы [460]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1668]
Наука [9395]
НЛО [4230]
Наводнения [3004]
Океан [725]
Оползни [581]
Пожары [791]
Прогноз [1203]
Политические факторы [3485]
Предсказания и пророчества [686]
Радиация [621]
Солнце [1879]
Стихия [3005]
Сверхъестественное [1604]
Технологии [5134]
Тайны истории [4637]
Ураганы [2781]
Факторы и аварии [7828]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1375]
Экология [1299]
Эпидемии [967]
Эксклюзив [307]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 262
Пользователей: 250
Новых: 12
nafyn2211, egora, Ягодка, Линк, igorche, laandrey, kvantic, н-Стожар, Ariella, ШЕЛВИН, Darking, aleks31m
Главная » 2011 » Декабрь » 21 » Иерихон — ключ к Земле Обетованной
10:56
Иерихон — ключ к Земле Обетованной

Существует предание Ветхого Завета о разрушенном израильтянами городе-оазисе Иерихоне, "ключе к Земле Обетованной" — Ханаану. Легенда гласит, что этот город, возникший за 7800 лет до Рождества Христова, был расположен близ устья реки Иордан, впадающей в Мертвое море. Лишь в прошлом столетии ученым удалось отыскать его следы недалеко от Иерусалима…

Еще в XIX веке археологи производили раскопки на западном берегу Иордана. В 1899 году немецкий ученый Зеллин обнаружил на поверхности несколько черепков древней посуды. Находка заставила поверить в то, что под наслоением все-таки скрываются останки библейского поселения. На это указывало и название близлежащей деревни — Эриха: может быть, искаженное "Иерихон"?

В 1907 году Зеллин вновь начал раскопки в этих местах. На свет появились развалины домов и часть городской стены с башней…

В 1908 году группа немецких археологов организовала широкомасштабные раскопки. К 1909 году уже не оставалось сомнений — найдены руины древнего города. Площадь его занимала 235 квадратных километров. Исследователи обнаружили остатки построек, каменные лестницы, причем в северной части холма они наткнулись на стены хеттского дворца "Хилани", построенного при Хииле, наместнике царя Ахава. Его называли "домом Раав" — по преданию, в нем жила знаменитая библейская блудница, предавшая своих сограждан, но пришедшая на помощь израильтянам.

Под западной стеной покоился византийский некрополь. Городу довелось пережить множество исторических эпох, и все они оставили свой след в его культуре. Благодаря открытиям ученых удалось восстановить историю легендарного библейского поселения. Возник Иерихон, как считают ученые, в VIII тысячелетии до нашей эры (ранее полагали, что в IV). Примерно в III тысячелетии до нашей эры город подвергся разрушению. Враг превратил в руины кирпичные стены на северо-западе. Зеллин полагает, что это связано с нашествием "четырех царей Востока", упомянутых в Книге Бытия.


Позднее возвели два крепостных кольца, надежно защищавшие ханаанский Иерихон от набегов восточных кочевников. Вплоть до середины II тысячелетия до нашей эры никто не тревожил покой ханаанцев. Но настал роковой день, когда израильское войско приблизилось к стенам города…

Как известно, стены Иерихона разрушили звуки, издаваемые 40 тысячами "вооруженными на брань" израильтянами и "семью трубами юбилейными". Они создали резонанс, от которого кирпичная кладка внешнего крепостного кольца не выдержала и рассыпалась.

Иисус Навин приказал сжечь "Память Ханаанскую" и обещал: "Проклят перед Господом тот, кто восстановит и построит город сей Иерихон; на первенце своем он положит основание его, и на младшем своем поставит врата его". Спустя 400 лет жители близлежащих равнин задумали отстроить Иерихон заново. И один из них, Ахиил, чтобы снять проклятие, принес в жертву двух сыновей: труп старшего, Авирама, положил в основание города, а над телом младшего, Сегуба, поставил ворота. Эту легенду рассказывают ныне туристам, посещающим руины Иерихона…

Самое интересное, что раскопки Зеллина подтвердили версию о падении иерихонских стен. Наружная стена найдена упавшей наружу, внутренняя — вовнутрь. Большинство специалистов считают, что произошло это где-то на рубеже XIV-XIII веков до нашей эры. В XI-IX веках до нашей эры в городе хозяйничали израильтяне. Именно в этот период был построен дворец "Хилани", различные культурные памятники… В конце VIII столетия до нашей эры и это царство кануло в Лету. Стены израильского Иерихона оказались разрушены, однако иудеи отстроили их заново у восточного склона холма.

Иудейский Иерихон был сожжен вавилонским тираном Навуходоносором. Захватчики увели в рабство множество людей. Оставшиеся пытались вновь отстроить город на севере. Но персидский царь Артаксеркс III в очередной раз разгромил Иерихон, и его воины забрали в плен всех до единого жителей.

В Новом Завете Иерихон упоминается неоднократно: есть ему место и в притчах Христа, и в самой жизни Сына Божьего. Именно здесь Иисус исцелил слепца Вартимея, взывавшего к Нему о милости, здесь же Он встретил и низкорослого мытаря Закхея, который взобрался на смоковницу, чтобы получше разглядеть Учителя. Паломникам по сей день показывают древнее дерево — по преданию, то самое, на которое влез мытарь.

Иисус Христос жил в I столетии нашей эры, когда Иерихон, согласно научным выкладкам, якобы пустовал. Но археологи могли и ошибиться при исчислении хронологии… Согласно их выводам, равнина на берегу Иордана оставалась необитаемой вплоть до конца II века, когда сюда явились новые люди и построили город, правда, не на холме, а у Вади-Кельт. Однако в 70-х годах I века нашей эры войска римского императора Веспасиана опять разрушили многострадальный Иерихон…

При другом же римском властителе — Адриане — его восстановили. С VII века город населяли мусульмане. В середине XIX столетия Ибрагим-Паша стер бывший Иерихон с лица земли. Сегодня в этих местах сохранился лишь небольшой поселок Эриха… Но раскопки продолжаются. Может быть, мы узнаем еще много нового об истории легендарного города…

@

Категория: Археология | Просмотров: 2420 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загадочный артефакт из Индонезии
Подземные базы пришельцев созданы для проведения у...
На астероиде Эрос обнаружена инопланетная станция
Йеллоустоун может взорваться
Йеллоустоун - грядет Апокалипсис
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(3185)

2. Давайте предсказывать будущее

(3056)

3. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(1239)

4. палата № 6

(3604)

5. управление природой [ часть вторая ]

(2810)

Последние комментарии
Гора Сатана! Князь мира сего р...


Путешественник во времени так ...

Это хорошо, что у нас есть так...


Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования