Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Вторник, 28.03.2017, 22:46
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2861]
Атмосфера [1207]
Археология [3730]
Авторские статьи [485]
Вулканы [2750]
Война [1013]
Гипотезы [5794]
Другое [6205]
Животные [1960]
Землетрясения [3964]
Засуха [335]
Избранное [250]
Климат [2955]
Космос [8527]
Карстовые провалы [436]
Круги на полях [456]
Медицина и здоровье [1440]
Наука [8937]
НЛО [3980]
Наводнения [2750]
Океан [651]
Оползни [518]
Пожары [692]
Прогноз [1135]
Политические факторы [3529]
Предсказания и пророчества [666]
Радиация [607]
Солнце [1780]
Стихия [2768]
Сверхъестественное [1525]
Технологии [4787]
Тайны истории [4172]
Ураганы [2470]
Факторы и аварии [7790]
Хочу все знать [24]
Этот безумный мир [1358]
Экология [1210]
Эпидемии [928]
Эксклюзив [301]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 234
Пользователей: 227
Новых: 7
malder, barmalei, Максим, Gas, Алан, discover, Darking
Главная » 2011 » Декабрь » 22 » Правда о пророчестве майя ('Der Tagesspiegel', Германия)
13:51
Правда о пророчестве майя ('Der Tagesspiegel', Германия)

Через год, 21 декабря 2012 мир погибнет, - так гласит знаменитое пророчество майя. Речь действительно идет о конце света?

Если мир действительно должен погибнуть 21 декабря 2012 года, как это предсказано культурой индейцев майя, живших в Центральной Америке, от нашего сегодняшнего мира мало что останется. Гигантские волны накроют даже горные вершины, тектонические плиты расколются, вся цивилизация развалится с треском. По крайней мере, такой сценарий предлагает фантастический фильм «2012» Роланда Эммериха (Roland Emmerich).

Время идет медленно и «через год» - это еще не скоро. Можно потихоньку начать думать, что же стоит за этим концом света.

В действительности подобные мысли человечеству не новы. Об этом размышлял еще Мартин Лютер: «Если бы я знал, что завтра наступит Апокалипсис, сегодня я посадил бы еще одну яблоню».

Философия и религия тоже являются благодатной почвой, на которой по меньшей мере с античных времен вырастают все новые и новые сценарии конца света. Гуманитарные науки в течение долгого времени были практически неотделимы от наук естественных.

Это утверждение верно и для культуры майя, чьи города-государства раскинулись на территории Центральной Америки между 250 и 900 гг. н.э. Размеры этих городов с населением более чем десять тысяч жителей существенно превосходили любой из городов центральной Европы, существовавших на тот период времени. На полуострове Юкатан, принадлежащем сегодня Мексике, Гватемале и Белизу, у майя возникла одна серьезная проблема. Вольфганг Лухт (Wolfgang Lucht), сотрудник Потсдамского института изучения последствий изменения климата (PIK), занимающийся взаимосвязями между изменениями климата и состоянием растительности, дает свое объяснение: «Данный регион довольно засушлив». Чтобы иметь возможность культивировать поля для обеспечения нужд быстро растущего населения, майя собирали в огромные резервуары дождевую воду, добывали грунтовые воды из разрушенных карстовых пещер и с помощью хитроумной ирригационной системы проводили бесценную влагу на свои поля.

Без хорошего календаря, по которому можно было определять сезоны засухи и дождей, подобное сельское хозяйство вряд ли могло существовать. «Майя создали замечательный календарь», - говорит Вольфганг Лухт. В Европе и других частях света сегодня используется календарь, который кроме легко поддающихся исчислению дней основывается на более крупных периодах времени - неделях, месяцах и годах. Но Земле для совершения полного оборота вокруг Солнца требуется 365,2425 дня, и от одного положения Солнца на небосводе, например, от зимнего солнцестояния, приходящегося на последние дни перед Рождеством, до следующего такого же положения проходит неполное число суток. Чтобы избежать сдвига времен года, западный календарь каждые четыре года добавляет один день, 29 февраля. Високосный день не прибавляется в каждый сотый год, но присутствует в каждом четырехсотом. И только при такой сложной системе расчетов смену времен года удалось сбалансировать.

У майя тоже был аналогичный по точности и в то же время весьма сложный календарь с совершенно иными единицами счета. Вместо наших циклов из одного, четырех, ста и четырехсот лет, их календарю свойственен ритм, заключивший религиозные церемонии в «цолькин» - период, насчитывающий 260 дней. Хотя лучшее время для посева и сбора урожая майя определяли по календарю, названному «хааб», который насчитывал 365 дней и был предназначен для жизни обычных людей. Каждый хааб делился на 18 месяцев по 20 дней в каждом плюс 5 дополнительных дней. В случае необходимости добавлялся еще один високосный день.

Комбинации из цолькина и хааба повторялась каждые 52 года, и с ее помощью можно было четко определить любой из возможных 18980 дней. «Потом календарный цикл обнулялся, и отсчет начинался сначала», - объясняет Вольфганг Лухт. Конец 52-летнего цикла сопровождался пышными празднованиями, возглавляемыми духовным лидером. По всей стране тушились огни, символизировавшие конец эпохи. Потом мир рождался заново, начиналось новое летоисчисление. Все это немного напоминает наступление нового года в конце столетия, когда европейцы также приветствовали новую эпоху фейерверками и прочими торжествами.

Культура майя существовала намного дольше, чем 52 года. Поэтому жрецы и ученые разработали еще один календарь, по которому с высокой точностью можно определить любую дату на протяжении цикла в 5125 лет. Начало отсчета по этому календарю датируется 11 августа 3114 года до н.э. Конец приходится на 21 декабря 2012 года. Тогда летоисчисление майя снова заканчивается, и можно с большой помпой встречать наступление новой эпохи. Однако культура майя угасла уже в X веке н. э., поэтому на этот раз торжества придется немного сократить.

Интерпретации записей майя, предвещающие конец света, появились только в Новое время. «Планеты начнут сближаться...», - фильм-катастрофа Рональда Эммериха цитирует одно из таких пророчеств. Сторонники апокалиптических теорий толкуют эту фразу так: планеты Солнечной системы расположатся таким образом, что сумма их гравитационных сил окажет мощное влияние на недра Земли, и по всей планете пройдут сильные землетрясения, цунами и извержения вулканов. Правда, утверждает астроном Флориан Фрайштеттер (Florian Freistetter) из Йены, эта гипотеза слишком надуманна. В совокупности воздействие всех планет Солнечной системы на Землю составляет лишь 2% гравитационного воздействия со стороны Луны. Парад планет представляет собой куда меньшую опасность, чем Луна, которая за четыре недели успевает совершить полный оборот вокруг Земли. К тому же можно с уверенностью сказать, что 21 декабря 2012 года полный парад планет не состоится.

Жрецы майя не смогли определить по календарю закат даже своей собственной культуры. Гораздо более вероятно, что причиной исчезновения цивилизации майя стали затянувшиеся периоды засухи, имевшие место между 810 и 910 годами нашей эры, что доказывает Геральд Хауг (Gerald Haug) из Швейцарского федерального технологического института. Раз леса испаряют больше влаги, чем кукурузные поля, и, соответственно, в большей мере способствуют выпадению осадков в регионе, то вырубка лесов под кукурузные поля могла привести к наступлению засухи.

Бенджамин Кук (Benjamin Cook) из Института Годдарда по исследованию космоса при НАСА попытался оформить эту гипотезу в виде компьютерной симуляции, демонстрировавшей изменение климата в регионе за последние 2000 лет. Сотрудник Потсдамского института изучения последствий изменения климата (PIK) Вольфганг Лухт сомневается, что этого достаточно для объяснения упадка культуры майя: «Исчезновение этой высокоразвитой культуры и сегодня представляется тайной», - считает ученый.

Медленное же угасание культуры майя может подспудно усилить пессимистический взгляд на будущее. Похоже, нам надо жить с тем, что конец света не состоится.


Источник: inoforum.ru.
Категория: Гипотезы | Просмотров: 3075 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить
Всего комментариев: 20
0
1  
Мне вот интересно, что за люди трактовали этот календарь. В изначальных постах было написано "черному по белому", что заканчится старая эра и начнется новая эра "водолея". Еще в старой эре был дефиз "я верю", в новой же будет "я знаю", утрированно говоря. И где тут всеобщий пиз*ц всему живому??? P.S. Можно обратить внимание, что вера-религия сходит на нет в концу нашей эры. Все больше человечество опирается на науку - знания. Что и было сказано выше.

0
2  
Да трактовали НЕ люди. а в свою выгоду те же рептилоиды, им выгодно генерировать эмоции страха. Идет информационная война вовсю - вон еще тучи сириусян и орионцев тоже о своем поют. А наивные люди верят, что все эти сладкие речи - "от Бога".

0
3  
+100
Попробуйте запросить Все Переводы: Египта...,или Инков...,или Майя....где они???? biggrin

0
6  
Дак темные силы боятся Эры Водолея, а точнее Эры Волка. ВОт и готовят нам очередную пакость, типа мировой войны или чипирования. Только у них ничего не получится! Ибо как сказано в Сантии Перуна "Темных людей ждет конец света, а Светлых ждёт конец Тьмы" ( не дословно). Так что Светлым переживать не о чем! smile

0
4  
ну что же .. еще один бред..

0
5  
manna1985 , согласен с вами.

0
10  
Пусть ? даже и бред , нов этих словах про "тёмное" и "СВЕТЛОЕ" что-то ЕСТЬ ( хотя бы Надежда а ЛУЧШЕЕ smile .

0
7  
Хм.. Согласен! Вот только кораблей Сварога не тронь. Ибо не возьмут на борт и пойдёшь на лево biggrin wacko

0
12  
Корабли Алалийцев,прибывают в поясе Койпера,до определённого момента,изредка совершая патрульные полёты на орбите.Один корабль,постоянно здесь,правда без пилота,в автономном режиме следит за обстановкой.)))

0
8  
заморочили уже этим календарем.

0
9  
Неужели и тут так много спящих? А жаль.

0
11  
Мир поделился на темных, светлых и ебнутых которые во все это верят, инь, янь, хрень ....

0
18  
А сейчас просветлённые, протемнённые и просерённые (которые серые) biggrin

0
13  
Будет не будет,скоро увидим,а вот левые даты придумывают скептики для себя и им подобных,чтоб доказать себе любимым,что конец света всего лишь выдумка!)))

0
14  
И ещё!Календарь им передали,они его скопировали и он сохранился до нас,вероятно,расчёт на нас и был,живущих в последние времена!

0
15  
angry sad dry

0
16  
Мне вот, интересно, ОТКУДА взялись переводчики с языка майя? Тут, за 10-15 лет, слово иногда меняет смысл с точностью до наоборот. И ВДРУГ, почти через половину тысячелетия, кто-то заявляет, что он читает послания майя, при этом, сам не будучи майя, т.е. даже на генетическом уровне не усвоив этот язык от своих предков. И разве в ту пору, была единая система датировок по миру? Время обычно как исчислялось? От каких либо значимых событий, а у каждого народа они были свои, у кого-то битва Великая, а у кого-то смерть или рождение царя... И как это все, умудрились свести к одному знаменателю со 100% утверждением? Сдается мне, что там точность -"лапоть по карте"... cool

0
17  
Реинкарнация души жреца майя!)))

0
19  
Ездит? или рулишь в гараже? biggrin

0
20  
Всё написано бабкой вилами по воде...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Во множественных вселенных правит Зло и Бог бессил...
Инопланетяне с Большой Медведицы
Марсианские артефакты
Материал Vantablack - темнее черного
Секретный космоплан X-37В побил рекорд пребывания ...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Палата № 6

(9397)

2. кузница стихов.)

(948)

3. Погодные аномалии - Земля болеет!

(2277)

4. Давайте предсказывать будущее

(1486)

5. РОССИЯ ВПЕРЕД !!!

(1387)

Последние комментарии
Исторические «ляпы» и другие н...

Снайдер: Американцы уезжают из...

Кстати вот эта самая статья Си...


даешь стройку звездопорта ! эт...

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования