Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 23.10.2017, 03:36
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3016]
Атмосфера [1310]
Археология [4097]
Авторские статьи [487]
Вулканы [2921]
Война [1012]
Гипотезы [5909]
Другое [6696]
Животные [2208]
Землетрясения [4127]
Засуха [352]
Избранное [288]
Климат [3129]
Космос [9415]
Карстовые провалы [461]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1673]
Наука [9409]
НЛО [4230]
Наводнения [3009]
Океан [727]
Оползни [584]
Пожары [793]
Прогноз [1204]
Политические факторы [3485]
Предсказания и пророчества [686]
Радиация [621]
Солнце [1883]
Стихия [3009]
Сверхъестественное [1607]
Технологии [5147]
Тайны истории [4650]
Ураганы [2787]
Факторы и аварии [7828]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1376]
Экология [1310]
Эпидемии [967]
Эксклюзив [307]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 59
Пользователей: 59
Новых: 0
Главная » 2011 » Декабрь » 23 » Олег Скрипочка: бережнее нам надо относиться к планете. Другой-то у нас нет и не будет.
09:27
Олег Скрипочка: бережнее нам надо относиться к планете. Другой-то у нас нет и не будет.

Пообщаться с настоящим космонавтом, задать ему вопрос, увидеть уникальные фото, сделанные на земной орбите, – согласитесь, такой шанс выпадает нечасто. А вот жителям Невинномысска повезло: с ними провел несколько встреч уроженец этого города, космонавт Герой России Олег Скрипочка.

В основном проходили эти встречи в школах, а потому задавали вопросы – неожиданные и порой каверзные – большей частью подростки. Не будем, впрочем, забегать вперед и напомним о том, какой была дорога в космос Олега Скрипочки.

Родился он в семье военного (отец космонавта, Иван Семенович, и сейчас живет в Невинномысске). У служивых людей жизнь кочевая, а потому пришлось вместе с родными переменить Олегу немало мест жительства: ГДР, Запорожье, Камчатка… Потом были учеба в МВТУ имени Н. Э. Баумана, практика в НПО «Энергия», зачисление в 2000 году на должность космонавта-испытателя. Ну а звездный час, и в прямом, и в переносном смысле слова, для Олега Скрипочки настал 8 октября прошлого года, когда российская ракета-носитель «Союз-ФГ» с космическим кораблем «Союз-ТМА-М» новой серии стартовала с Байконура к Международной космической станции. На борту корабля были командир Александр Калери, Олег Скрипочка и американский астронавт Скотт Келли. Более пяти месяцев длилась их космическая вахта. Прием грузовых кораблей, выходы в открытый космос (у Скрипочки их было три), десятки экспериментов – работа космонавтов и астронавтов на МКС была напряженной. 16 марта этого года он вместе со своими коллегами вернулся на Землю.

– Правда ли, что спуск на родную планету космонавтам дается труднее, чем подъем в космическую бездну? – этот вопрос задал я Олегу Скрипочке во время его пребывания на малой родине.

- Ощущения у каждого космонавта сугубо индивидуальные. А что касается периода так называемой послеполетной острой реабилитации, то он тоже индивидуален у разных людей: от двух- трех дней до двух недель. Могут быть неприятные ощущения, «шалит» вестибулярный аппарат. Недели две, по сути, заново учишься нормально ходить, перемещаться. Затем – общий реабилитационный период, медицинские исследования, восстановительные процедуры. Нужно ведь быть готовым к новой работе…

– Из космоса не видно границ, междоусобных конфликтов. Делить нам, землянам, по большому счету, нечего, но человечество никак не уймется и всю свою историю воюет… Космонавтика как арена международного сотрудничества может сыграть, скажем так, миротворческую роль?

- Надеюсь на это. Посмотрите, Международная космическая станция работает на орбите с 1998 года. Это крупнейший международный проект, не имеющий аналогов по затратам, количеству участников, уровню сотрудничества. Пятнадцать стран участвуют в обеспечении деятельности станции: США, Россия, Канада, Италия, Швеция, Дания, Япония, Норвегия и другие. На МКС постоянно работает экипаж из шести человек. Американцы, россияне, европейцы – находят в космосе общий язык люди разных культур, национальностей. Тем более обязаны мы находить взаимопонимание на земле.

– Больной вопрос – экология. Что видно на этот счет из космоса?

- Видно, к сожалению, много чего плохого. Многокилометровые карьеры, уродующие землю. Всяческие отходы вокруг крупных городов. Очень сильное впечатление производит Аральское море. Вернее, то, что от него осталось: два небольших озерца… А радует то, что есть немало еще на земле красивых мест. Значит, нужно их беречь. Поаккуратнее, бережнее нам надо относиться к планете. Другой-то у нас нет и не будет.

– Ваши впечатления от пребывания на малой родине?

- Пообщался с родственниками, их в Невинке живет немало. Походил по знакомым с детства местам. Ответил на множество вопросов школьников во время встреч с ребятами. С их стороны был живой интерес, море эмоций. Ну а вопросы задавали такие, что с ходу иной раз трудно ответить…

На станции больше всего не хватает… обычной ванны, в которой можно было бы искупаться. Душа на МКС тоже нет, космонавты обтираются влажными и сухими специальными полотенцами. Едят покорители космоса консервы и сублимированные продукты. Но также прибывают с земли обычные овощи, фрукты. Снятся на орбите в основном «земные» сны. Специальными физическими упражнениями, минимум два часа в день, нужно заниматься на МКС для того, чтобы процесс реабилитации на земле шел успешно. Более того, есть используемый периодически специальный прибор, нагнетающий давление в ногах и компенсирующий влияние невесомости, чтобы не было проблем при возвращении на родную планету. Иконы и крест передали на станцию представители Русской православной церкви. А насчет того, станут ли в будущем дети Олега Скрипочки (сын и дочь) космонавтами, решать только им.амов передал Олегу Скрипочке флаг Невинномысска с наказом взять его во время следующего полета в космос. Ну а на память о посещении космонавтом своей малой родины в городе остались флаг России, побывавший на МКС, фотографии, сделанные с борта станции, и фото самого Олега Скрипочки. Часть этих раритетов уже заняла почетное место в городском краеведческом музее. 

stapravda.ru


Категория: Космос | Просмотров: 1442 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Луна. Растения. Животные. Аннотация «Часть-5».

(45)

2. КОМНАТА СПОРОВ.

(314)

3. палата № 6

(3629)

4. Котэ

(1265)

5. Братья наши меньшие

(874)

Последние комментарии




полная правда
Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования