Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Суббота, 16.12.2017, 10:25
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3073]
Атмосфера [1339]
Археология [4195]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2984]
Война [1012]
Гипотезы [5971]
Другое [6765]
Животные [2265]
Землетрясения [4182]
Засуха [358]
Избранное [299]
Климат [3164]
Космос [9656]
Карстовые провалы [470]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1741]
Наука [9594]
НЛО [4278]
Наводнения [3047]
Океан [747]
Оползни [594]
Пожары [805]
Прогноз [1220]
Политические факторы [3485]
Предсказания и пророчества [688]
Радиация [628]
Солнце [1896]
Стихия [3053]
Сверхъестественное [1624]
Технологии [5248]
Тайны истории [4748]
Ураганы [2829]
Факторы и аварии [7842]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1382]
Экология [1330]
Эпидемии [974]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 214
Пользователей: 205
Новых: 9
Gas, vit050, Maks, tsapik, Amon8, vitkon, Shinnn, selen@, Виктория
Главная » 2011 » Декабрь » 28 » Спецслужбы Сирии с треском провалились.
07:04
Спецслужбы Сирии с треском провалились.
28.12.11 Одним из настоящих откровений "арабской весны" в Сирии является крайняя неэффективность ее спецслужб, о всесильности которых ходили легенды далеко за ее пределами. Поводом поговорить о них служит двойной теракт, осуществленный в Дамаске 23 декабря возле зданий штаб-квартир местных спецслужб при помощи заминированных автомобилей. В результате десятки человек погибли, среди которых немало и работников госбезопасности.

Как известно, в Сирии несколько спецслужб, над которыми стоит Мухабарат, военная разведка. Казалось бы, ситуация находилась под их контролем. В Сирии невесело шутят, что агентами спецслужб является каждый второй сириец. Однако сирийские "рыцари плаща и кинжала" оказались полностью несостоятельны при отражении нынешних ударов против режима. Казалось бы, кто как не сотрудники органов госбезопасности должны были перехватывать вражескую руку, пока она еще не нанесла удар?

Причем по поводу распространенной в их среде коррупции в Сирии вообще ходят легенды. Впрочем, справедливости ради следует сказать, что когда автор этого материала находился в Алеппо и решил совершить ночной вояж "без вооруженного сопровождения", на другой день он получил довольно подробный доклад относительно того, где он был и сколько денег и на какие нужды их потратил. Мне был дан недвусмысленный намек, что "большой брат смотрит за тобой".

Тем самым мне, видимо, продемонстрировали недюжинные способности местных чекистов. Но ничего сверхъестественного тут нет. Каждый таксист и каждый владелец кафе как люди, через которых проходит немало людей, состоят в Сирии на службе в "органах", и отследить иностранцев, коих, судя по почти абсолютно безлюдному международному аэропорту в Дамаске, в стране почти не осталось, несложно.

Однако отследить реальных врагов режима им почему-то не удается. Ведь прокол в Дамаске далеко не первый. Достаточно сказать, что сирийские спецслужбы не смогли предотвратить ни одного крупного заговора (Дераа, Джиср-эш-Шугур, Дер-аз-Зор, Хама, Латакия, Хомс). Ситуацию "Правде.Ру" прокомментировал один из лидеров Сирийского Национального Комитета Али Салим Асад: "Сирийские спецслужбы проявили себя с самой худшей стороны. Сейчас арестованы начальник госбезопасности Хомса и 90 процентов его подчиненных. Выясняется, что он помогал бандитам и, по всей видимости, делал это за деньги. К сожалению, система прогнила, кругом сплошная коррупция. По сути, органы безопасности превратились в мафиозную структуру, и произошло это по причине той обстановки неограниченной власти, в которой они существовали.

Ведь то, что произошло в Дераа и Хомсе, не является единичными случаями. Везде, где происходили вооруженные выступления, в той или иной степени отмечалось предательство. Каким образом более сотни человек попали в смертельную ловушку в Джиср-эш-Шугуре? Среди работников органов госбезопасности нашелся предатель, который сообщил бандитам негласный приказ, действовавший до начала лета, согласно которому, запрещалось применение оружия против тех, кто выходит на улицы.

Власть тогда еще рассчитывала на то, что вспышку можно погасить без лишнего кровопролития и что положение удастся уладить без лишнего применения силы. И вот толпа в несколько сотен человек, уверовавшая в собственную безнаказанность, ворвалась в здание, занимаемое силами безопасности, и учинила над захваченными людьми зверскую расправу. И подобные "кроты", сливавшие враждебным режиму силам ценную информацию, были повсюду.

Чтобы исправить ситуацию, нужно в корне реформировать эту систему и вычистить ее от подобных элементов. Это важнейшая задача для президента, и для этого нужно волевое решение с его стороны.

Страна в трудный час оказалась беззащитной, с нерабочей системой госбезопасности, и ее всесильность, как показала практика, оказалась мифом, навеянным еще с прежних времен благодаря чинимым ее работниками репрессиям и террору.

Надо сказать, что тревожные звонки о состоянии этой важнейшей для страны сферы поступали и раньше. К примеру, в 2008 году в Дамаске был убит второй человек в руководстве "Хезболлы" Имад Магние, являвшийся военным начальником этой организации. Он сам и его местонахождение были глубоко засекречены. Казалось, что он неуязвим, ведь очень немногие знали его в лицо. Тем не менее, он погиб. И произошло этой в особо охраняемой зоне, специально контролируемой сирийскими спецслужбами.

В результате начатого расследования в мухабарате было арестовано много "кротов", связанных со спецслужбами Саудовской Аравии и печально знаменитым принцем Султаном, который и руководит тайными операциями Эр-Рияда".

К этому надо добавить, что в ряде случаев (например в Дераа), именно действия спецслужбистов спровоцировали народные выступления. А с них начались вооруженные выступления по всей стране. Напомним, что поводом для мятежа в Дераа 15 марта послужило задержание сотрудниками госбеза малолетних мальчишек, писавших на стенах антиправительственные надписи.

Местные старейшины явились к ним просить отпустить "несмышленых детей". Те им ответили, что они их больше не увидят, а если хотят еще сыновей, то пусть приводят к ним своих жен, и они им их сделают, после чего спустили пинками с порога.

У власти был шанс пойти на диалог с местным населением. Для этого нужно было примерно наказать виновных. Но виновные, судя по данным местных источников, поплатились лишь своими постами и даже не угодили за решетку. Со стороны это выглядело так, словно режим покрывает темные и гнусные деяния своих выкормышей. И народ в Дераа восстал.

Правда, рано или поздно за подобные деяния приходит расплата. Многим, вероятно, приходит на память осенняя Венгрия 1956 года, когда восставший народ вылавливал представителей госбезопасности и вешал их на деревьях и фонарных столбах.

Однако есть и куда более свежие примеры из самой Сирии, с присущим ей местным "колоритом". Например, все тот же Джиср-эш-Шугур начала июня 2011 года. Весь мир обошли снятые на камеры мобильных телефонов ролики, на которых местные жители таскают по городу обезображенные, изуродованные и выпотрошенные трупы вчерашних господ-мухабаратчиков. И в Сирии можно услышать немало историй о бесчинствах, творимых мухабаратчиками, которых даже лояльные режиму люди называют "бешеными". И которые, как показывает практика, кроме как собирать дань с торговцев и драконить мирное население, мало на что способны.

www
Категория: Факторы и аварии | Просмотров: 1320 | Добавил: PoliceOfficer | Рейтинг: 0.0/| Оценить
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Искусственный интеллект создал нейросеть
Ученые рассказали о важностях космической миссии M...
Полет над Большим Красным пятном
Поможет ли модуль самоуничтожения справиться с кос...
Google начнет "доставлять" интернет при помощи лаз...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Давайте слушать музыку.

(4079)

2. Лунница ) тема для женщин

(180)

3. Кинозал

(1160)

4. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(3547)

5. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(1733)

Последние комментарии
хм ...все возвращается "н...


Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования