Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Четверг, 30.03.2017, 23:33
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2867]
Атмосфера [1210]
Археология [3735]
Авторские статьи [485]
Вулканы [2752]
Война [1013]
Гипотезы [5796]
Другое [6217]
Животные [1964]
Землетрясения [3967]
Засуха [336]
Избранное [250]
Климат [2956]
Космос [8535]
Карстовые провалы [436]
Круги на полях [456]
Медицина и здоровье [1442]
Наука [8940]
НЛО [3982]
Наводнения [2751]
Океан [651]
Оползни [518]
Пожары [693]
Прогноз [1135]
Политические факторы [3529]
Предсказания и пророчества [666]
Радиация [607]
Солнце [1780]
Стихия [2768]
Сверхъестественное [1526]
Технологии [4793]
Тайны истории [4175]
Ураганы [2472]
Факторы и аварии [7791]
Хочу все знать [24]
Этот безумный мир [1359]
Экология [1211]
Эпидемии [928]
Эксклюзив [301]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 195
Пользователей: 183
Новых: 12
jinsan, Вертузия, Мамонт, -Samuray-, Линк, frol, Круекало, матильдабраун, Алан, sprint22, Сл@вян, aleks31m
Главная » 2011 » Декабрь » 28 » Боеприпасы современности: до чего додумалась военная наука
14:04
Боеприпасы современности: до чего додумалась военная наука

28.12.2011 Основная сила войны – не ракеты и истребители, а снаряды, которыми они наносят удар. Что представляет собой современный арсенал? 

Даже самые высокотехнологичные истребители, корабли и ракеты бесполезны, если нет современных боеприпасов и боевых частей. И сегодня военная наука разрабатывает уникальные - «невидимые», сверхскоростные, супермощные, хирургически точные, нелетальные и т.д. – боеприпасы.

О том, как оружие меняет соотношение сил на поле боя, свидетельствует, например, опыт Вьетнамской войны. Тогда, пятьдесят лет назад, советские зенитные ракеты С-75 уничтожили сотни американских истребителей и десятки стратегических бомбардировщиков В-52.

Сегодня качество боеприпаса имеет решающее значение. Даже самый примитивный поршневой самолет, вооруженный высокоточной планирующей бомбой, способен уничтожить современный зенитный комплекс и уйти невредимым. А если время не терпит, можно использовать боеприпас, в считанные часы пересекающий океаны и превращающий в руины самый прочный бункер.

Убийца радаров

Ошеломленные огромными потерями из-за огня вьетнамских ЗРК американцы срочно разработали на базе ракеты воздушного боя совершенно новый тип боеприпаса – противорадиолокационную ракету (ПРР) AGM-45 Shrike. С тех пор прошло много времени, и теперь новая сверхзвуковая ПРР AGM-88E обладает уникальными возможностями. Ракета оснащена интеллектуальным сенсором, который обнаруживает излучение радаров противника и автоматически наводит на них ракету. При этом не помогает постоянная смена частот и отключение радара – ракета «запоминает» направление и с помощью инерциальной навигационной системы (ИНС) или GPS поражает цель. Учтен и опыт последних войн, когда противник размещал зенитные ракетные комплексы во дворах жилых домов и даже в больницах. AGM-88E имеет программируемый взрыватель, который уменьшает поражающее действие 66-кг боевой части или вовсе отключает ее, превращая ракету в высокоскоростную болванку. Ракета также оснащена скоростной видеокамерой, которая снимает и передает на самолет изображение цели и окрестностей вплоть до момента поражения цели.


широкие возможности AGM-88E отразились на цене

Однако широкие возможности AGM-88E отразились на цене – ракета стоит очень дорого, около 1 млн долл. Это сравнимо с крылатой ракетой Tomahawk, которая имеет в разы большую дальность и мощность. Ракета AGM-88E длиной более 4 м весит 361 кг, имеет дальность пуска более 100 км и развивает скорость до 2 М. Впервые AGM-88 была применена в операции под названием «Каньон Эльдорадо» против Ливии (1986 год). Тогда за 12 минут авианалета около 100 американских самолетов сбросили 60 т боеприпасов. Несмотря на невысокую надежность первых версий AGM-88 (из 30 пущенных ракет 15 промахнулись), ливийская армия потеряла 5 подразделений ПВО, вооруженных различными зенитными системами, советскими и французскими. При этом сами ливийцы не оказали сколь-нибудь значимого сопротивления – американцы потеряли 10 самолетов (по сведениям советской разведки), причем большую часть по техническим причинам.

Впоследствии ракеты AGM-88 успешно применялись во всех войнах, в которых участвовали США, переживая многочисленные модификации вплоть до новейшей версии AGM-88E.

В Ливийском конфликте этого года американцы потеряли только один самолет F-15E (по техническим причинам). Не последнюю роль в этой бескровной, для американцев, войне сыграли «умные» ракеты AGM-88E.

Высокоточная ядерная бомба

С 1960-х годов термоядерная бомба B61 является основным типом ядерного оружия американских ВВС. В ближайшие годы от арсенала в тысячу единиц останется только 400 боеготовых модификаций этого боеприпаса. Но к 2018 году бомбы получат одно важное усовершенствование: модуль наведения по GPS. Благодаря ему бомба B61-12 будет обладать такой же точностью, как и обычные высокоточные бомбы, наводимые по GPS, т.е. поражать цель с максимальным отклонением в один-два метра. Казалось бы, ненужная ядерному боеприпасу точность на самом деле очень важна, так как позволяет снизить мощность боевой части при сохранении высокой вероятности уничтожения цели. GPS-вариант B61-12 может иметь боевую часть мощностью «всего» 10-50 килотонн по сравнению с 340 килотоннами у старых вариантов бомбы.


Разработка B61-12 вызывает немало споров

Что это означает? Прежде всего, такое оружие легче применить: нет масштабных радиоактивных осадков, а в случае стрельбы по заглубленным бункерам можно и вовсе избежать заражения местности.

Разработка B61-12 вызывает немало споров. Многие страны вырыли тысячи километров тоннелей и бункеров, в надежде защититься от возможного нападения американской авиации. Наличие B61-12 может стать большим соблазном для военных, желающих раскусить крепкий орешек чужой обороны. Надо сказать, что подобные опасения в 1990-х годах заставили Пентагон отказаться от разработки маломощных тактических ядерных боеприпасов. Но, видимо после неудач и потерь в афганских горах, американские военные решили все же создать подобное оружие - «на всякий случай». При этом юридически модернизация B61 не является разработкой нового типа ядерного боеприпаса, что могло бы вызвать осуждение международного сообщества. Кстати, присутствие B61 на территории ЕС вызывает недовольство многих европейцев. Старые бомбы, скорее всего, из Европы вывезут, но станет ли ядерная угроза меньше после разработки B61-12?

На разработку B61-12 выделены серьезные деньги (2 млрд долл.), так что следует ожидать, что новый боеприпас будет создан в срок и прослужит минимум до 2025 года. Бомба B61-12 имеет небольшие габариты и вес (358х33 см, около 300 кг), что позволяет применять ее с истребителей, включая новейшие малозаметные F-22, F-35. Возможно, в будущем это оружие сможет нести беспилотный самолет X-47B, что превратит его в грозное стратегическое оружие.

Универсальное оружие

Сегодня боевой вылет истребителя превращается в мучительный выбор: какой комплект оружия выбрать для каждой конкретной миссии? В бою летчик может столкнуться с истребителями противника, средствами ПВО или обнаружить важную наземную цель. Поэтому приходится навешивать различные типы бомб и ракет, разумеется, снижая боевые возможности в каждой отдельной ситуации. Решит эту проблему универсальная трехрежимная головка самонаведения (ГСН) Triple target Terminator (T3). Представьте ракету, которая может одинаково эффективно поражать воздушные цели, наземную бронетехнику и пехоту. Это возможно благодаря современным электронным технологиям, которые позволяют одновременно реализовать несколько режимов наведения с и обмен данными с самолетом-носителем. Разумеется, создание универсального оружия потребует больших усилий и самых передовых технологий. В габариты обычной ракеты «воздух-воздух», вроде AIM-7 или AIM-120, требуется вместить двигатель, мощную универсальную боевую часть, чип GPS, радар, инфракрасный и лазерный сенсоры, коммуникационное оборудование и процессор для обработки больших объемов информации.


С помощью ракет DRADM истребители смогут практически все, кроме мощных укреплений и крупных кораблей

Но ученым придется решить эту проблему, так как самые современные и перспективные ударные стелс-самолеты имеют небольшой отсек для оружия, к тому же, подвеска ракет и бомб «на все случаи жизни» - это слишком расточительно по нынешним меркам.

В ноябре прошлого года компания Raytheon и Boeing приступили к разработке сверхзвуковой ракеты DRADM с ГСН T3. Прототип универсального оружия будет готов к 2014 году. Новый боеприпас заменит ракеты «воздух-воздух» AIM-120, ПРР AGM-88E и другое оружие современных истребителей. С помощью ракет DRADM истребители смогут уничтожать маневрирующие цели, беспилотные аппараты, крылатые ракеты, танки, пехоту, легкобронированную технику, небольшие корабли – в общем, практически все, кроме мощных укреплений и крупных кораблей. По изображению на сайте DARPA потенциальные мишени для DRADM опознать не трудно. На программу Т3 планируется выделить 3,25 млрд долл. до 2015 года.

Супербомбы

Эта огромная 9,7-тонная бомба долгое время оставалась самым мощным неядерным оружием в мире. MOAB способна уничтожить любую бронетехнику в радиусе нескольких сотен метров.


MOAB способна уничтожить любую бронетехнику в радиусе нескольких сотен метров

Бомба MOAB (GBU-43/B) оснащена боевой частью BLU-120/B, начиненной 8,4 тоннами специальной взрывчатки H6. Эта взрывчатка состоит из смеси RDX (циклотриметилентринитрамина), тротила и алюминиевого порошка. Взрывчатка H6 применяется в торпедах, морских минах и другом подобном оружии, где важна стойкость к ударам и безопасность в обращении (нетрудно представить последствия взрыва торпеды внутри подлодки или MOAB посреди авиабазы).

В отличие от своей предшественницы, 6,8-т бомбы BLU-82, MOAB оснащена комплектом наведения по GPS, что существенно повышает точность бомбометания. Опыт применения BLU-82 во Вьетнаме, Персидском заливе и Афганистане показал, что для точного попадания пилотам приходится слишком сильно снижаться и рисковать попасть под удар своей же бомбы. Новую бомбу MOAB можно сбрасывать с любой высоты – она всегда попадет точно в цель.

Из-за больших габаритов MOAB (9х1 м) ее выбрасывают из грузового отсека военно-транспортного самолета С-130. О боевом применении MOAB ничего неизвестно. Одна такая бомба в 2003 году была отправлена в Ирак, но так и не применялась. Не исключено, что GBU-43/B прошла боевое крещение в горах Афганистана, но доподлинно об этом неизвестно: мало кто способен объективно оценить мощь такого взрыва и вблизи отличить 6,8-т BLU-82 от 9,7-т MOAB.

Взрыв MOAB имеет сокрушительную силу: в радиусе сотен метров разрушаются здания, погибает все живое, разлетается кучей обломков техника. С помощью MOAB можно мгновенно создать проход в самом плотном минном поле или сделать в самом густом лесу ровную площадку для посадки вертолетов. Прежде всего, эта супербомба предназначена для уничтожения морального духа противника, атаки обширных площадей, разрушения горных дорог, каньонов и перевалов, промышленной инфраструктуры и т.д.


В октябре на вооружение ВВС США начала поступать противобункерная супербомба: MOP (GBU-57/B)

11 сентября 2007 года бомбардировщик Ту-160 сбросил российский вариант супербомбы. В отличие от MOAB, это объемно-детонирующий боеприпас. Он распыляет облако аэрозоля, которое поджигается и поражает цель высокой температурой и сильным перепадом давления. По заявлению российских военных, это самый мощный неядерный боеприпас в мире, эквивалентный по мощности 44 тоннам тротила. В ходе испытаний он уничтожил все цели в радиусе 300 м. Вес взрывчатого вещества российской бомбы оценивается в 7-7,8 т. О серийном производстве нового боеприпаса ничего неизвестно.

В октябре на вооружение ВВС США начала поступать противобункерная супербомба: MOP (GBU-57/B). Она имеет длину 6,2 м и диаметр 80 см, такое соотношение длины и ширины позволяет 13,6-тонной бомбе пробивать 60 метров железобетона (5000 psi) или до 8 метров сверхпрочного железобетона (10000 psi).

MOP уже не просто гигантское «ведро с динамитом», которое должно запугать всех своей невероятной мощью. Это хорошо сконструированное оружие, разработанное для вполне конкретных целей. GBU-57/B способна уничтожить практически любой бункер и превратить в руины самые большие и прочные здания. Точные параметры боевой части новейшей бомбы засекречены, но по заявлению американских военных, на Земле нет бункеров, неуязвимых для MOP.

Надо отметить, что полное уничтожение протяженных подземных тоннелей или системы бункеров возможно только с помощью ядерного оружия. Однако MOP может нанести существенный ущерб любому объекту и с высокой вероятностью вывести его из строя.

Как и MOAB, бомба GBU-57/B также наводится с помощью ИНС/GPS, но при этом может применяться с борта бомбардировщика И-52 и малозаметного В-2.

Без шума и пыли

Подавляющее большинство боеприпасов поджигают, взрывают, разбивают на куски или уничтожают цель другим кинетическим воздействием. Однако есть оружие, которое делает свою работу бесшумно, но, тем не менее, способно нанести ущерб не меньший, чем 1000-кг бомба.

Оригинальный авиационный боеприпас ADM-160 MALD выглядит, как обычная бомба, однако выполняет совсем другую задачу. Небольшой двухметровый крылатый аппарат весом 136 кг оснащен миниатюрным реактивным двигателем и специальным оборудованием позволяющим… имитировать истребитель или бомбардировщик.

Передатчик, установленный в носовой части боеприпаса передает на приемную антенну радара радиосигнал, имитирующий отраженный от самолета радарный импульс.

Тактика применения MALD следующая: истребитель подлетает к зоне действия ПВО противника, запускает MALD и занимается своей основной работой, пока зенитчики или перехватчики гадают, глядя на экран радара, где настоящий самолет, а где электронный мираж. По мнению американских военных, применение MALD снизит потери во время прорыва мощной ПВО. ADM-160 имеет дальность полета 926 км, поэтому группу имитаторов можно запустить задолго до входа в зону действия радаров зенитных ракетных комплексов. В итоге оператор ЗРК видит на экране группу целей, летящих со скоростью до 0,8 М, маневрирующих с перегрузкой до 2 g. Возможно, зенитчик догадается, что позади 5-10 ложных целей скрывается вполне реальный и смертельно опасный истребитель, но пока принимается решение о стрельбе, ведется обстрел множества ложных целей, истребитель определяет координаты систем ПВО и готовится выпустить противорадиолокационные ракеты.


ADM-160 имеет дальность полета 926 км, поэтому группу имитаторов можно запустить задолго до входа в зону действия радаров зенитных ракетных комплексов

Имитаторы MALD могут серьезно изменить расстановку сил на поле боя. Надо понимать, что это не супероружие, позволяющее беспрепятственно летать сквозь вражескую ПВО. Имитаторы, летящие первой волной воздушного нападения, отвлекают на себя ПВО противника, заставляют расходовать боезапас, менять позиции ЗРК после обстрела «пустышек» - в общем, ослабляют противовоздушный щит еще до подхода истребителей и бомбардировщиков.

Имитатор ADM-160 стоимостью 120 тыс. долл. еще не начал поступать в войска и в боевых действиях участия не принимал. Однако на вооружение американских ВВС уже принят вариант ADM-160J, предназначенный для постановки помех и радиоэлектронной борьбы.

Пример MALD показывает, что сегодня иногда важнее не техническое совершенство носителя, а качество боеприпаса. Например, десятки, а то и сотни ADM-160 с помощью специального пускового контейнера MCALS могут запускаться с борта обычного военно-транспортного самолета. Истребитель, под прикрытием имитаторов и постановщиков помех MALD не обязательно должен быть сверхманевренным, малозаметным или обладать совершенным бортовым оборудованием.

Михаил Левкевич

cnews.ru
Категория: Технологии | Просмотров: 2806 | Добавил: Conrad | Рейтинг: 0.0/| Оценить
Всего комментариев: 3
0
1  
И будет Он судить народы, и обличит многие племена; и перекуют мечи свои на орала, и копья свои — на серпы: не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать. (Исаия 2:4)

0
2  
Рядом с Триполи был сбит B-52 и не по "техническим причинам", а ракетой.

0
3  
Не то место, чтоб такие вопросы поднимать. Большинство того, что пишут о вооружениях вообще читать не хочется. Смешно, когда люди, вооруженные педевикией и прочими ресурсами с серьезной миной начинают рассуждать о вооружениях и расходах на содержания армий, слабо осознавая при этом, что достоверная информация недоступна для абсолютного большинства пользователей интернета, тем более на подобных порталах. Работал по темам ВМФ и ПВО с начала 80-х годов, и уже бросил реагировать на очевидные нелепости.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
В Косово нашли трансформатор которому 20000 лет
В Сингапуре обнаружена домработница-зомби
Жителей английского Ноттингема напугали странные з...
Было ли монгольское нашествие?
В Индонезии гигантский питон проглотил человека
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Интересные факты о Космосе

(372)

2. Кинозал

(941)

3. Давайте предсказывать будущее

(1544)

4. Цитаты из книг

(1958)

5. UFO.. . Необъяснимые явления на Земле и в космосе. ...

(868)

Последние комментарии
Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования