Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Пятница, 20.10.2017, 02:47
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3015]
Атмосфера [1309]
Археология [4096]
Авторские статьи [487]
Вулканы [2921]
Война [1012]
Гипотезы [5907]
Другое [6685]
Животные [2202]
Землетрясения [4126]
Засуха [352]
Избранное [288]
Климат [3128]
Космос [9399]
Карстовые провалы [460]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1670]
Наука [9403]
НЛО [4230]
Наводнения [3006]
Океан [726]
Оползни [582]
Пожары [792]
Прогноз [1203]
Политические факторы [3485]
Предсказания и пророчества [686]
Радиация [621]
Солнце [1881]
Стихия [3007]
Сверхъестественное [1605]
Технологии [5141]
Тайны истории [4644]
Ураганы [2784]
Факторы и аварии [7828]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1375]
Экология [1303]
Эпидемии [967]
Эксклюзив [307]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 89
Пользователей: 88
Новых: 1
Прост
Главная » 2011 » Декабрь » 30 » Восточная Азия отделяется от доллара.
11:48
Восточная Азия отделяется от доллара.
30.12.11 Несмотря на то, что на Западе празднуют католическое Рождество, а у нас уже активно готовятся к встрече Нового года, в мире происходят экономические события. И не такие уж мелкие. В частности, Япония и Китай приняли решение о содействии использованию национальных валют вместо доллара США в сделках между китайскими и японскими компаниями, передает Associated Press.

Разумеется, речь идет не об акте, а о процессе -- в частности, поскольку речь идет о частных компаниях. Но когда дело заходит об этих странах, можно не сомневаться, что они это дело до конца доведут. Хотя работать есть над чем – до 60% торгового оборота между двумя странами номинировалось и оплачивалось в долларах США.

К этой договоренности премьер-министр Японии Есихико Нода и председатель Госсовета КНР Вень Цзябао пришли во время официальной встречи в Пекине. Встреча состоялась в рамках первого официального визита Е.Ноды в Китай в качестве премьер-министра. Также во время встречи Вэнь Цзябао и Е.Нода была достигнута договоренность о покупке Японией китайских государственных облигаций. В свою очередь КНР недавно приобрела пакет гособлигаций Японии. Покупка гособлигаций пройдет в рамках договора об экономическом сотрудничестве двух стран.

Иными словами, идет активная работа по созданию независимого от доллара финансового кластера в Восточной Азии. Я напомню, что еще в нашей книге «Закат империи доллара и конец «Pax Americana», вышедшей в 2003 году, подробно обсуждалась тема появления вместо единой глобальной системы разделения труда нескольких относительно независимых систем, каждая их которых будет иметь собственную валюту. В связи с чем, мы их и назвали «валютными зонами». И действительно, в середине 2000-х годов соответствующие процессы пошли достаточно бурно, достаточно напомнить о переговорах по созданию т.н. АКЮ, то есть азиатского аналога ЭКЮ, расчетной единицы Юго-Восточной Азии на базе соответствующего регионального банка развития.

Однако эта тема как-то незаметно сошла «на нет». Какие события тут доминировали я специально не следил, скорее всего свою роль сыграло и противодействие США, и понимание того обстоятельства, что форсирование разрушение долларовой системы только приведет к кризису. В любом случае, основные экономики мира приняли решение о том, что нужно пытаться приостановить (а в идеале, как мы, но не они, понимали, недостижимого – и ликвидировать) кризис, для чего все начали активно стимулировать частный спрос. Но масштаб кризиса слишком велик, ресурсов его остановить просто нет – и ситуация вернулась к прежним идеям.

Почти – да не совсем. Вот здесь я вспоминаю замечательную дискуссию, которую я слышал на Астанинском экономическом Форуме летом этого года. Спорили японский и китайский представители и говорили они как раз о валютных зонах. Японец настаивал на том, что Япония должна быть в долларовой зоне, а китайский его вежливо утешал, произнося что-то вроде: «Ну куда вы денетесь, все равно будете в зоне юаня». Эта дискуссия очень четко показала, что изменилось за эти годы.

В то время Китай уже был первым, но, условно говоря, среди равных. И по этой причине создание валюты на базе общего банка всех стран ЮВА было вполне логично и естественно. Сегодня ситуация изменилась принципиально, везде шел кризис, а Китай рос. И сегодня такая ситуация его не устраивает, он пошел по пути двусторонних соглашений, в каждом из которых он будет доминировать. Теоретически, конечно, если бы все страны ЮВА выработали бы согласованную антикитайскую позицию, может быть они и могли бы потеснить гегемонию Китая в регионе, но корейцы, как, впрочем, и многие другие, настолько ненавидят японцев (и есть за что, то, что японцы творили в ЮВА во время Второй мировой войны иначе, как геноцидом, назвать нельзя), что серьезные договоренности тут, скорее всего, невозможны.

В результате, фактически, Китай создает систему полного финансового доминирования в регионе. Да, пока Япония еще много чего экспортирует в США и другие страны мира, но, по мере падения совокупного спроса, влияние этого экспорта будет сокращаться, а влияние Китая, соответственно, увеличиваться. Сможет ли он сформировать полноценную технологическую зону – отдельный вопрос, скорее всего, сможет, хотя и тут есть варианты, но то, что его доминирование в регионе будет тотальным, уже сомнений не вызывает.

США это, конечно, нравиться не может, поскольку автоматически вызывает прилив идей о создании собственных валютных зон во всем мире, которые несколько поколебались после проблем с евро. А это, в свою очередь, приведет к избытку долларов на их собственной территории, что усилит инфляционные тенденции, в самих США, в первую очередь. И инфляция, как понятно, сокращает реальный частный спрос, то есть ускоряет кризисные процессы.

Теоретически, США могли бы надавить на это и потребовать в рамках G20, по линии МВФ/Мирового банка или еще как от всех участников процесса прекратить деструктивные тенденции. Однако есть сомнения, что сегодня, в отличие от ситуации пятилетней давности, к ним прислушаются. Кроме того, у них тоже есть свой интерес. Избыток долларов в мире нужно куда-то девать и они неминуемо поступят на американские рынки. Частично это стимулирует экспорт американских товаров, частично – увеличит ликвидность на финансовых рынках США. И то, и другое позволит отсрочить тот печальный момент, когда денежные власти США будут вынуждены начать крупномасштабную эмиссию – что, в свою очередь, позволит нынешней администрации Обамы использовать эмиссию в оптимальный для себя (с точки зрения политических предвыборных интересов) момент.

В общем, ситуация в мировой экономике на конец года складывается сложная, многочисленные интересы активно противоречат друг другу, а я могу лишь констатировать то факт, что «собака лает, а караван идет», то есть те тенденции, которые мы отмечали еще почти 10 лет назад, медленно, но неуклонно, набирают свою силу.

www
Категория: Политические факторы | Просмотров: 1080 | Добавил: PoliceOfficer | Рейтинг: 0.0/| Оценить
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(3195)

2. палата № 6

(3610)

3. Факты искажения нашей истории

(184)

4. Юмор

(6714)

5. Давайте предсказывать будущее

(3065)

Последние комментарии
Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования