Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / Ирак рассыпается на осколки
30.12.2011

Ирак рассыпается на осколки

Оценка: 0.0    1806 1 Происшествия
17:58

Политический кризис в Ираке разрастается подобно раковой опухоли.  По мнению наблюдателей, все это свидетельствует о том, что политический кризис, охвативший Ирак после вывода американских войск, носит вполне управляемый характер, причем управляемый извне. 

Фракция иракского национального движения "Аль-Иракийя" объявила о намерении бойкотировать заседания совета представителей страны и призвала к тому же своих однопартийцев, входящих в кабинет министров. Накануне лидер иракских шиитов Муктада ас-Садр призвал распустить нынешний парламент и объявить досрочные выборы.

"Блок "Аль-Иракийя" не столько шиитский, сколько проамериканский. Во главе его стоит экс-премьер Ирака Айяд Аллауи, первый назначенный американской оккупационной администрацией глава правительства", - разъяснил эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко.

 

В США рассчитывают на Аллауи как на нового Саддама Хусейна, способного в перспективе поставить под контроль если не весь Ирак, то хотя бы его южные нефтеносные районы, населенные шиитами, добавил эксперт. Демарш, подобный тому, что позволила себе "Аль-Иракийя" во вторник, не мог быть предпринят без санкции Вашингтона.

Наблюдатели отмечают, что, скорее всего, правительство Нури аль-Малики перестало устраивать американцев и его решено свергать. В этом смысле требование досрочных парламентских выборов в Ираке, выдвинутое Муктадой ас-Садром через своих юристов, пришлось для США как нельзя кстати. <...>

После вывода американских войск из Ирака американцы больше не заинтересованы в сохранении даже видимости единства страны. Иракский Курдистан давно уже пользуется фактической независимостью, аналогичные требования все громче выдвигают иракские туркмены, поддерживаемые из Анкары. Согласованный демарш иракских шиитов показывает, что и они готовы к отделению, которое будет означать конец Ирака как единого государства <...>

Наблюдатели утверждают, что буквально через несколько дней после вывода американских подразделений страна оказалась на грани раскола из-за противостояния между общинами суннитов и шиитов. Отметим, однако, что отношения между шиитами и суннитами обострились после оккупации страны армией США в 2003 году и свержения режима президента Саддама Хусейна. Стороны неоднократно совершали теракты друг против друга, которые привели к многочисленным жертвам.



Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 1

0  
lis 30.12.2011 18:07
Разделяй и властвуй.
Давай деньги в рост.
Яхве.......
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь