Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Пятница, 20.10.2017, 04:27
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3015]
Атмосфера [1309]
Археология [4096]
Авторские статьи [487]
Вулканы [2921]
Война [1012]
Гипотезы [5907]
Другое [6685]
Животные [2202]
Землетрясения [4126]
Засуха [352]
Избранное [288]
Климат [3128]
Космос [9399]
Карстовые провалы [460]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1670]
Наука [9403]
НЛО [4230]
Наводнения [3006]
Океан [726]
Оползни [582]
Пожары [792]
Прогноз [1203]
Политические факторы [3485]
Предсказания и пророчества [686]
Радиация [621]
Солнце [1881]
Стихия [3007]
Сверхъестественное [1605]
Технологии [5141]
Тайны истории [4644]
Ураганы [2784]
Факторы и аварии [7828]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1375]
Экология [1303]
Эпидемии [967]
Эксклюзив [307]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 89
Пользователей: 86
Новых: 3
tu0872, ultrafiolet, Almor
Главная » 2011 » Декабрь » 31 » Шкала Рихтер-Штраус-Вагнера, как живая иллюстрация современного состояния российскаго общества
16:07
Шкала Рихтер-Штраус-Вагнера, как живая иллюстрация современного состояния российскаго общества

31.12.2011 С тувинским землетрясением творится полная лажа. Иногда я начинаю понимать своего тестя, точка зрения которого заключается в том, что от Интернета люди тупеют. Если погуглить тему с Тувой, то можно встретить множество цифр про интенсивность, магнитуду и т. д. Даже Шойгу что-то там говорит.

Настала, видно, пора вносить ясность в разные методы оценки и шкалы, с помощью которых характеризуют землетрясения. На самом деле Википедия, гугль с яндексом и здравый рассудок делают чудеса, но для тех, кому лень одновременно прибегать к этим всем источникам, предоставлю уже пережеванный и сильно упрощенный материал.

Основная вещь, в которой путается современный российский человек, когда речь заходит о землетрясениях, — это цифры с баллами. На самом деле ученые и — это важно — строители оценивают разные характеристики землетрясения. Ученые с помощью сейсмических регистраторов и всяких хитроумных приборов выясняют магнитуду землетрясения. Это шкала, цифры в которой могут быть не целыми. Шкала логарифмическая: то есть увеличение показателя на единицу означает увеличение сейсмической энергии землетрясения в 10 раз, на 2 — в 100 раз, на 3 — в 1000 раз и т. д. Эпицентр может быть зарегистрирован в удаленной и не заселенной человеком местности, и мало того, на значительной глубине в толще земной коры. Поэтому это важный показатель, но... в основном только для ученых.

Приборы регистрируют толчки в реальном времени, сбор информации и ее анализ при существующих технологиях может занимать считанные секунды. Как раз по предмету нашего разговора — про тувинское землетрясение — российские ученые обижаются, что СМИ ссылаются на данные американцев. Но извините, цепочка «регистрация приборами — сбор информации — анализ — публикация» у них отлажена лучше. У русских на каком-то этапе происходит сбой. Хоть они и утверждают, что по каналам МЧС сообщили о толчках через 3 минуты, это проверить никто не может. На публичном сайте американской геологической службы (USGS) сообщение появилось через 12 минут, и этот факт неоспорим.

Важно, что шкал, измеряющих магнитуду, несколько. У всех на слуху шкала Рихтера. Это довольно устаревшая шкала измерения магнитуды, которая учитывает лишь поверхностные волны. Она, например, ограничена значениями не более 7, или даже 6. Также устаревшим считается подобное выражение: «землетрясение силой 6 баллов по шкале Рихтера». Сейчас уже не говорят «баллы» применительно к магнитуде. Но отсюда и пошла-поехала неразбериха.

Более современной шкалой измерения силы землетрясения являются шкала сейсмического момента, или шкала японца Канамори, который придумал её в Калифорнии, шакаля за шекели у зарубежных посольств. Ею, например, пользуется уже упомянутая USGS. Вообще, при определенных идеальных условиях все шкалы хорошо согласуются между собой, поэтому часто не уточняют конкретную шкалу, когда информация предназначена для широких слоев малообразованного населения.

Теперь отойдем от вопросов, интересующих ученых, и обсудим вопросы, касающиеся непосредственно строительных инженеров и спасателей. Когда землетрясение закончилось, смотрят какой эффект оно произвело на близлежащие населенные пункты. И по этому эффекту судят об интенсивности землетрясения. Эта интенсивность как раз и оценивается баллами. Здесь также есть несколько шкал. У нас используется шкала Медведева — Шпонхойера — Карника , в Европе — Европейская макросейсмическая шкала (EMS), в США — шкала Меркалли. В них больше схожести, чем отличий. Самое главное: во всех них по 12 баллов! И баллы эти традиционно (но не обязательно) обозначаются римскими цифрами.

Например, VIII балов по Медведеву:

а) Испуг и паника; испытывают беспокойство даже лица, ведущие автомашины. Кое-где обламываются ветки деревьев. Сдвигается и иногда опрокидывается тяжелая мебель. Часть висячих ламп повреждается.
б) Во многих зданиях типа В - повреждения 2 степени, в отдельных зданиях этой группы - повреждения 3 степени. Во многих зданиях типа Б - повреждения 3 степени, в отдельных - 4 степени. Во многих зданиях типа А повреждения 4 степени, в отдельных - 5 степени. Отдельные случаи разрыва стыков трубопроводов. Памятники и статуи сдвигаются. Надгробные камни опрокидываются. Каменные ограды разрушаются.
в) Небольшие оползни на крутых откосах выемок и насыпей дорог; трещины в грунтах достигают нескольких сантиметров. Возникают новые водоемы. Иногда пересохшие колодцы наполняются водой или существующие колодцы иссякают. Во многих случаях изменяется дебит источников и уровень воды в колодцах.

На самом деле эти признаки не производные оценки интенсивности, а как раз параметры, с помощью которых эти баллы оцениваются. Они больше имеют отношения к строительным нормам и правилам (СНиП), чем к замерам приборов. Здания типа А, например, это здания из ровного камня, сельские постройки, дома из кирпича-сырца, глинобитные дома. Повреждения 3 степени — это тяжелые повреждения: большие и глубокие трещины в стенах, падение дымовых труб. Еще раз повторю. Нет разрушений такой-то степени таких-то типов зданий, не перевернулись могильные надгробия — значит нельзя дать столько-то балов землетрясению. Всё просто.

Теперь посмотрим, что там наговорили в СМИ официальные лица. Например, главный тувинец страны Шойгу сказал о тувинском землетрясении, что его сила составила 9,5 балла по шкале Рихтера, такого не было за всю историю сейсмонаблюдения. Так его слова передали СМИ, а вот цитата:

«Подобного сейсмособытия силой в 9,5 балла не было в Туве за всю историю сейсмонаблюдений. Сейчас приведены в готовность все силы Сибирского регионального центра МЧС, центрального подчинения и горно-спасательные отряды. Всем предписано встать на боевое дежурство по готовности Ч 1»

Какие ляпы сразу бросаются в глаза? По шкале Рихтера не может быть магнитуды больше 6,8. Значит не Рихтера. Самое крупное землетрясение, которое было зарегистрировано — Великое Чилийское землетрясение, произошедшее 22 мая 1960 года в 19:11 UTC в Чили в 435 километрах южнее от Сантьяго, рядом с городком Вальдивия. Его магнитуда по разным оценкам составила от 9,3 до 9,5. Теперь они, похоже, макаются. Там, правда, погибло около 6 000 человек в основном от волн 10-метрового цунами. Но Туве цунами не страшны.

Возможно, Кужугетович имел в виду баллы по шкале Медведева. Там, конечно, нет дробных долей, но да простим неточность человеку, у которого официальное образование по специальности «инженер-строитель». Спишем на генеральское звание. Тогда читаем определение IX-бального землетрясения:

а) Всеобщая паника; большие повреждения мебели. Животные мечутся и кричат.
б) Во многих здания типа В повреждения 3 степени и в отдельных - 4 степени. Во многих зданиях типа Б - повреждения 4 степени и в отдельных - 5 степени. Во многих зданиях типа А - повреждения 5 степени. Памятники и колонны опрокидываются. Значительные повреждения искусственных водоемов; разрывы части подземных трубопроводов. В отдельных случаях - искривление железнодорожных рельсов и повреждение проезжих частей дорог.
в) На равнинах наводнения, часто заметны наносы песка и ила. Трещины в грунтах достигают ширины 10 см, а по склонам и берегам рек - свыше 10 см; кроме того большое количество тонких трещин в грунтах. Скалы обваливаются; частые оползни и осыпания грунта. На поверхности воды большие волны.

На простой язык пункт б) переводится: в каркасных железобетонных стенах — глубокие трещины; проломы в стенах и обрушения частей кирпичных и панельных зданий; сельские постройки сравняло с землей. Про X баллов (ну типо же девять с половиной)  можете прочиатать в этом документе: http://goo.gl/sHqUK . Там вообще страшно.

Короче, вы сами способны судить о степени квалифицированности наших чиновников, которые потом жалуются, что кто-то в Интернете провоцирует людей, которые где-то в Красноярске в панике оставляют свои жилища. Чиновники сами провоцируют всех и вся своим невежеством. <...>

Вообще, всё на том же сайте в Америке, ссылку на который я даю внизу, можно прочитать самую подробную информацию о землетрясении. В том числе и о тех самых баллах интенсивности в разных городах Сибири. Там американская шкала, но она близка к нашей, только без домов из кизяка и печных труб.

Например, в Новосибирске, Томске, Барнауле и Кемерово было 2 балла (ощущается в спокойной обстановке на верхних этажах зданий), в Новокузнецке и Иркутске — 3 (ощущается в помещениях; кажется, будто под окнами проезжает лёгкий грузовик; качаются висячие предметы), в Красноярске, Абакане и Бийске — 4 (кажется, будто проезжает тяжёлый грузовик; звенят оконные стёкла, посуда, скрипят двери), в Красноярске-45 — 5 баллов (ощущается на улице; просыпаются люди, выплескивается из посуды жидкость), в Кызыле — 6 (ощущается всеми; испуганные люди выбегают на улицу; трескаются штукатурка и кирпичная кладка; сдвигается и переворачивается мебель; лопаются оконные стекла).

Андрей Ковалев
 
Источник

Категория: Землетрясения | Просмотров: 3508 | Добавил: Conrad | Рейтинг: 0.0/| Оценить
Всего комментариев: 1
0
1  
respect thumb up yes

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(3195)

2. палата № 6

(3610)

3. Факты искажения нашей истории

(184)

4. Юмор

(6714)

5. Давайте предсказывать будущее

(3065)

Последние комментарии
Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования