Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 24.07.2017, 11:52
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2943]
Атмосфера [1266]
Археология [3944]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2837]
Война [1012]
Гипотезы [5884]
Другое [6493]
Животные [2117]
Землетрясения [4046]
Засуха [342]
Избранное [275]
Климат [3069]
Космос [9032]
Карстовые провалы [447]
Круги на полях [482]
Медицина и здоровье [1571]
Наука [9210]
НЛО [4119]
Наводнения [2900]
Океан [698]
Оползни [555]
Пожары [745]
Прогноз [1180]
Политические факторы [3527]
Предсказания и пророчества [675]
Радиация [613]
Солнце [1818]
Стихия [2928]
Сверхъестественное [1584]
Технологии [5009]
Тайны истории [4473]
Ураганы [2572]
Факторы и аварии [7808]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1372]
Экология [1258]
Эпидемии [944]
Эксклюзив [303]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 244
Пользователей: 233
Новых: 11
LASEDM, Obru4, AstraVert, Silat, wids, Sfera, irbisnega, garipovim, southeast, Troglodit, Примадонна
Главная » 2012 » Январь » 28 » Семена самого редкого растения мира — амазонской кувшинки больше не хотят прорастать
17:53
Семена самого редкого растения мира — амазонской кувшинки больше не хотят прорастать

Ученые пророчат очередной конец света. По их словам, наступает шестое  массовое вымирание всего живого на планете. Всего же в истории жизни Земли их было пять. По разным причинам — от падения астероида до массового извержения вулканов — погибали до 80 процентов всех живых организмов. Но тогда причиной катаклизмов были природные факторы. В нынешем вымирании виноват человек, его активная и разрушительная деятельность.

Так, председатель комиссии по выживанию видов Международного союза охраны природы Симон Стюарт на  недавно прошедшей в японском городе Нагойя конференции привел такие цифры:

— За последние 500 лет сгинули почти 900 видов живых организмов. Из них -  80 видов млекопитающих. А прежде убыль шла со скоростью 2 вида в миллион лет.

В 2004 году виды живых организмов стали вымирать  в тысячу раз быстрее по сравнению с доисторическими временами, когда человек не был царем природы. И по оценкам экспертов, в ближайшие 20 лет скорость исчезновения увеличится еще в 10 раз. А это означает уже массовое вымирание братьев наших меньших. Из пяти миллионов биологических видов — животных, растений, простейших, сегодня населяющих Землю, через триста лет исчезнут три четверти. Восстановление же прежней жизни займет миллионы лет.

Перечень исчезнувших огромен: от тараканов до уссурийских тигров

Но вот на днях в этот скорбный список вошло очень редкое и красивое растение — гигантская амазонская кувшинка.

Напомним, что Амазония – это местность в бассейне реки Амазонки в Южной Америке. Именно там растет гигантская кувшинка виктория амазонская (лат. Victoria amazonica) или виктория регия (Victoria regia — Виктория царственная). Она самая большая кувшинка в мире. Диаметр ее листа может достигать 2 метров, при этом он может выдержать груз весом до нескольких десятков кг. Ест много фотоснимков, где на огромном листе позирует младенец. Более того, раньше кувшинки использовали в качестве плавсредства для переправки через небольшие реки. В общем, суммируя все ее заслуги, ученые включили Викторию Регию в Книгу рекордов Гиннеса как «самое большое цветковое растение на земле», пишет postomania.ru.

Ее цветок размещается под водой и появляется на поверхности лишь раз в году – во время цветения, которое длится всего 2-3 дня. На это время крупный цветок кувшинки предстает во всей своей красе. Белоснежные цветы гигантской кувшинки распускаются с заходом солнца, а на рассвете закрываются и прячутся под воду. Ровно в два часа дня они опять показываются на поверхности водоема – теперь уже розовые. А в последний свой вечер цветок становится малиновым или фиолетовым. После этого он опускается под воду и отмирает окончательно. Продолжительность жизни кувшинки в природе до 5 лет.

— Но теперь появилась опасность ее потерять, — предрекает Биолог Сергей Глазинов. — Взошедшие семена Виктории Регии в этом году не увидят ни в Абхазии, ни в Санкт-Петербурге.

Впервые за много лет, уникальное растение не дало всходов, сообщает virtoo.nichost.ru. По словам Сергея Глазинова, семена Виктории Регии разных лет из из разных мест он хранит в межсезонье в холодильнике, а проращивает их в дома в аквариуме. И до сих пор не было случая, чтобы они не всходили.

— Ни одно семечко в этом году не взошло! — поражается Глазинов. — Я уж было подумал, что сам сделал что-то не так. Позвонил в Сухуми, в тамошний ботанический сад. А меня моя старая знакомая, владелица сухумского ботанического сада Евдокия Лакоба также разочаровала – у нее тоже, за долгие годы, впервые не взошла Виктория Регия. Кувшинка почти не взошла и в ботаническом саду Санкт-Петербурга. Созвонились с научными сотрудниками этого сада, там все пребывают в шоке – из десятков семян взошли три растения.

Ученые даже попытались прорастить семена уникального растения в святой воде. Но и в ней три семени всего лишь наклюнулись и погибли.

Биологи считают, что это реакция уникального растения на изменения, происходящие на Земле. А происходит, по их заверениям, что-то нехорошее с нашей планетой. И на них — эти изменения — первыми всегда реагируют растения.

Источник: Комсомольская Правда

Категория: Факторы и аварии | Просмотров: 2388 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить
Всего комментариев: 6
0
1  
Да, растения одно из чувствительных природных "барометров" на земле, поэтому видимо и они чувствуют перемены на земле. Хочется надеяться что в природе они все таки не исчезнут.

0
2  
Не верится что именно человек является виной погибших растений и животных.земля живет и развивается по своим законам которые не подвластны людям это люди сами возвели себя на пьедестал теша свое самолюбие будто они хозяева земли и могут вертеть ей как хотят .Смешно.

0
3  
Вертеть - нет, но основательно засирать, вырубать лес, заражать радиацией, разливать нефть и т.д... Это да. Посмотрите фильм "Дом- свидание с планетой" там все без преувеличения показанно что неразумный человек делает с планетой. Речь идет о природе, а не о планете как о сущности.

0
4  
Меняются вибрации,атмосфера.значит естественно что одни виды как растений так и животных уйдут но другие появятся. smile

0
5  
Виктория Регия - легенда Амазонии. 1. Надо внимательно следить за составом воды - её кислотностью итд. 2. Применить магниты при проращивании семян

0
6  
Когла последний человек покинет эту планету для перехода на другую, животных на планете неостанется", - Письма Махатм, о законах эволюции жизни. Человек пока лишь переходит в Тонкий Мир на этой изменённой планете, а ним там будут и животные, кроме насекомых, бактерий, вирусов.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Мощная вспышка на Солнце достигала класса Х
Тайна Кода Да Винчи. Что зашифровано в Тайной Вече...
Мощный шторм обрушился на Ростовскую область
В Старой Руссе нашли печати 14 века с изображением...
Территория заблуждений. (22.07. 2017)
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Давайте предсказывать будущее

(2644)

2. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(2787)

3. палата № 6

(2848)

4. кузница стихов.)

(1084)

5. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(1066)

Последние комментарии

... а в Сирии появились Сталин...

Гиз метео,не всегда правильно ...

Град и снег в Печоре??? Что за...

И чтобы никто особо не паников...

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования