Выбор фона:
/ Новости сайта / Другое / Почему ткань впитывает воду?
13.02.2012

Почему ткань впитывает воду?

Оценка: 0.0    5996 0 Другое
17:18
Ткань - это сплетенные между собой нитки, а нитки, в свою очередь, состоят из волокон. У натуральных тканей волокна сильно отличаются друг от друга: на них всегда есть неровности и ворсинки. 

А вот волокна искусственного происхождения, из которых изготавливают синтетические ткани, имеют более «правильную» форму. Такие ткани плотнее, в них меньше пустот, а значит, и меньше мест, которые могла бы заполнить вода. Однако, наличие «свободного места» - это еще не всё. 

Скоро 23 февраля и все мужчины ждут подарков от своих девушек. И они не будут рады пене для бритья, которую получают каждый год. Так что же подарить? Есть ответ - прикольные футболки для мужчин, с различными надписями и картинками - это действительно стоящий и оригинальный подарок. 

Действительно, хлопковая ткань куда плотнее шерстяной, и тем не менее, хорошие полотенца и футболки с прикольными надписями делают именно из хлопка, а не из шерсти. В чем же дело? В смачиваемости! Представь себе молекулу жидкости, находящуюся на границе с твердым телом. Если молекулы твердого тела притягивают эту молекулу сильнее, чем соседние молекулы жидкости, то мы имеем дело с хорошим смачиванием. И в этом случае жидкость будет растекаться по поверхности твердого тела. 

Теперь представь, что в теле есть узкие вертикальные поры - капилляры. При хорошей смачиваемости поверхность жидкости, попавшей в капилляр, примет вогнутую форму, потому что молекулы жидкости, находящиеся с краю, будут «залезать» друг на друга, притягиваясь к стенкам капилляра. А по физическим законам, если поверхность жидкости в капилляре принимает вогнутую форму, то давление в ней понижается, и капилляр, как насос, станет засасывать в себя жидкость. 

Поры в тканях - те же капилляры, но у шерсти смачиваемость хуже, чем у хлопка, поэтому и воду она впитывает не так хорошо. Кстати, как ни пытайся, невозможно заставить ртуть впитаться в стекловату, а вот если сделать такую же вату из мельчайших цинковых проволочек, ртуть в нее отлично впитается. Всё потому, что цинк смачивается ртутью, а стекло - нет.

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь