Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Привет из космоса: метеоритные кратеры, ставшие туристическими объектами
17.02.2012

Привет из космоса: метеоритные кратеры, ставшие туристическими объектами

Оценка: 0.0    2673 0 Космос
14:11
17.02.2012 Журнал Forbes составил список самых интересных метеоритных кратеров планеты, которые стали объектами пристального внимания туристов со всего света. Познакомимся поближе с некоторыми из них.

Аризонский кратер, или Кратер Бэрринджера (Аризона, США)

У этого гигантского метеоритного кратера есть много названий. Аризонский кратер, кратер Бэрринджера, кратер Ун Горо и даже Каньон Дьявола – это все о нем.

Диаметр этой огромной воронки – 1200 метров, глубина - 180 метров. Аризонский кратер является, пожалуй, самым изученным и самым «раскрученным» из всех метеоритных кратеров планеты. Про него ежегодно снимается множество документальных фильмов, сюда приезжают ученые со всего света, чтобы тщательнее изучить место падения метеорита. Да что там говорить, Аризонский кратер является самой наглядной иллюстрацией того, что происходит с поверхностью Земли, когда на нее падает стремительно несущееся космическое тело, и служит живым напоминанием тех опасностей, которые несет жизни на планете открытый космос.

Кратер образовался после падения 50-метрового железного метеорита, вес которого при столкновении с Землей равнялся примерно 300 000 тонн. Правда, свидетелей этого падения найти будет сложно – оно произошло более 50 000 лет назад.

Одно из своих имен кратер получил в честь инженера Д.М. Бэрринджера, который купил этот участок в 1907 году и начал вести раскопки, пытаясь добраться до железного метеорита, чтобы доказать всему миру космическое происхождение Каньона Дьявола. Разумеется, «побочной» целью Бэрринджера было сколотить себе капитал на продаже метеоритного железа. Впрочем, разбогатеть ему так и не удалось, зато теория космического происхождения кратера подтвердилась, а сам кратер получил имя инженера-энтузиаста, увековечив его. Что ж, более чем щедрая награда для исследователя.

Стоит отметить, что семья Бэрринджера до сих пор владеет кратером, что позволяет ей безбедно жить, собирая плату за осмотр с туристов, от которых здесь отбоя нет.

Кроме того, отдельной статьей доходов является продажа метеоритов, обнаруженных в этом кратере. Стоимость таких метеоритов в интернет-магазинах составляет в среднем один доллар за каждый грамм веса. Впрочем, некоторые злые языки утверждают, что туристам продают вовсе не метеориты, а обычные камни, которых в аризонской пустыне - в избытке.

Озеро Босумтви (Гана, Западная Африка)

Озеро Босумтви, расположенное в каких-то 30 километрах от города Кумаси, по праву считается одним из самых красивых озер в Западной Африке. Его диаметр — 8 км, глубина — 80 м. Со всех сторон озеро окружают непроходимые джунгли, в которых обитает множество животных и птиц. Особенно красиво озеро на закате, когда солнце окрашивает небо, облака и воду в совершенно неземные цвета.

Необычность этого озера издавна подметили люди народа ашанти, которые считают озеро священным местом, на берега которого приходят души умерших, чтобы проститься с богом Тви.

Про души ушедших ашанти нам ничего не известно, зато озеро действительно стоит самого пристального внимания, ведь оно располагается внутри ударного кратера диаметром 10,5 км, который образовался после падения метеорита, случившегося более миллиона лет назад.

Главная особенность этого кратера — наличие в нем тектита, кусков темно-зеленого и черного стекла самой разнообразной формы, образовавшихся в результате плавления земных пород при ударе метеорита. Тектиты были найдены всего в четырех кратерах на нашей планете. Предполагается, что космическое тело, оставившее след в Западной Африке, имело диаметр около 500 метров, а о масштабе этой катастрофы говорит тот факт, что тектиты разбросаны в радиусе 1000 км от Босумтви.

«Перевернутый купол» (Штат Юта, США)

Огромный кратер, за свою необычную форму получивший название «Перевернутый купол», был признан настоящим метеоритным кратером лишь недавно, в 2008 году. Раньше считалось, что это – всего лишь каньон необычной формы, каких в штате Юта - пруд пруди. Однако обнаруженные частицы кварца, подвергшиеся сильному температурному воздействию, позволили признать «Перевернутый купол» самым настоящим метеоритным кратером.

Впрочем, на этом загадки «Купола» не закончились. Следы сильнейшей эксплозии на скалах, которые обнаружили ученые, могли появиться лишь при столкновении космического тела с Землей, либо… при ядерном взрыве. Ученые все же решили не уходить в область «запретной археологии» и признали этот объект одним из ударных кратеров планеты.

Никакой более подробной информации на этот счет ученым пока обнаружить не удалось. Известно лишь примерное время, когда метеорит, оставивший кратер диаметром в 10 километров, столкнулся с Землей. По предположительным оценкам, это произошло более 170 миллионов лет назад. Истинные размеры космического тела также пока точно не установлены.

Кратер Вредефорт (провинции Фри-Стейт и Северо-Западная, ЮАР)

Кратер Вредефорт, расположенный на территории сразу двух провинций в ЮАР, можно назвать самым настоящим рекордсменом. Прежде всего Вредефорт входит в список самых больших ударных кратеров Солнечной системы: его диаметр - около 300 км, и в нем вполне могло бы поместиться небольшое государство. Во-вторых, если не брать в расчет пока неизученный вероятный кратер в Антарктике, который скрыт под толщей льда и чей предположительный диаметр составляет 500 км, то Вредефорт является крупнейшим объектом космического происхождения на Земле. В-третьих, этот кратер может по праву считаться самым старым на планете: его возраст - 2 млрд лет. В-четвертых, Вредефорт имеет кольчатую (мультикольцевую) структуру, что редко встретишь среди метеоритных ударных кратеров. Ну и, напоследок, метеорит, который стал «отцом» Вредефорта, считается одним из самых больших космических тел, которые когда-либо сталкивались с Землей: его диаметр был около 10 км.

Кратер Вредефорт из-за своей уникальности был по праву включен в 2005 году в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Он находится в 120 км от Йоханнесбурга, и добраться до него из столицы ЮАР можно всего за несколько часов. Правда, на то, чтобы хотя бы объехать его целиком, понадобится не одна неделя.

Суавъярви (Россия, Республика Карелия)

Озерами в Карелии мало кого удивишь. Этот край буквально состоит из многочисленных озер, оставшихся после ледникового периода. Однако озеро Суавъярви, расположенное в 56 км к северо-западу от Медвежьегорска, несмотря на свое внешнее сходство с другими озерами, имеет совершенно другое, внеземное происхождение.

Суавъярви находится в самом центре древнейшего ударного кратера на нашей планете, возраст которого составляет 2,4 млрд лет! Несмотря на столь почтенный возраст, открыт этот кратер был совсем недавно, в 1980-х, когда советским геологам удалось обнаружить здесь импактные алмазы — очень редкие и твердые, способные резать даже обычные алмазы, добытые в кимберлитовых трубках. Подобные алмазы могут быть созданы лишь в метеоритных ударных кратерах, а потому их наличие является неоспоримым доказательством падения метеорита в этих местах.

К сожалению, пока ученым не удалось вычислить ни приблизительных размеров, ни структуры метеорита, породившего Суавъярви. Помимо возраста, ученым удалось вычислить приблизительный изначальный диаметр кратера — 16 км.

Кратеров, образовавшихся на Земле после падения метеоритов, неисчислимое множество. Многие из них видны сразу, многие малозаметны, однако все они – особенные, потому что несут на себе отпечаток далекого космоса и неизведанных миров.


 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь