/ Новости сайта / Происшествия / Что означает новая военная доктрина США для России?
18.02.2012

Что означает новая военная доктрина США для России?

Оценка: 0.0    2890 25 Происшествия
21:36
18.02.2012 Документ Пентагона под названием «Поддержка глобального лидерства США: приоритеты для XXI века», обнародованный 5 января 2012 г. и представленный публике лично президентом Б. Обамой, вызвал оживленную реакцию как внутри США, так и за рубежом.

Ученые, доктора политических наук и профессора (Санкт-Петербургский государственный университет) Валерий Конышев и Александр Сергунин представили ИА «Оружие России» подробный анализ этого документа и предположили, что же все-таки означает новая военная доктрина США для России.
 

Итак, вышеупомянутый документ не является военной стратегией в полном смысле этого слова, хотя именно так его именуют в прессе. Он лишь уточняет ряд положений Национальной оборонной стратегии (2008 г.) и Национальной военной стратегии США (2004 г.). Анализируемый документ разъясняет, каким образом министерство обороны США будет обеспечивать выполнение задач по реализации более общего документа – Стратегии национальной безопасности, принятой в мае 2010 г.

В этой связи новая доктрина содержит точку зрения военных на цели и задачи Пентагона, характер военно-политической обстановки в мире, оценку вызовов и рисков, с которыми могут столкнуться ВС, и пути достижения поставленных задач. То есть она имеет преимущественно инструментальный характер и конкретизирует, каким образом будут на практике решаться стратегические задачи в области национальной безопасности США.

По сути дела, новая военная доктрина сигнализирует начало давно планировавшейся масштабной военной реформы концептуального, структурного и финансово-экономического характера. Результатом этой реформы должны стать американские ВС, с одной стороны, способные дать адекватный ответ на вызовы современной эпохи, а с другой – соответствующие нынешним ресурсным возможностям страны.

В связи с этим к 2020 г. планируется существенное сокращение личного состава сухопутных сил США (по самому скромному варианту - с 570 тыс. до 482 тыс. чел., по более радикальному – до 360 тыс. чел.) и корпуса морской пехоты (с 220 до 175 тыс. чел. (или даже до 154 тыс. чел.). Численность гражданских служащих минобороны должна уменьшиться на 20% (до 630 тыс. чел.) или на 30% (до 550 тыс.). Сокращаются «силы передового базирования» США в Европе и Азии (со 150 до 100 тыс. чел.).

Общий объем «экономии» военного бюджета составит за ближайшие десять лет 450 млрд. долл. (реалистичный вариант) или 1 трлн. долл. (наиболее радикальный вариант, против которого возражают сами военные и нынешний министр обороны Л. Панетта). Планируется также введение системы строгого аудита минобороны, известного своей расточительностью и коррупционными связями с ВПК.

Администрация Б. Обамы пошла на серьезную корректировку доктринальных основ военной стратегии США: отныне Вашингтон отказывается от концепции одновременного ведения «двух больших войн» в разных регионах мира (как это было при предыдущих президентах - на пике «холодной войны» администрация Р. Рейгана ставила перед собой задачу обеспечения способности США вести сразу «две с половиной войны»).

Вместо этого военные строительство и планирование будут исходить из задачи ведения «одной большой войны» и «предотвращения второй потенциальной войны» - концепция, получившая название «полутора больших войн». ВС ставится задача остановить агрессора в условиях, когда основные силы уже заняты в одной крупномасштабной операции.

С российской точки зрения, «Поддержка глобального лидерства США» оставляет весьма противоречивое впечатление.

С одной стороны, тональность новой доктрины вполне дружелюбна по отношению к России. В частности, в той единственной фразе, которая посвящена России в документе, говорится о необходимости построения более тесных отношений с Москвой и сотрудничества с ней в областях взаимного интереса. Формально Россия не значится в списке источников потенциальных военных угроз. Снижение уровня глобальных претензий США («полторы» вместо «двух войн», уменьшение численности американских войск, размещенных за рубежом и пр.) также не может не радовать Москву.

В то же время нельзя не отметить ряд положений новой доктрины, которые при определенных обстоятельствах могут быть истолкованы в неблагоприятном для России духе.

Так, в документе говорится, что акцент будет сделан на обеспечение бесперебойного доступа США и их союзников к жизненно важным природным ресурсам, а также безопасности путей доставки товаров и услуг морскими и воздушными путями (так называемые «зоны (объекты) глобальной значимости» - global commons). Любой государственный или негосударственный актор, который создает помехи в этих ЗГЗ, автоматически становится источником угрозы национальной безопасности США и попадает в разряд их противников, против которых дозволено использование военной силы.

Несложно предсказать, что ставка США на обеспечение неограниченного доступа к ЗГЗ в будущем может привести к конфликту с Россией из-за Арктики, где Москва пытается активно отстаивать свои права на часть континентального шельфа и эксплуатацию Северного морского пути.

Если принять во внимание содержащееся в документе описание военного потенциала, которым должен обладать возможный противник США, чтобы создать помехи свободе доступа к ЗГЗ, а также географическое положение этого потенциального врага, то под эти критерии подходит только Россия.

По разным причинам (отсутствие необходимого военного потенциала или отдаленность от подобных регионов) страны, которых США считают своими «официальными» потенциальными противниками (Иран, КНР и КНДР), в обозримом будущем просто не в состоянии создать такую угрозу интересам и безопасности США.

Доктрина не уточняет планы США по развертыванию системы ПРО в Европе. Это может быть истолковано таким образом, что Вашингтон намерен продолжить реализацию намеченных ранее программ и не собирается всерьез прислушиваться к озабоченности России этими планами и её предложениям по созданию совместной европейской ПРО.

В документе Пентагона много говорится о необходимости борьбы с кибер-шпионажем и кибер-терроризмом, а также создания соответствующей правовой и технической базы для этого. Вместе с тем, в доктрине практически ничего не говорится о конкретных источниках кибер-угроз (кроме упоминания террористических сетей, которые могут использовать компьютерные технологии для атак на США и их союзников).

Однако несколькими месяцами ранее директор ФБР Р. Мюллер, а также ряд высокопоставленных сотрудников разведорганов США прямо назвали Китай и Россию основными источниками кибер-шпионажа и хакерских атак на США. Это дает основание для предположения о том, что Пентагон всерьез готовится к ведению в обозримом будущем кибер-войн с этими странами.

В новой военной доктрине говорится о необходимости ужесточения политики США в отношении ядерной программы Ирана. Специалисты оценивают это как еще один потенциальный источник конфликта с Россией, т.к. последняя выступает за переговоры, а не силовое давление на Тегеран по этому вопросу.

Намечающее стратегическое сближение США с Индией, о котором говорится в новой доктрине, может нарушить сложившиеся военно-технические связи этой страны с Россией, являющейся традиционным поставщиком оружия и военных технологий Дели.

Затем может последовать и политическая переориентация Индии на новоявленного «друга из-за океана», что не может не вызывать беспокойства у Москвы. <...>

Усиление военной активности Вашингтона в непосредственной близости от Китая и России (один из «концов» «южной арки» упирается прямо в них) неизбежно усилит озабоченность этих двух стран складывающейся стратегической обстановкой в АТР и потребует ответных мер по обеспечению своей безопасности в данном регионе.

Определенные опасения у Москвы вызывает тот факт, что темпы снижения военных расходов США будут не столь впечатляющими, как это было обещано. Даже к 2020 г. военный бюджет США будет превышать аналогичный бюджет администрации Дж. Буша-младшего в конце его правления. А американские военные расходы будут примерно равны совокупному военному бюджету первых десяти стран, идущих после США по объему этих расходов.

Наконец, Россия не может не принимать во внимание тот факт, что указанные реформы вооруженных сил США и реализация новой военной стратегии начнутся лишь в 2013 г., т.е. после президентских выборов в ноябре с.г. При этом, не факт, что нынешний президент США будет обязательно переизбран на второй срок. <...>

Давая обобщенную оценку новой военной доктрины США, отметим, что она имеет неоднозначный характер. С одной стороны, она нацелена на приведение военной стратегии Вашингтона в соответствие с геополитическими реалиями сегодняшнего мира и финансово-экономическими возможностями самих Соединенных Штатов.

С другой стороны, как явствует из документа, администрация Б. Обамы не отказалась от претензий на мировое господство и от сохранения (и даже дальнейшего развития) военно-стратегического потенциала для жесткого соперничества с другими мировыми центрами силы (включая Москву).

В этой ситуации России следует в очередной раз задуматься над своей собственной военной стратегией (а в более общем плане - и над стратегией национальной безопасности), над тем, насколько они соответствуют нынешней геополитической обстановке, не требуют ли они уточнения.

Валерий Конышев, Александр Сергунин

Военное Обозрение

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 25

0  
gibrid35 19.02.2012 16:42
мы их спутниками закидаем biggrin
0  
derijer 19.02.2012 11:52
Америка параша-победа будет наша!
0  
jason 19.02.2012 12:51
Вот! Именно так и строится наша внешняя политика, на этом уровне.
0  
Svetoslav_2012 19.02.2012 16:13
Как там в Израиле? Что думают о заклании евреев пиндостаном? wacko
0  
Svetoslav_2012 19.02.2012 16:16
Что будете делать? Немцы за колокост больше платить не будут. у пиндостана своих долгов выше крыши и по 10-ке милиардов баксов тоже вкидывать не будут. Швейцария послала! Россия осталась? НУ ладно пенсию будет платить пукен. А если пукена не будет???? ШО? ж-па? biggrin
0  
egora 20.02.2012 14:21
Да ничего они не будут делать, Израиль это уже не развивающая, а развитая страна, и ничего с ней не случится.
0  
Svetoslav_2012 20.02.2012 17:32
Ясно с тобой!
0  
Gron 20.02.2012 17:52
Сначала попробуй на родном чернозёме вырастить такой урожай, какой получается у них в пустыне, тогда поймёшь, кто и что будет делать в критической ситуации. biggrin
0  
Svetoslav_2012 20.02.2012 17:55
Я в Сибири живу! и выращиваю все овощи. ВОт тока с фруктами тяжко. Так что и тут сраиль сосёт! biggrin
0  
egora 21.02.2012 05:43
Много овощей в Сибири выращиваете, на сколько хватает, неделю, месяц, сезон, год???
0  
Svetoslav_2012 21.02.2012 17:05
Командой работаете! и отвечать будете командой!
На сезон хватает, без закупа на рынке!
biggrin
0  
egora 22.02.2012 01:11
Да причем тут команда biggrin , спросил ради интереса, а участок сколько соток и какие овощи в основном выращиваете?
0  
Svetoslav_2012 22.02.2012 17:20
5 соток. Картошка-10 мешков, капуста-2-3 мешка, огурцы-20-ть банок, помидоры-30 банок. Огурцы и помидоры в парниках.
Кусты: черная смородина (много), малина (много). и это без учета тайги. Там грибы и ягоды ( много) biggrin
0  
egora 24.02.2012 09:00
На 5-ти сотках, это хороший урожай, даже очень. biggrin
0  
egora 19.02.2012 05:58
А чему тут удивляться, в России давно план есть, как самообороны так и полное уничтожение США и их союзников, причем разработанный в советское время и совершенствуется до сих пор, Россия изучила и совершенствует план уничтожения США, например шарахнуть по гидроэлектростанции и пол страны смоет или скинуть бомбу с электромагнитным действием над географической точкой США и здравствуй каменный век, это только то, что в свободных источниках можно найти, а то что держат в секрете наверное мы никогда не узнаем.
0  
Retvot 18.02.2012 21:57
Мечта о колониях как у "матьеё британии") не покидает больной мозг некоторых особей. Писку по всем каналам ух. Кушайте ням, ням.
0  
gibrid35 18.02.2012 21:48
пускай только сунутся. яйца сразу оторвем angry
0  
Валькирия 18.02.2012 21:46
"...администрация Б. Обамы не отказалась от претензий на мировое господство..."

И как там, интересно, включается Йелоустоун? Хотя бы, на треть мощности... Им явно, собственных проблем не хватает, поэтому и лезут ко всем... cool
0  
Conrad 18.02.2012 21:50
Йеллоустоун - последняя надежда России? Кошмар facepalm
0  
jason 18.02.2012 22:01
Нет, самый реалистичный сценарий спасения российской государственности-- инопланетяне, а Йеллоустоун-- это так, душу погреть кадрами массового вымирания по ящику.
0  
Retvot 18.02.2012 22:27
Биг бадабум и все.
Работой будут обеспечены все(ну кроме воротничков конечно);)
0  
Conrad 18.02.2012 22:33
ok
0  
Валькирия 19.02.2012 13:34
Надоел бардак по всему миру устраиваемый США... Так понятнее? cool
0  
Валькирия 19.02.2012 13:33
Нет, не России, всего мира... Притомили уже, всех со своей "демократией"... Посмотрите, кто у нас, по всему миру военные действия проводит... cool
0  
Svetoslav_2012 19.02.2012 16:11
Карлович! Йелоустоун будет спать! а вот цунами на Калифорнию - это таки да! biggrin
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь