Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Участники конгресса Global Future собрались сшить искусственного человека
19.02.2012

Участники конгресса Global Future собрались сшить искусственного человека

Оценка: 0.0    1915 14 Природные катаклизмы
21:06
Несколько тел для одного человека – не роскошь, а вполне обозримое будущее. Искусственные тела позволят людям победить болезни и стать практически бессмертными, считают участники проходящего в Москве конгресса Global Future 2045. В воскресенье, в третий день конгресса, посетить его смогут все желающие.

По данным ученых, мозг человека способен надолго пережить его быстро дряхлеющее тело. Как рассказал заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ Александр Каплан, большинство клеток, из которых состоит тело, обновляется не реже одного раза в год, и только нервные клетки живут гораздо дольше. Если удастся переместить мозг в антропоморфное искусственное тело, человек сможет просуществовать в нем намного дольше отпущенного природой срока.

Практически любой орган человека может быть заменен на искусственный уже при нынешнем уровне развития науки. Осталось лишь собрать из отдельных органов настоящее искусственное тело. По мнению Каплана, оно обязательно должно быть антропоморфным – ведь мозг изначально адаптирован под управление человекообразной конструкцией. А распоряжаться им, командовать руками и ногами помогут нейроинтерфейсы, над которыми работает лаборатория ученого.

С помощью этой технологии компьютер может считывать показатели активности головного мозга и интерпретировать их как команды. Только сознанием, без помощи рук, люди могут отдать команду шагать искусственным ногам или сжаться-разжаться искусственной кисти руки.

Следующим этапом эволюции человека станет создание искусственного мозга. Туда по мере старения мозга природного можно будет переселять разум и личность человека. Работами по воспроизведению мозга в настоящее время занимаются группы ученых в Европе и Японии, имеется такой проект и у американского оборонного агентства DARPA. Уже намечено несколько путей создания субстратнезависимого разума, сообщил нейробиолог, основатель корпорации нейронного инжиниринга Рэндал Куне.

По его словам, главные функции мозга, отвечающие за человеческий опыт, в теории могут быть «загружены» в вычислительные устройства достаточной мощности. А кремниевые компьютерные чипы ученым удалось успешно имплантировать в живые клетки.

Теперь перед учеными стоит задача понять технические принципы работы мозга. Определенные успехи уже имеются – как рассказал президент Российской Ассоциации нейроинформатики Виталий Дунин-Барковский, у специалистов есть понимание форматов данных, циркулирующих в нейронных системах. Таким образом, первый шаг к расшифровке кодов мозга и принципов его работы уже сделан. В этой связи ученый напомнил, что после того, как были изучены форматы записи наследственной информации в генах произошел всплеск развития генных технологий.

Появление бессмертных людей, неподвластных времени и болезням, отвечает вековым мечтам человечества, но и ставит новые проблемы, предупреждает сопредседатель Научного совета РАН по методологии Искусственного интеллекта Давид Дубровский. Ведь обретя бессмертие, человек сохранит в себе генетические программы прежней, устаревшей этики с ее агрессивностью, эгоизмом и зацикленностью на потребительстве. То есть изжить войны, экологические проблемы и криминал только с помощью новых тел людям вряд ли удастся. В борьбе за высокий моральный уровень людей будущего важны саморегуляция и самоорганизация, уверен Дубровский.

«Эволюция человека встроена в духовную традицию: человек – не венец природы, это несовершенное существо, но в нем заложена возможность развиваться. Человек должен стать совершенным существом», – полагает участвующий в конгрессе мастер йоги, махамандалешвар индийского ордена Джуна акхара Свами Вишнудевананда Гири Джи Махарадж. Он рассказал, что представляемой им индийской религиозной системе Адвайта Веданты знакома ситуация, когда у одного человека существует несколько тел сразу. Под названием паракайя-видьи эта практика применяется индийскими святыми, перемещающими свое сознание за пределы тела. Лично знакомый с некоторыми такими мастерами, Свами выразил надежду на то, что древние духовные практики и современные технологии со временем сделают паракайя-видью доступной не только святым, но и самым обычным людям.

Напомним, что конгресс Global Future 2045 объединил ведущих исследователей из разных стран мира, занимающихся футурологией, нейробиологией, робототехникой, философией и психологией. Задача саммита — сформулировать новую парадигму развития человечества и проложить ему путь к новым необычным возможностям.

Global Future 2045 вызвал оживленную дискуссию в Twitter. За выступлениями докладчиков можно следить в прямом эфире на сайте конгресса, а также посмотреть их позже в архиве.

Выступления участников продолжаются в воскресенье, а в понедельник, 20 февраля, на финальном круглом столе будут подведены итоги конгресса. В ходе этого мероприятия представителям российских и зарубежных СМИ будет озвучена официальная резолюция конгресса Global Future 2045, которая будет направлена в ООН, ЮНЕСКО и главам государств G20 с целью разработки новой векторной стратегии развития человечества.


 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 14

0  
Сова 20.02.2012 10:47 [Материал]
А мне их жаль.Сидят всю жизнь в своих лабораториях воплощая в жизнь бредовые идеи и как результат профукают реальную жизнь и не увидят свое детище на которого потратили ее.
0  
jason 20.02.2012 11:14 [Материал]
Сова, и что же такое реальная жизнь? Что может быть интереснее и увлекательнее, чем изобретение чего-то принципиально нового?
Я вот завидую таким творческим людям.
0  
бодр 19.02.2012 23:53 [Материал]
А можно представить Учёного Света? Что они создали для возвышения сознания , духа человека, но они основу решели упрятать в механизмы. Бессмертие для чучел, такое создавали и создали в тёмный свой период атланты - " говорящее живртное" - искусно сделанный зверь, сходный с созданием Франкенштейна, который говорил и предупреждал своего хозяина о каждой приближающейся опасности.Хозяин был " чернокнижником" , и механическое животное одушевлялось джином, элементалом", Николай Рерих, "Семь Великих Тайн Космоса". Берутся за старое на новых технологиях с использованием мозгов, несведующих что творят.
0  
Pangemun 19.02.2012 22:53 [Материал]
Искусственные тела людей создаются уже давно, это делается для инферналов. В аду огромная очередь ученым нужно торопится.
0  
Cowboy 19.02.2012 23:41 [Материал]
Мне кажется для них там немалая доля "койка-место" зарезервирована tongue
0  
Cowboy 19.02.2012 22:09 [Материал]
Мдааа, это точно конец, Сейчас эксперименты по квантовой механике говорят о том что реальность - это проекция наших внутренних ожиданий во вне. Они говорят, что мир не такой каким мы его привыкли видеть, взаимосвязь всего и всех, теория струн, волновая теория, все эти явления ясновидения, предсказания, паранормальные способности, разговоры с умершими и т.д. ......
И вроде пора бы уже ученым сказать - да, мы такие дураки, человек - мера всего, надо его изучать, надо изучать реальную историю, учиться, развивать духовные силы человека и силы мозга. Потому что материализм, существовавший все это время, терпит крах, это очевидно. Сколько можно уже отмалчиваться, врать? angry Нас людей конечно оболванили, но не такие ведь мы бараны, верно? Так нет, ученые опять собрались все вместе, и давай про технологии говорить! Про всякие чипы, "сурогаты".....да сколько можно уже? Не хочу я ни чипов, вставляйте себе их куда хотите, ни других тел. Заберите свои технологии, дайте людям жить свободно и счастливо. Сцуки.
0  
din_din 19.02.2012 22:24 [Материал]
под это дело могут выпустить киборгов в мир, под предлогом, что это "люди в аватарах"
0  
Cowboy 19.02.2012 22:33 [Материал]
А представляете, вот так влюбишься в человека, а потом окажется что это был аватар cry
0  
DS777 19.02.2012 21:56 [Материал]
Спасибо за материал и комментарии.
0  
maikl2m 19.02.2012 21:35 [Материал]
Вроде умные люди, а складывается впечатление, что вместо мозгов в черепной коробке силиконовый имплантант. Головной мозг - важная, но далеко не основная часть организма, отвечающая за формирование и поддержание самоидентифицирующейся личности в физическом теле. Кроме головного мозга поддержания личности нужен спинной мозг, а так же сложная система нервных узлов и синапсов, разбросанных по всему организму. И даже если удастся пересадить головной мозг в новое, синтетическое тело, то это будет уже совсем другая личность. Это сродни телепортации (всегда относился со скепсисом к этому изобретению фантастов) - переносу физического тела в виде электромагнитных полей со скоростью света в новое место. Да, в конечной точке будет создана точная копия физического тела, внешне не отличимая от оригинала. А вот произойдет ли при этом перенос в него личности (или души - кому как нравится) - это большой вопрос. А вот то, что оригинал будет необратимо разрушен - это факт.
0  
din_din 19.02.2012 22:22 [Материал]
наверное это и цель - получить оригинал добровольно
0  
jason 20.02.2012 11:11 [Материал]
maikl2m, по-Вашему, у людей с поврежденным спинным мозгом или с нарушенными связями между головным и спинным мозгом личности нет? Вульгарный, но доходчивый пример-- вспомните Стивена Хокинга. Кроме того, почему Вы думаете, что исследователи не собираются пересаживать спинной мозг?
0  
maikl2m 20.02.2012 17:47 [Материал]
У Хокинга затронуты только нейроны, ответственные за моторные функции. Но функционируют остальные, в том числе отвечающие за интеллект (личность), иначе он превратился бы в дебила или впал в кому. Кроме того, матрица личности (синаптические связи организма) закладывается в детстве и формируется до достижения приблизительно 7-12 (период активного обучения), после этого изменить или создать личность уже невозможно (дети-маугли). Затем идет только накопление и оптимизация информации. Так что моторные функции Хокинг потерял уже после того, как его личность сформировалась.
Так что даже если ученые и создадут синтетический организм, то его нервная система, отвечающая за интеллект, пустой и неспособной к дальнейшему усвоению информации. И вместо человека получится киборг, просто воспроизводящим действия человека, но таковым фактически не являющимся.
0  
jason 20.02.2012 23:20 [Материал]
maikl2m, отвечу по порядку.
1.У Хокинга затронуты только нейроны, ответственные за моторные функции. Но функционируют остальные, в том числе отвечающие за интеллект (личность), иначе он превратился бы в дебила или впал в кому. Так где же находятся функционирующие нейроны, отвечающие за интеллект-- в спинном мозгу? В желудке? В сердечной мышце? Или все-таки в коре больших полушарий?
2.моторные функции Хокинг потерял уже после того, как его личность сформировалась.
Вот более чистый пример-- фильм основан на жизни реального человека http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/18784/
3.матрица личности (синаптические связи организма) закладывается в детстве и формируется до достижения приблизительно 7-12 (период активного обучения), после этого изменить или создать личность уже невозможно (дети-маугли). Затем идет только накопление и оптимизация информации.
То, что Вы, maikl, называете матрицей личности, врядли можно свести к синаптическим связям рефлекторной дуги, хотя моторика, безусловно, очень важна, и нельзя говорить о неизменности личности на протяжении всей человеческой жизни.
Хаусизм "люди не меняются" относится исключительно к личностям, мотивация к сохранению статус кво которых превалирует над желанием изменить себя.Думаю, человек, решивший сменить "вместилище души" будет обладать достаточно сильной мотивацией. Вы ведь и сами, наверняка, встречали людей, изменивших свои паттерны поведения, жизненные сценарии, иными словами, свой характер и жизненные ориентиры, так что, даже если в новом теле поселится изменившаяся личность-- так ли это сильно отличается от обычной перемены жизненных обстоятельств? В конце концов, все клетки нашего организма, кроме ЦНС меняются полностью раз в семь лет, а ЦНС-то как раз и сохранится при перенесении в новое тело.
3.Кроме головного мозга поддержания личности нужен спинной мозг, а так же сложная система нервных узлов и синапсов, разбросанных по всему организму.
Ну это вопрос к нейрофизиологам, они эти задачи довольно успешно решают-- вспомните опыты с регенерацией травмированного спинного мозга, пластику половых органов у транссексуалов, видение у потерявших зрение людей..-- создается впечатление, что был бы нужный участок в мозгу, а рецептор к нему найдется и путь "пропишется".
4. Остается добавить, что мы с Вами просто довольно-таки бесплодно спекулируем на тему-- ведь речь идет исключительно о едва наметившемся плане разработок в данной области, до результата еще необходимо решить огромное количество сложнейших технических задач, а это так-- футурологи балуются
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь