Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Среда, 24.10.2018, 06:30
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3442]
Атмосфера [1488]
Археология [4853]
Авторские статьи [487]
Вулканы [3268]
Война [1014]
Гипотезы [6182]
Другое [7544]
Животные [2750]
Землетрясения [4442]
Засуха [383]
Избранное [346]
Климат [3436]
Космос [11009]
Карстовые провалы [493]
Круги и рисунки на полях [527]
Медицина и здоровье [2011]
Наука [10783]
НЛО [4612]
Наводнения [3405]
Океан [825]
Оползни [674]
Пожары [910]
Прогноз [1284]
Политические факторы [3490]
Предсказания и пророчества [731]
Радиация [643]
Солнце [1967]
Стихия [3414]
Сверхъестественное [1769]
Технологии [5725]
Тайны истории [5663]
Ураганы [3112]
Факторы и аварии [7919]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1412]
Экология [1450]
Эпидемии [1043]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 206
Пользователей: 204
Новых: 2
sunson, LASEDM
Главная » 2012 » Февраль » 27 » Есть мясо это у нас в крови
10:52
Есть мясо это у нас в крови

Правильно ли поступают те, кто ограничивает себя в употреблении мяса?Американские исследователи провели эксперимент, который, казалось бы, нанес сокрушительный удар по устоям классической диетологии.

Ученые из CDC (Centers for Disease Control and Prevention — Центры по контролю и предотвращению заболеваний) в США пришли к выводу, что употребление красного мяса, к которому принято относить говядину, баранину и свинину, приводит к восстановлению баланса холестерина в крови. До этого красное мясо считалось далеко не самым полезным в диетологии продуктом, более того, именно его называли одним из главных источников холестерина. В первую очередь из-за насыщенности жирами.

В эксперименте участвовали четыре группы добровольцев. Они придерживались разных систем питания. Первые вообще не ели мяса, вторым разрешались рыба и белое мясо — курица и индейка, третьи добавляли в свой рацион нежирное красное мясо, а четвертые питались, не отказывая себе даже в блюдах из жирного мяса. Замерив у всех добровольцев показатели холестерина до и после эксперимента, исследователи обнаружили, что лучшие результаты продемонстрировали участники третьей группы — те, кто потреблял нежирное красное мясо. Из этого сделали вывод, что именно оно помогает организму поддерживать баланс холестерина в крови, а следовательно, делает более выносливой сердечно-сосудистую систему и вообще настраивает на правильную волну обмен веществ. Не слишком ли смелый вывод?

Хороший и плохой холестерин

Для начала немного о холестерине. В XX веке медики объявили его одним из главных врагов человечества. Собственно, что он собой представляет? Это вещество в организме человека вырабатывается на 80 процентов самими органами (печенью, кишечником, почками и т. д.), а остальные 20 процентов поступают с пищей. Оно имеет немалое значение для нормального функционирования организма, формируя и поддерживая клеточные мембраны, участвуя в производстве половых гормонов (андрогенов и эстрогенов), вырабатывая под воздействием солнечного света витамин D, изолируя нервные волокна. Да и просто необходимо для нормального пищеварения. Казалось бы, одни плюсы. Но все хорошо в меру. Еще в 1954 годy американский ученый русского происхождения Давид Критчевский первым описал образование холестериновых бляшек в артериях кроликов после того, как в их корм добавили синтетический холестерин. Целый ряд исследований, проведенных преимущественно в 50—70-е годы, показал, что повышение нормы холестерина в крови увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В США была развернута мощная антихолестериновая кампания, на прилавках появились продукты с этикеткой «Не содержит холестерин». С их помощью надеялись снизить смертность от инфарктов и инсультов. Но шло время, а уровень смертности от этих болезней не снижался. К тому же, как выяснилось при последующих исследованиях, опасен оказался не весь холестерин. Он бывает, условно говоря, «хорошим» и «плохим». Так, переизбыток одних фракций холестерина может быть опасен, а других — даже полезен. «Например, одну из фракций холестерина — липопротеины высокой плотности — называют «хорошим» холестерином», — рассказывает почетный президент Общества специалистов доказательной медицины Кирилл Данишевский. — Он, попадая в печень, чистит сосуды. Люди, у которых в крови много липопротеинов высокой плотности, как правило, реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Опасные липопротеины низкой плотности, то есть «плохой» холестерин, тоже нужны: они необходимы тканям для клеточного строительства, но их количество в организме важно контролировать. Если «плохого» холестерина много, он оседает на стенках сосудов, что приводит к возникновению бляшек». Соотношение «плохого» и «хорошего» называется балансом холестерина. Его нарушение ведет к атеросклерозу, инфарктам, инсультам. Какую роль тут, собственно, играет мясо? Как раз в нем и содержатся насыщенные жиры, с которыми в организм в первую очередь и поступает «плохой» холестерин. Чтобы его уровень не повышался, важно разнообразить пищу ненасыщенными жирами, способствующими его снижению. Они содержатся, например, в орехах и оливковом масле. В общем, чтобы холестерин не оказался губительным для организма, нужно сбалансированно питаться. Неоригинальный вывод. Но в данном случае речь все же о другом — о том, что мясо диетологами было незаслуженно предано анафеме. Или все-таки заслуженно?

Есть или не есть?

Диетологи не жалуют красное мясо из-за его высокой калорийности. Например, в 100 граммах тушеной говядины содержится 170 калорий, в вареной курице — 135, а в рыбе в разы меньше — например, в судаке всего 43 калории. Но это вовсе не значит, что от употребления мяса следует отказаться наотрез. «Холестерин содержится в жировой части мяса, — комментирует директор НИИ питания РАМН Виктор Тутельян. — Поэтому нежирное мясо, особенно говядина, не может быть вредно само по себе. Если употреблять его в небольших количествах, например 100—150 граммов в день, то привести к повышению уровня холестерина в крови оно не может. Но важен вот какой момент: в американском исследовании участники третьей группы получали самое сбалансированное питание, ведь они ели не только мясо, но и овощи, фрукты, рыбу, птицу. Еще неизвестно, какие показатели по холестерину были бы у них зафиксированы, если бы красное мясо доминировало в их рационе».

Показательно в данном случае еще одно американское исследование фактически на ту же тему. Сотрудники Пенсильванского университета проверили влияние мясной диеты на группе добровольцев с умеренно повышенным холестерином. Исследователи варьировали объем съедаемой говядины и наблюдали, как в зависимости от этого меняется уровень холестерина. Оказалось, концентрация «плохого» холестерина упала на 10 процентов при употреблении 113—153 граммов мяса. Такую порцию ученые сочли идеальной суточной нормой. Вывод: наличие в ежедневном рационе постной говядины приводит к снижению общих показателей холестерина и, в частности, «плохой» его фракции.

Однако диетологи подчеркивают: мясо мясу рознь. Например, калорийность свинины в два раза выше, чем говядины. «Количество потребляемых с пищей калорий должно примерно соответствовать тому, что человек тратит, — поясняет Виктор Тутельян. — Например, люди, ведущие активный образ жизни, много занимающиеся спортом, могут не ограничивать себя в употреблении свинины или баранины. При хорошем энергетическом обмене потребляемые жиры быстро сжигаются, и на уровне холестерина это не сказывается. Если же человек ведет сидячий образ жизни и мало двигается, то и в мясе ему себя нужно ограничивать, точнее, не только в мясе, а вообще в высококалорийной пище. Лучше выбирать нежирную говядину или телятину». Но составить универсальный рацион невозможно. Каждый организм индивидуален. «До 20 лет человеку с нормальным обменом веществ в еде себя лучше не ограничивать, так как еще идет рост организма, — добавляет Кирилл Данишевский. — Затем этот процесс приостанавливается и начинается обратный. Но до 30 лет большинство людей могут спокойно есть все, что угодно. А после 30 главный закон здорового питания — не переедать. Иначе лишние калории откладываются в жир и организму сложнее поддерживать баланс холестерина».

Энергетический обмен

Впрочем, так ли уж тесна связь мяса и холестерина? Конечно же, на его уровень в крови влияют и другие продукты, содержащие в себе жиры животного происхождения, в том числе сливочное масло, жирный творог и молоко, а также сахар, который легко превращается в организме в тот же холестерин. Возможно, американские исследователи вообще несколько переоценили влияние пищи на уровень холестерина. К тому же интенсивность его синтеза у всех людей разная. Она зависит от целого ряда факторов, в частности возраста, двигательной активности, веса человека. «Холестерин поднимается, когда нарушается обмен веществ, — отмечает диетолог Михаил Орехов. — Посмотрите, вся Украина традиционно ест сало, причем сало с прослойками мяса — казалось бы, самый вредный продукт. При этом уровень сердечно-сосудистых заболеваний там не выше, чем у нас. Северные народы вообще традиционно употребляют сырое мясо, и при этом у них высокая продолжительность жизни. Человек так устроен, что мясо для него — естественная пища, и вредным оно не может быть по определению».

Чтобы снизить уровень опасного холестерина в крови, считают специалисты, нужно не мясо перестать есть, а наладить в первую очередь энергетический обмен в организме. Для этого следует придерживаться нескольких простых рекомендаций. Во-первых, вести активный образ жизни — регулярно заниматься спортом, фитнесом, больше ходить пешком. Это позволит сжигать лишние жиры, и «плохой» холестерин не сможет откладываться на стенках сосудов. Во-вторых, есть нужно только тогда, когда хочется, и ни в коем случае не переедать. В-третьих, больше пить простой воды. «Она хорошо очищает организм, — поясняет диетолог. — Бывали случаи, когда моим пациентам достаточно было просто включить в свой рацион воду, чтобы снизить уровень холестерина». И, конечно же, надо отказаться от вредных привычек — бросить курить и не злоупотреблять алкоголем. Так, при чрезмерном увлечении алкоголем возникает застой желчи в печени, что неизбежно приводит к повышению уровня холестерина. А курение поднимает «плохой» холестерин за счет того, что вредные смолы нарушают биосинтез «правильных» липопротеинов в различных органах.

По мнению Михаила Орехова, борьба с холестерином — это не диета с включением в нее мяса или полным отсутствием оного, а образ жизни. А насчет мяса каждый, в конце концов, должен сам для себя решить, есть его или нет.

В чем польза красного мяса?

1. В красном мясе содержится большое количество гемового (входящего в состав гемоглобина) железа, которое легко усваивается организмом.

2. Красное мясо — источник витамина В12. Он помогает при построении ДНК и поддерживает в нормальном состоянии нервные и кровяные клетки.

3. Содержит цинк, выполняющий важнейшую функцию организма — защиту иммунной системы.

4. Снабжает организм белком, необходимым для построения костей и мышц.

5. Красное мясо — источник калия и фосфора. Калий регулирует водно-солевой баланс организма и поддерживает оптимальное кровяное давление, а фосфор укрепляет кости, позволяет клеткам организма генерировать энергию.

6. Говядина — источник селена. Это природный антиоксидант, предотвращающий разрушение клеток. Он снижает риск развития сердечных заболеваний и некоторых видов раковых опухолей.

7. В говядине содержится холин — важный питательный элемент, стимулирующий работу клеток мозга. Регулярное употребление холина способствует улучшению памяти.

8. Красное мясо — основной источник животного белка, необходимого для синтеза антител, ферментов и гормонов. Он содержит практически все необходимые организму аминокислоты.

9. Содержит витамин А. Он защищает организм от преждевременного старения, улучшает зрение и состояние кожи.

Copyright © Журнал "Итоги"

Категория: Наука | Просмотров: 2916 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить
Всего комментариев: 18
0
1  
А оплатило эти исследования министерство мясной промышленности. biggrin

0
2  
"Про мясо" .... в первый день поста. wacko

0
3  
Если положите в теплом помещении красное мясо на несколько дней, то получите синее biggrin .

0
4  
мышцы(животных)-это вкусно и полезно! killed

0
5  
это смотря где....если весь год тепло и вкусные фрукты с овощами растут - то можно без мяса, но при условии что всё натуральное....
а вот если в холодной Руси - то зимой без хрюшки никак нельзя... smile
У вас во рту есть 2 вполне определённых зубика...острых таких,
резцы....а у травоЕдных их нет smile

0
6  
Kryon Да, есть еще белое мясо птицы -- диетическое, кстати. Ну и рыбье "мясо" -- тоже белое.. wink

0
7  
Вранье такое... давно уже всем известно,что чел. организм не приспособлен к употреблению убойной пищи и мало того мясо это диструктивная пища,она приводит к энергетическому нарушению в организме и в конечном итоге к раличным тяжелым заболваниям... То что открывают все американские ученые,сразу можно либо не читать,либо переварачивать сверх на голову) Так уж повелось,что чтобы американцы не открыли,все это идет во вред человеку или обществу...

0
9  
очень согласен))

0
10  
А соответствующим образом "подготовить" эту так Вами называемую "дистуктивную пишу" перед употреблением не пробовали? smile
Ну а самым главным деструктором на Земле является, увы, ЧЕЛОВЕК! sad

0
8  
8 20121223 ,я с вами согласна

0
11  
Согласна с мнением 8 20121223.
Кстати, мясо может иметь голубоватый оттенок. Сама видела. Разрезаешь кусочек (якобы свежей свинины), а внутри красивый бледно-голубоватый цвет. И что это. Ответ прост, мясо обрабатывают всякой гадостью. Даже если животное болело серьёзным заболеванием, его мясо всё равно продают (конечно, приведя его в надлежащий вид с помощью нужных средств) и на прилавок. Цвет с виду красивый, а внутри.... help

0
12  
девушки, если будете кормить ваших мужчин наивкуснейшими кубиками
и сыпать в кипяток самый лучший порошок - что бы получить суп...
то ваши мужики очень быстро убегут от вас biggrin
Овощи надо есть с грядки, а не то, что 3 месяца в магазин едет и потом ещё месяц продаётся...это яд !!!

0
13  
Когда читаешь такие "выводы"-мороз по коже : до чего дошли-для увеличения прибыли такой бред официально оформлять! Мой опыт- малокровие пропало ТОЛЬКО,когда стала веганом(до этого ела и мясо и рыбу и пила железо).Холестирин и сахар-теперь вообще идеальный. Пока ела убитых- постоянно болела ОРЗ.Стала веганом-ни разу не заболела. Намного меньше мерзну (даже при -20), выросла выносливость. О зубах-у Вас зубы,как у волков? Что-то не верится. Живых существ убивать и есть понятно было,когда ничего другого не оставалось.Но теперь! Люди! Да вы что! Всё можно найти и без страданий и убийств живых существ.

0
14  
Жизнь без шашлыка, особенно из свиных рёбрышек, увы, пресна, други!

0
17  
а из бараньих... biggrin

0
15  
Попробуйте сравнить мясо кабана и свинину, одно из них красное biggrin

0
16  
+1
Ем шашлык, в остальном веган!
:))))))))))))

0
18  
Надо же, как сельскохозяйственные корпорации усираются в стремлении промыть и без того промытые с рождения мозги.
Интересно, потребляют ли инсайдеры сами то, что кидают толпе?
Любопытно, что в толпе многие с умным видом оперируют догмами, на которые зомбированы, опять же, с рожденья.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Прогулки в Квантовом Мире

(1205)

2. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(2350)

3. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(6080)

4. Сентябрь 2018. Таких совпадений не бывает.

(36)

5. Парадоксы скорости света и "космоса".

(5)

Последние комментарии


У азиатов толстая кожа, это по...



Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования