Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Среда, 26.06.2019, 15:26
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3695]
Атмосфера [1579]
Археология [5602]
Авторские статьи [489]
Вулканы [3477]
Война [1017]
Гипотезы [6302]
Другое [8072]
Животные [3233]
Землетрясения [4671]
Засуха [396]
Избранное [367]
Климат [3720]
Космос [12310]
Карстовые провалы [513]
Круги и рисунки на полях [542]
Медицина и здоровье [2333]
Наука [12078]
НЛО [4775]
Наводнения [3622]
Океан [879]
Оползни [756]
Пожары [991]
Прогноз [1345]
Политические факторы [3491]
Предсказания и пророчества [745]
Радиация [654]
Солнце [2021]
Стихия [3687]
Сверхъестественное [1838]
Технологии [6135]
Тайны истории [6099]
Ураганы [3255]
Факторы и аварии [7973]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1436]
Экология [1592]
Эпидемии [1099]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 160
Пользователей: 153
Новых: 7
Eternal_change, sega, topzz, Maximum, Tihiro, Raido2245, baltika6972
Главная » 2012 » Март » 3 » Научная подноготная болезненного любопытства к смерти
20:41
Научная подноготная болезненного любопытства к смерти

На дороге авария. Несколько смятых в лепёшку машин. Есть погибшие. Моя очередь проезжать мимо. Я приказываю себе смотреть только на дорогу, я не хочу быть одним из тех, кто перекрывает движение ради того, чтобы пощекотать себе нервы.

Но другой «я» во мне берёт верх; и всё равно поворачиваю голову, и не могу отвести взгляд, получаю какое-то странное удовольствие. Заворожённый, замедляю ход, и только раздражённые сигналы машин сзади приводят меня в чувство.

Практически каждому знакомо это острое и постыдное ощущение.

Самоубийство кинодивы, покушение на лидера нации, извержение вулкана, лев, прыгнувший на спину испуганной антилопе – ужас и восторг, обыденное и сакральное, всё, что нас привлекает  – связано с гибелью и разрушением. Всех завораживает крушение поезда. Мы влюблены в обломки аварий. Чем гуще тьма, тем она ослепительней. Секрет эстетического восприятия: пусть всё рушится.

Что это значит – наше влечение к странным, мрачным, больным проявлениям? Профессор журналистики Университета Теннесси Джек Хаскинс предложил следующее определение нездорового любопытства: «устойчивое, необычайно сильное влечение человека к информации о крайне неприятных явлениях или объектах, которые не имеют прямого отношения к его жизни».

Мой собственный опыт говорит мне, что Хаскинс был не прав. Моя мистическая тяга ко всякой жути хоть и может считаться интересом к «неприятным событиям», но дело тут совсем не в этом. Потребность в подобных переживаниях свойственна не только людям.

Приведу пример. В саванне гниёт тело слона. Неделю он болел, ходил, спотыкаясь, по раскалённой равнине. А десять дней назад упал и больше не смог подняться. Теперь его плоть разлагается. Только огромный скелет напоминает о былом величии.

Стадо не отходит от гниющей туши. Это преимущественно самки, все состоят в родстве, во главе рода тоже самка. Они никогда раньше не видели мёртвого зверя. Они стоят рядом с трупом,  осторожно ощупывают безжизненные кости хоботами, рассматривают, поворачивая их на солнце. В конце концов, каждый выбирает себе кость или бивень и несёт с собой сотни километров.

Понять такое поведение непросто. Внимание других животных к своим мёртвым, возможно, объясняется желанием сохранить общие гены. Известно много случаев, когда звери оставались со своими ушедшими из жизни собратьями довольно долго, как будто надеясь, что могут помочь им вернуться.

Дельфины выносят своих раненых на поверхность океана, чтобы они могли глотнуть воздуха. Но чем объяснить поведение слонов, которые стоят и смотрят как зачарованные на гниющего слона совсем другого стада? Пример болезненного животного любопытства?

Некоторые учёные считают, что поведение слонов связано с эволюцией. Наблюдая болезнь, смерть и мёртвых, они учатся избегать опасности. Другие учёные уверены, что слоны совсем не приспосабливаются, а просто подвержены обычному инстинкту – сопротивляться непонятному явлению.

Карл Юнг, один из основоположников психоанализа, считал, что нам нравится наблюдать жестокость именно потому, что, такое наблюдение позволяет нам питать наши самые разрушительные инстинкты, не причиняя действительного вреда ни самим себе, ни близким.

Сам Юнг хорошо осознавал эту «тёмную сторону» самого себя. Когда ему было четыре года, он не мог перестать думать о другом четырёхлетнем мальчике, который утонул в местной речке. Дошло до того, что маленький Юнг чуть не бросился в речку сам, его чудом успели спасти. В юности к суицидальной наклонности Юнга добавился ещё и страх привидений, которые мерещились ему  в каждом ночном шорохе, каждом тёмном углу его дома.

Интерес к мёртвым сопровождал Юнга всю жизнь, благодаря чему был сделан самый значительный вклад  учёного в развитие психоанализа: его идея о тёмной стороне личности.

Он полагал, что у личности есть три уровня – сознательное эго, лично-бессознательное и коллективное бессознательное. Лично-бессознательное включает подавленные воспоминания и инстинкты – уникальные, присущие только данному индивидууму.

Коллективное бессознательное, напротив, выходит за пределы одной личности. Это вечный общечеловеческий котёл архетипов, которые организуют наше сознательное существование.

Один из таких архетипов связан с нашей тёмной стороной. Это архив всего, что мы ненавидим в самих себе – болезненные пристрастия, суицидальные наклонности, депрессивность, и желание причинять боль. Разного рода демоны, вампиры, оборотни, гоблины, враждебные инопланетяне, враги государства и просто люди, которые нас раздражают – всё это питает то самое коллективное бессознательное.

Всё, что мы ненавидим, мы оттесняем вглубь нашего подсознания, надеемся, что забудем об этом, прогоним из нашей жизни. Но не тут-то было. Чем старательней мы пытаемся это подавить, тем агрессивней оно рвётся в нашу жизнь. Это похоже на давление воды в шланге: чем дольше сдерживать поток, чем большую силу он набирает, тем мощнее взорвётся фонтаном. Подавленные тёмные потоки наполняют наше сознание  губительными видениями.

Они будут терзать нас кошмарами, пока не превратят в законченных невротиков. Или хуже того, заставят проецировать наших собственных демонов на других, как правило – родных и близких. Под влиянием психоза мы начинаем видеть родителей, жён, детей и друзей монстрами, замыкаемся в себе. Мы ненавидим всякую тьму, мы же её и желаем, потому что в глубине души каждого из нас сидит жажда разрушения.

Тёмная сторона есть у каждого из нас. Но не все готовы это признать. Поэтому, давным-давно человечество начало играть в игру, которая может показаться глупой на первый взгляд, но в действительности серьёзней некуда: не позволяй правой руке, несущей факел добродетели, знать о том, что делает левая, этот отвратительный придаток.

Подобный самообман виновен в том, что мы воюем сами с собой – тьма против света. Юнг считает, что для того, чтобы достичь психического здоровья, эти два «я» должны заключить соглашение. Пока мы демонизируем наши тайные наклонности, мы только полулюди, как день без ночи, небо без земли.

Мы станем целыми, здоровыми и гармоничными только когда осознаем присущие нам тёмные стороны. Мы должны пригласить их в наше сознание. И тогда, как по волшебству, то, что некогда было разрушением, станет обычной частью жизни. Растворившись, страх уйдёт.

Это примирение, как и всякие переговоры между воюющими сторонами – задача  чрезвычайно сложная, часто требует помощи специалиста-психотерапевта. Юнг предложил свою методику, известную  как «активное воображение».

Его  идея заключается в следующем: создание или созерцание отвратительных явлений необходимо для психического здоровья, для того, чтобы разрушительные силы психики нашли выход и были осознаны.

Учёные провели эксперимент с целью выяснить, как реакция на (будто бы) реальное насилие отличается от реакции на явно фальшиво-голливудские постановочные ужасы.  Группе студентов обоих полов показали три фильма со сценами насилия.

Участники эксперимента при желании могли остановить просмотр. Многие остановились на середине, объясняя это отвращением к кровавым сценам.

И напротив, самые ужасные сцены фильма «Пятница, 13-е. Часть III» студенты оценили как захватывающие, волнующие или, по крайней мере, не скучные. Те же самые фрагменты, но без звука, уже не вызвали особой реакции.

Профессор психологии Кларк МакКоли, проводивший эксперимент, объясняет результат эксперимента при помощи древнейшего текста на санскрите, который называется Натья-шастра (один из древнейших трактатов по театральному искусству; прим. mixednews).

В этом тексте анализируется понятие «опыта воображения и чувственного восприятия».

Говоря о трагедии – которая имеет общие черты с триллером – Натья-шастра утверждает, что хотя мы пытаемся избегать настоящих несчастий, эстетическая сторона скорби нас привлекает, потому что таким образом мы «отвлекаемся от самих себя», занимаем наше воображение страданиями других людей.

При этом переходе возникает катарсис: такие обычные чувства, как жалость или страх очищаются от эгоизма и смыкаются с более альтруистичными проблемами, такими, например, как стремление облегчить страдания людей.

Так придуманная история позволяет свободно выплеснуть загнанные в подсознание эмоции.

Источник перевод для mixednews – Света Гоголь

Категория: Наука | Просмотров: 2416 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить
Всего комментариев: 30
0
1 Хаган  
Чепуха!!! Чепуха и чепуха...
В человеке сидит мятежник. Мы взбунтовались против богов, науськиваемые библейским змеем-искусителем, и одолели их. Мы прошли через месть богов, как плату за свободу - Потоп, потом ядерные бомбардировки, инспирированные извне мировые войны, испанку, сибирскую язву, сифилис и СПИД. Кровь, кровь и кровь. Но...
В человеке не изведена до конца и божественная вера в доброе и всепрощение - наши создатели-аннунаки, истинные боги, помогли нам, неблагодарным потомкам, выжить после Потопа, они простили нас, они не спасли спесивых ассуров, но они спасли нас, они одарили нас Разумом, который мы растрачиваем на самоуничтожение.
В этом корни нашего дуализма. Учёные от психо-социальных наук своими заказными и просто по незнанию трактатами отвергают нас от истины своей корыстной однобокостью и завуалированной поверхностностью, облечённой в высоконаучный лепет.

0
2 JGK  
Нет худа без добра.... cool

0
3 Хаган  
Вы, собственно, о чём?

0
4 Сова  
Человек действительно сложное и уникальное создание. Меня пугает то что человек не может жить без опоры.Он не может жить без коллектива..Постоянно с самого рождения его кто то лепит. Семья детсад школа работа церковь.И главное любая идеология может повлиять на сознание человека. Почему он так внушаем? И вобше как понять какой он на самом деле.?

0
5 Хаган  
Любочка, люба, Любовь... Боже, какое светлое имя. Мою жинку тоже так зовут, Севиль, по нашему вечное состояние любви...
Любушка, мы ж не разумными были созданы, а рабами! Мы биороботы, т. е. не способны без воздействия извне к противлению износу и деградации.

0
7 Хаган  
Впрочем, прошу прощения перед Любочкой, ибо и не каждый генерал от науки сиё знает и не каждый онный генерал о том проинструктирован.
Целую.
...Любу, а не вас, сволочи!..

0
8 ШЕЛВИН  
ФУ! какая-БЕ-_Е! wacko

0
9 Хаган  
Девственникам привет.

0
10 ШЕЛВИН  
Спалил гад tongue

0
14 Хаган  
Миль пардон, мсье...

0
29 ШЕЛВИН  
Уже поздно извиняться !

0
6 Хаган  
См. п. 4.

0
11 Хаган  
По большому счёту мы тешим своё самолюбие оригинальностью своего Эго и глубоко заблуждаемся. Человечество слегка прополено и состоит не из миллиардов эго, а из пары сотен (я оптимист!!!) архетипов.
Мы поняли друг друга.

0
12 Cowboy  
А вот мне не хочется смотреть на трупы или смерть. Разве что в кино. И то, я уже давно отошел от ужастиков. Меня больше беспокоит кино со смыслом и чувствами, а не тупая резня или пила. Аж воротит. В реале так вообще, я конечно могу перенести психологически, но тешить свое эго или еще какие-нибудь низкие или непонятные чувства это верх цинизма для меня и очень неприятно.

0
13 Хаган  
Нормальный ход.

0
15 vastaanottojoo  
Подписываюсь под каждое слово. А автор статьи потенциальный маньяк, изолировать и тщательно обследовать..

0
21 Cowboy  
На том и решили) В их "03" уже отзвонился cool

0
16 elka68rus  
дохтура , дохтура , автору срочно и на стационар = обследовать его. ужооосс написюкал автор. facepalm facepalm

0
19 vastaanottojoo  
Испытывать удовольствие от чужих страданий - нормально? В детстве животных не мучали? Над ботаниками не издевались?

0
17 Gornyak  
Больной автор или не больной-это еще вопрос.Трудно рассуждать о смерти,если сам не стоял на краю.Выводы каждый сделает по ту сторону жизни...или смерти.

0
27 maikl2m  
Для того, чтобы делать выводы, не обязательно перейти на другую сторону бытия - достаточно просто постоять на краю. Как правило у тех, кто постоял на этом краю (пережил клиническую смерть и вернулся обратно) болезненное любопытство к смерти пропадает. И страх перед этим неминуемым событием тоже.

0
18 Danuii  
"Практически каждому знакомо это острое и постыдное ощущение."
МНЕ НЕ ЗНАКОМО.

0
28 maikl2m  
Ну, не надо прибедняться и превращаться в ханжу - Вы же не робот. Данное событие всегда вызывает какие-то эмоции, даже если внешне человек пытается сохранить беспристрастность. Другое дело, какие это эмоции - печаль и скорбь или восторг и радость - зависит от самого человека.

0
20 Антоний  
Конечно, не все так однозначно, как описано в этой статье. Мотивы могут быть не только как стремление сопереживания и сострадания себе подобному в момент его критического состояния, и но и как обычное любопытство... И такое происходит чаще всего, по той простой причине, что 2/3 людей - это Ангелы, имеющие еще очень небольшой опыт воплощения и для них все ново, особенно состояние человека в экстремальной ситуации.

Что же касается комментариев, то по поводу их сказать почти что нечего, в том числе и о словах evona112, ибо не ясно как это связано с самой статьей.

Ну, а по поводу слов категоричного Хаган, хочется сказать, что если бы он был роботизированным существом, то не писал бы здесь. Этих существ на все человечество лишь пять с половиной миллионов человек и все они во власти...

Хаган просто глупыш, из наших...

0
26 Хаган  
Неча на меня пенять, коль у самого рожа крива...

0
22 GoldFiolet  
Gold Fiolet

0
23 Яросвет  
Да нет ни чего, нет и быть не может. Всё это только сон нашего Единого Сознания. Осознайте себя Сознанием и наслаждайтесь осознанным сновидением.
Всё идёт по плану господа привидения. Веселей!

0
24 GoldFiolet  
Шутка смертного ...

0
30 Nemuof  
В точку чувак!!!!! Отличный ответ!
*: жаль не сразу новость нашел) smile

0
25 Антоний  
Яросвет, представьте себе, что вас больше НЕТ! И писать свои глупости вам уже не придется.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Странная ворона
Астероид размером в несколько метров столкнулся с ...
Умершая на 27 минут женщина рассказала о том свете
Россиян предупредили о погодных аномалиях в июле
«Адская жара» накроет Европу
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Операторы сознания

(88)

2. Калейдоскоп

(628)

3. Тайные космические программы(ТКП). Раскрытие.

(317)

4. Буйство стихий. Погодные аномалии. Что ждет планету Земля?

(1980)

5. Кинозал

(1271)

Последние комментарии





При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Top.Mail.Ru Яндекс цитирования