Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Среда, 26.06.2019, 15:19
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3695]
Атмосфера [1579]
Археология [5602]
Авторские статьи [489]
Вулканы [3477]
Война [1017]
Гипотезы [6302]
Другое [8072]
Животные [3233]
Землетрясения [4671]
Засуха [396]
Избранное [367]
Климат [3720]
Космос [12310]
Карстовые провалы [513]
Круги и рисунки на полях [542]
Медицина и здоровье [2333]
Наука [12078]
НЛО [4775]
Наводнения [3622]
Океан [879]
Оползни [756]
Пожары [991]
Прогноз [1345]
Политические факторы [3491]
Предсказания и пророчества [745]
Радиация [654]
Солнце [2021]
Стихия [3687]
Сверхъестественное [1838]
Технологии [6135]
Тайны истории [6099]
Ураганы [3255]
Факторы и аварии [7973]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1436]
Экология [1592]
Эпидемии [1099]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 188
Пользователей: 179
Новых: 9
Eternal_change, topzz, sega, baltika6972, Maximum, Raido2245, Lefail, Pivovan, Лилианна
Главная » 2012 » Март » 4 » Ученые: Депрессия помогает иммунной системе
12:45
Ученые: Депрессия помогает иммунной системе

Депрессия могла возникнуть как подспорье иммунной системе. Во время болезни она меняет наше поведение так, чтобы иммунитету было легче справиться с инфекцией.

По статистике, примерно каждый десятый взрослый житель Соединенных Штатов страдает от депрессии. В ней, безусловно, мало приятного, но столь широкое ее распространение заставляет ученых все чаще задумываться о том, что у депрессии могут быть свои плюсы. Иначе она не была бы так прочно "вшита" в наш мозг.

В статье, опубликованной в журнале Molecular Psychiatry, ее авторы, два американских психиатра, высказывают предположение о том, что в эволюции депрессия и иммунный ответ на инфекцию шли рука об руку.

Про связь между депрессией и воспалительной иммунной реакцией исследователи говорят несколько десятилетий. Известно, например, что страдающие от депрессии обладают более "раздражительным" иммунитетом, у них может появиться очаг воспаления даже при отсутствии инфекции. С другой стороны, высокий уровень молекулярных маркеров воспаления не обязательно есть следствие депрессии. В своей статье Эндрю Миллер из Университета Эмори и Чарльз Рейзон из Аризонского университета пишут, что мутации, обусловливающие склонность к депрессии, часто влияют не только на психоневрологическое состояние, но и на иммунитет. Авторы предлагают довольно смелый вывод, что депрессия могла возникнуть как побочный продукт эволюционной отладки иммунной системы, но при этом она оказалась неожиданно полезной в борьбе иммунитета с инфекциями.

Депрессия меняет наше поведение: мы избегаем общества, теряем аппетит, впадаем в апатию, чувствуем постоянную усталость. И это оказывается весьма кстати во время болезни: во-первых, так все ресурсы расходуются только на иммунный ответ, а не на постороннюю активность, а во-вторых, мы меньше рассеиваем заразу вокруг себя и меньше получаем новых порций патогена. В те времена, когда еще не было эффективных лекарств, депрессия вполне могла спасти человека от смерти в случае инфекционного заболевания — благодаря коррекции поведения больного. Эта теория хорошо объясняет и то, почему стресс является одной из главных причин депрессии. Стресс сопровождает конфликтную ситуацию, которая у человеческих предков легко могла перерасти в драку. Драка — это неизбежные раны, а раны — это инфекция. Так что, получается, стресс заранее готовит организм к тому, что ему придется в ближайшее время потрафить своему иммунитету и сильно урезать активность.

И даже нарушения сна, которые наблюдаются как при депрессии, так и при интенсивном воспалительном ответе, тоже хорошо укладываются в рассматриваемую теорию: во время болезни хищник легко может настигнуть больного, поэтому важно обнаружить его первым. А для того чтобы его своевременно обнаружить, нужно больше бодрствовать.

Гипотеза эта, разумеется, требует проверки, но если она подтвердится, то, возможно, депрессию и аутоиммунные заболевания можно будет лечить одними и теми же препаратами.

www
Категория: Наука | Просмотров: 4233 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить
Всего комментариев: 4
0
1 Sibirjak72  
Если человек болеет, как ему депрессия поможет? Я не согласен с этой гипотезой, и считаю, что даже само понятие депрессии - какое-то искусственное состояние, которое человек сам себе накручивает.
Да к тому же как можно точно кого-то диагностировать, если это вообще "искуственное заболевание" из которого человек может сам выбраться.
Конечно, если у человека всё только на эмоциях, без глубоких чувств, то он и выгорает - чувствует себя опустошённым, а так как раньше никогда не занимался самоанализом, то конечно, складывает руки - у меня депрессия, всё я самый несчачтный. Будет качественная работа над собой - все забудут депрессию, и будут знать про неё только из медицинской энциклопедии!

0
2 jason  
Sibirjak72, Вы исходите из бытового понимания депрессии. Посмотрите хотя бы определение МКБ10. http://ru.wikipedia.org/wiki/%C4%E5%EF%F0%E5%F1%F1%E8%FF
"Накручивание" здесь не играет большой роли, иначе из этого крайне неприятного состояния люди выходили бы значительно чаще и быстрее.

0
3 Sibirjak72  
Спасибо, jason, статья в полной мере отражает понятие депрессии. Ознакомился также и с Международной классификацией болезней Десятого пересмотра. Конечно, внутренних и внешних факторов, приводящих к депрессии множество - с наукой не поспоришь, но я опять-таки "хочу пойти своим путём": во-первых, понятие "снижение настроения" не всегда уместно, т. к. бывают люди эмоционально очень уравновешаные и впечатления, полученные ими "перевариваются внутри", что снаружи совсем незаметно. И на вопрос "как настроение ?" он чаще всего буркнет: "Нормально!" Кто-то говорит:"У меня хорошее настроение, а у меня плохое настроение", т. е. идёт поиск "эмоциональной подпитки" - некая "эмоциональная наркомания" и человек совсем не замечает, что "подпал только на эмоции", не хватает эмоций - всё депрессия.
Настроение, конечно, есть у всех, но у кого-то оно более-менее стабильное, а у кого-то за минуту может изменится раз десять...
То-есть получается, что неконтролируемые "выбрасываемые" эмоции определяют настроение? Но тогда человеком можно манипулировать как марионеткой, ибо он плохо контролирует свои эмоции. Я не имею ввиду, что человек должен быть роботом, но уметь различать где провакация, а где настоящая ситуация. Тут большую роль играют ценности: ориентированные только на внешнее, ориентированные только на внутреннее, либо же гармонично ориентированные как на внутреннее, так и на внешнее.
Во-вторых, я считаю, что у человека может быть что-то сродни предохранителя или сигнализации: пошёл негатив, неудачи, кризисы переходного возраста, семейные трагедии и т. д. - срабатывает эта "внутренняя сигнализация" - "не унывай, не отчайвайся, сядь, успокойся, подумай - действуй". Происходит "мобилизация внутреннего потенциала" - человек выходит на новый уровень самореализации. Если это человек духовный с развитой интуицией, то наверное он легче перенесёт трудности. Проведу грубую анологию: у тренированного человека мышцы и сердце переносят большие нагрузки и фунционируют лучше, нежели у нетринерованного. Так же и с психикой: развитая - сигнализирует человека, настраивается на нужный режим, неразвитая - "подгорает".
Конечно любой человек сталкивается со всеми "прелестями жизни" в той или иной мере, но ведь стресс заставляет каждого действовать и думать, а в экстремальных ситуациях эти способности у некоторых значительно повышается.
В-третьих, согласно английскому историку А. Тойнби, причиной, вызывающей развитие цивилизаций, является Вызов, который посылает обществу Среда. Основные виды Вызова: Суровые природные условия, Новые земли, Удары, Давления, Ущемления.
На Вызов должен быть дан достойный Ответ. Вызов может быть сильным, слабым, или чрезмерным. Слабый Вызов - нет развития, Чрезмерный - угроза гибели. Развитие ускоряется при среднем и достаточно сильном Вызове.
В-четвёртых, Великие Личности терпели все испытания, преодолевали их и вошли в Мировую Историю как значимые фигуры.
Значит есть и какой-то способ предупредить и не допустить депрессии? И вопреки всей официальной медицины человек вместо того, чтобы впадать в депрессию - встаёт и идёт! Главное - найти клюк к своему подсознанию и сверхсознанию, и тогда заработает организм как новенький. Вот только в школе этому не учат...
Таким образом, я не отрицаю, что есть состояние депрессии, но ведь есть и состояние алкогольного опъянения, в котором может оказаться только пьющий, а трезвый в таком состоянии не будет, а если и будет, то быстро протрезвеет, а алкоголику нужна профессиональная помощь. Так и здесь: унылый - тот же алкоголик, предрасположенный к тяжёлым запоям(депрессии), бодрый - трезвенник, а если и пъянеет, то до серъёзного отравления (депрессии) не доводит - вовремя делает правильный выбор.
Может быть и это бытовой уровень понимания депрессии, но я думаю, здесь есть рациональное зерно, только если научно попытаться обосновать такой подход. Надо же пофантазировать! biggrin biggrin biggrin

0
4 jason  
Sibirjak, отнюдь не спорю. Разумеется, внутренняя работа, самоанализ крайне важен в терапии, но проблема в том, что в тяжелых случаях система мотиваций личности настолько изменена, энергетический уровень настолько снижается, что как раз на борьбу с "настроением" сил уже не остается. "Что воля, что неволя-- все равно". А так, да , Вы правы.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Странная ворона
Астероид размером в несколько метров столкнулся с ...
Умершая на 27 минут женщина рассказала о том свете
Россиян предупредили о погодных аномалиях в июле
«Адская жара» накроет Европу
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Операторы сознания

(88)

2. Калейдоскоп

(628)

3. Тайные космические программы(ТКП). Раскрытие.

(317)

4. Буйство стихий. Погодные аномалии. Что ждет планету Земля?

(1980)

5. Кинозал

(1271)

Последние комментарии





При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Top.Mail.Ru Яндекс цитирования