Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 26.02.2018, 04:54
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3144]
Атмосфера [1358]
Археология [4324]
Авторские статьи [486]
Вулканы [3034]
Война [1012]
Гипотезы [6014]
Другое [6929]
Животные [2377]
Землетрясения [4239]
Засуха [362]
Избранное [321]
Климат [3204]
Космос [9916]
Карстовые провалы [477]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1802]
Наука [9855]
НЛО [4326]
Наводнения [3098]
Океан [765]
Оползни [608]
Пожары [818]
Прогноз [1236]
Политические факторы [3487]
Предсказания и пророчества [702]
Радиация [632]
Солнце [1912]
Стихия [3154]
Сверхъестественное [1651]
Технологии [5364]
Тайны истории [4953]
Ураганы [2853]
Факторы и аварии [7868]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1392]
Экология [1350]
Эпидемии [994]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 111
Пользователей: 106
Новых: 5
Sarrion, akr, SOLUM, Элли, Dastan
Главная » 2012 » Март » 28 » Лазер может уберечь Землю от столкновения с астероидом
22:22
Лазер может уберечь Землю от столкновения с астероидом

Исследователи из Университета Стратклайда (Шотландия) разрабатывают методику отклонения астероидов от расчётной траектории при помощи лазерного луча, меняющего их альбедо, а с ней и силу воздействия на них эффекта Ярковского. Похоже, этот подход может быть значительно надёжнее и эффективнее рассмотренных до сих пор теоретических моделей.

Мы уже писали о том, что американские исследователи намерены посыпать астероиды краской, чтобы воздействующее на них световое давление менялось, и они отклонялись от расчётной траектории в случае, если таковая ведёт их к Земле. Тема, прямо скажем, острая: орбиты астероидов всё время слегка меняются под действием уймы факторов, в том числе неизвестных нам (например, точное альбедо большинства астероидов остаётся загадкой). Поэтому мы не знаем, какой астероид в ближайшие десятилетия может угрожать планете.

Однако у технологии посыпания астероида краской есть проблема, и довольно существенная. Космические аппараты часто выходят из строя, так и не выполнив своей миссии, а длительность цикла отправки к астероиду зонда с краской и распылителем может не оставить человечеству времени для второй попытки. Между тем мы в состоянии создать средства, которые могут изменить отражательную способность опасного для Земли небесного тела более надёжно.

Как и лазер, сбивающий ракету, лазерная установка, отклоняющая астероиды, не обязательно должна нанести космическому объекту большие повреждения: достаточно разогреть точку контакта луча до такой степени, что поверхностный слой испарится, и само это испарение создаст импульс, отклоняющий тело от первоначальной траектории. Во-первых, при этом на астероид будет воздействовать реактивный импульс, противоположный направлению испарения грунта из точки контакта. Во-вторых, отражательная способность астероида после такого сеанса лазерного иглоукалывания (бывает и такое, да) однозначно станет другой, причём даже рассчитывать её не надо: любое изменение альбедо приведёт к изменению траектории полёта.

Д-р Массимилиано Базиль с факультета машиностроения и авиационно-космической техники Университета Стратклайда отмечает: «Наш подход рассчитан на небольшие КА, способные летать в плотных формациях по орбите вокруг астероида, чтобы обстреливать его лазерными импульсами с малых расстояний». Почему КА должно быть много? Для увеличения надёжности всей системы: даже если один из аппаратов выйдет из строя, другие закончат миссию. Масштабируемость тоже важна: модульные стандартные аппараты можно будет в бóльших количествах развёртывать против огромных астероидов и в меньших — против малых небесных тел. Самое главное: стандартный аппарат такого рода будет питаться от солнечных батарей и преобразовывать их энергию в энергию лазерного луча. Естественно, фотоэлементы одного зонда не смогут запитать мегаваттный лазер, а вот множество «пчёл» с лазером способны решить астероидную проблему. Близкое расстояние, по мнению исследователя, важно потому, что по мере испарения вещества с поверхности астероида лазерный луч будет рассеиваться в поднятой им же пыли. Точку прицеливания надо будет перенести, а сделать это с орбиты Земли значительно сложнее, поскольку будет непонятно, достаточно ли выросло рассеивание луча, чтобы начать перенос.

Использовавшийся в опытах 90-ваттный полупроводниковый лазер с водяным охлаждением даёт длительные импульсы, что позволяет подвергнуть фотоабляции значительные по толщине слои поверхности.
Использовавшийся в опытах 90-ваттный полупроводниковый лазер с водяным охлаждением даёт длительные импульсы, что позволяет подвергнуть фотоабляции значительные по толщине слои поверхности.

Эксперименты с 90-ваттным лазером, проведённые в лаборатории, показали, что фотоабляция действительно эффективна в вакууме, и при необходимости метод можно использовать для борьбы с астероидной опасностью. Сейчас учёные просчитывают эффективность применения аппаратов такого рода для уничтожения (путём сведения с орбиты) космического мусора, количество которого на низких околоземных орбитах стремительно растёт в последние годы.

Подготовлено по материалам Университета Стратклайда.

www


Категория: Наука | Просмотров: 1646 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить
Всего комментариев: 4
0
1  
На этом "лазере" закинут на астероид бригаду Ух (во главе с Б. Уиллисом) из Голливуда (проекция показа будет на весь астероид) - астероид испугается и сменит курс.
Самое главное, -говорил Вова Ульянов (Ленин),- это кино, что является одним из могущественнейших средств. wink

0
2  
Наверное тоже бабки отмывают. sad

0
3  
«Наш подход рассчитан на небольшие КА, способные летать в плотных формациях по орбите вокруг астероида, чтобы обстреливать его лазерными импульсами с малых расстояний». ----- по какой орбите они там что совсем народ за дураков держат ?

0
4  
Да ЕДРЁНА-БОМБОЙ его - СУПОСТАТА !!! biggrin biggrin biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Давайте предсказывать будущее

(3512)

2. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(1990)

3. Черное Солнце

(108)

4. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(4057)

5. палата № 6

(3820)

Последние комментарии
Существуют слова - понятия, в ...


Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования