Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Суббота, 16.11.2019, 04:02
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3764]
Атмосфера [1601]
Археология [6158]
Авторские статьи [491]
Вулканы [3566]
Война [1019]
Гипотезы [6325]
Другое [8531]
Животные [3544]
Землетрясения [4766]
Засуха [415]
Избранное [373]
Климат [3909]
Космос [12859]
Карстовые провалы [523]
Круги и рисунки на полях [569]
Медицина и здоровье [2544]
Наука [12857]
НЛО [4847]
Наводнения [3772]
Океан [896]
Оползни [783]
Пожары [1065]
Прогноз [1370]
Политические факторы [3491]
Предсказания и пророчества [748]
Радиация [674]
Солнце [2042]
Стихия [3841]
Сверхъестественное [1867]
Технологии [6340]
Тайны истории [6217]
Ураганы [3349]
Факторы и аварии [7997]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1443]
Экология [1689]
Эпидемии [1130]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 68
Пользователей: 67
Новых: 1
Partizan-16
Главная » 2012 » Апрель » 6 » В Брянской области три деревни отрезаны от внешнего мира
08:56
В Брянской области три деревни отрезаны от внешнего мира

В Брянской области сразу три деревни оказались отрезаны от большой земли из-за сильного паводка. Временная переправа на единственной проезжей дороге совсем развалилась, так что машины с продуктами и почтой проедут туда не раньше мая. А пока жители сел — в основном пенсионеры — могут рассчитывать только на свое подсобное хозяйство.

Норма хлеба – 200 граммов в день. Блокада деревни Кокоты началась с половодьем. Ее обитатели сегодня доедают последние припасы. Когда в следующий раз сюда доедет автолавка с продуктами — неизвестно.

"Вот сухарики. Вот, видите, вот так вот покрошу и посушу. Когда в горькую минуту нема хлеба — в водичку тепленькую и кушаю. Вот так", — рассказывает местная жительница Нина Дмитриевна Путарева.

Разлив рек Ипуть и Воронуса, превратили местных жителей в робинзонов. Единственный мост, соединяющий три соседние деревни с "большой землей", ушел под воду. "Продукты — ну, заказывают, подвозят, оттуда могут на коне подвозить, оттуда на лодке, потом тоже на коня и поехали", — говорит местный житель Николай Хотяков.

Магазина, фельдшерского пункта, отделения почты здесь давно уже нет. Население деревень — большей частью пенсионеры, одинокие старики, которым некуда переезжать.

"Заболели – помирай. Если "скорая" не приедет — все, конец. Да и пожарная тоже не доедет. Да как на острове– на малой земле", — говорят местные жители Леонид и Нина Полтаревы.

Выживают благодаря подножному корму. Летом собирают грибы и ягоды. Спасает рыбалка. Еду готовят на печи. Газа здесь тоже нет, благо вокруг хватает леса. Проблема в том, что не так давно вся эта земля стала заповедной зоной. Егеря повсюду развесили пугающие местных жителей таблички с длинным списком запретов. Теперь здесь безбоязненно можно только дышать – все остальное может быть расценено как браконьерство.

"Мы сейчас живем, можно сказать, в заказнике, в резервации. В полной блокаде экономической со всех сторон. Хлеб привезут сейчас не раньше мая – июня месяца, и привезут пенсию потом", — говорит местный житель Василий Бондаренко.

Впрочем, деньги здесь все равно не в ходу. Пенсии отправляют детям и внукам. Молодежь давно переехала в города и приезжает сюда только в отпуск. Работы в округе не найти, единственный вариант – идти валить лес. В заповеднике это самый доходный бизнес. Тягачи караванами вывозят вековые деревья, особо и не скрываясь. Большегрузы – еще одна причина изоляции трех деревень: разбитая ими просека стала непроходимой.

Единственная сухопутная дорога до деревенских робинзонов проходит через дремучий брянский лес. Впрочем, это скорее партизанская тропа. В распутицу преодолеть ее может только вездеход — ну, либо пешеход. Кареты скорой помощи отказываются выезжать даже на срочные вызовы. Ближайший крупный населенный пункт — в 30 километрах, но добраться до него весьма сложно.

Письма, обращения и требования навести порядок и, наконец, отремонтировать переправу "островитяне" отправляют пачками во все инстанции. Исполнительная власть в ответ просит подождать. И так — из года в год. Строить капитальный мост – нерентабельно. Население трех деревень – меньше сорока человек, по нормам они могут претендовать только на временный понтон.

"Там нужно, чтобы население, проживающее в населенном пункте, было не менее 125 человек, и плюс еще условие, чтобы было работающее сельхозпредприятие. Население не подходит под данные федеральные критерии, поэтому сказать, что завтра мы построим туда дорогу, просто будет неправильно", — говорит заместитель главы Мглинского района Брянской области Сергей Галицкий.

Местные чиновники признаются: из 126 населенных пунктов, расположенных в Мглинском районе Брянской области, более половины не имеют нормального транспортного сообщения. Бюджетных денег на всех не хватает — получить дорогу или мост можно только в порядке живой очереди. Жители отрезанных от внешнего мира деревень — далеко не первые в списке.
Категория: Наводнения | Просмотров: 1561 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить
Всего комментариев: 1
0
1 ephimiya  
Это Россия в натуре. Зато миллионы на олимпийские объекты запросто.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Факты искажения нашей истории

(721)

2. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(8830)

3. ВЕРА в СЕБЯ

(1503)

4. Рекомендую прочесть, послушать, посмотреть.

(251)

5. Ностальгия

(202)

Последние комментарии

..дзета её плюсует.., и левые ...




При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Top.Mail.Ru Яндекс цитирования