Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / Война Америки с Америкой?
07.04.2012

Война Америки с Америкой?

Оценка: 0.0    2895 4 Происшествия
00:01
06.04.2012 Ходят слухи о том, что Соединённые Штаты готовятся к новой войне. Война, как предполагается, нужна Америке для выхода из экономического тупика, в котором она пребывает с 2008 года, а точнее, с 2006-2007 гг., когда начался ипотечный кризис. Американское правительство уверяет, что финансовый кризис кончился ещё в 2009-м, но не лукавит ли оно?

ВВП США в 2009 г. упал на 3,5% по сравнению с показателем предыдущего года, а в 2010 г. превысил ВВП 2009 г. на 1,7%. В 2011 г. по сравнению 2010 г. рост внутреннего валового продукта в США составил уже 3,0%. И безработица снизилась: с рекордных 10,2% в 2009 г. до 8,3% в начале 2012 г. То есть если ранее каждый десятый американец был без работы, то теперь каждый восьмой или девятый или живёт на пособие, или вовсе нищенствует. Прогресс, конечно, но…

Одним из проявлений ипотечного кризиса и роста безработицы в США стали палаточные городки. В настоящее время в палатках по всей стране живут тысячи американцев. Некоторые жители лагеря — как и других лагерей — получают по 162 доллара в месяц («продуктовые карточки»). У кого-то сохранились сбережения. Кто-то ухитряется найти работу, хотя за местами по 8 долларов в час стоят очереди из десятков желающих. Какая работа? Любая. Мыть офисы, туалеты, таскать тяжести. Местом жительства американских безработных часто служат и машины.

Многие безработные и бездомные в США сравнивают то, что сегодня происходит с Америкой, со временами Великой Депрессии, а палаточные городки уже называют «гувервиллями».

Уже и Збигнев Бжезинский пророчит Америке упадок: «…если Америка продолжит сползание по наклонной плоскости во внутренней политике и будет вести недальновидную внешнюю политику, то однозначно произойдет её закат».

Ещё цитата из г-на Бжезинского: «Да, мы — демократия, пытающаяся выжить в сложном мире, осуществляя разумную внешнюю политику. Но это возможно при условии, что народ, населяющий нашу страну, также разумен и здравомыслящ. Иначе мы будем не в состоянии осуществить стоящие перед нами задачи. Вынужден признать, американский народ крайне невежественен. Он не имеет совершенно никакого представления о внешнем мире. В наших государственных школах нет такого предмета: всемирная история. Мы учим детей очень патриотической американской истории. А на самом деле это приукрашенная «рождественская» история, далекая от сложных и противоречивых реалий прошлого…»

Итак, кризис в США ширится и углубляется, и конца-края ему не видно. На его фоне в Америке быстро растёт число «групп ненависти» и экстремистских групп антиправительственного толка. Пик роста пришёлся на 2011 год.

«Показатели 2011 года представляют собой рост одиннадцатый год подряд и самый высокий показатель с начала отслеживания Центром групп ненависти в 1980 году. В 2000 году в стране существовало лишь 602 таких группы, тогда как в 2011 году число таких групп достигло 1018-и. Возможно, ещё более тревожащим, чем небольшой, но устойчивый рост таких групп, за несколько последних лет является параболический рост антиправительственных «патриотических» групп ополчения. Количество таких групп, которых отделяют от групп ненависти, с 2010 по 2011 год выросло на 55 процентов — с 824 до 1274-х. В 2008 году таких групп насчитывалось лишь 149, а уже в 2009 году их число выросло до 512-и. Центр и другие аналитики связывают этот рост со всё более ширящимся недовольством ролью правительства а также гневом, обращённым в сторону Обамы».

На фоне протестов и роста числа «групп ненависти» — то есть ясно различимого внутреннего государственного врага, чьи ряды опасно множатся, грозя демократии… демократией, — Барак Обама 16 марта подписал указ о «военном положении для мирного времени». Заметим: для мирного времени. «Этот Исполнительный указ был опубликован на вебсайте правительства США WhiteHouse.gov 16 марта 2012 года под названием «Подготовка ресурсов к национальной обороне». По сути, это план военного положения для мирного времени и он даёт президенту власть изымать практически всё, что будет сочтено необходимым для «национальной безопасности».

Неудивительно, что при росте антиправительственных настроений, то есть при явно выраженном внутреннем враге, американское правительство неустанно переключает внимание населения — оно же и электорат, кстати, а выборы не за горами, — на врага внешнего.

С этим самым внешним врагом неплохо бы начать войну: и минерально-сырьевой базой разжиться, и организовать промышленный подъём за счёт роста ВПК, и заодно создать где-нибудь очередной островок демократии. Например, в Сирии. Или в Иране. Может, даже в Китае. Трудность состоит вовсе не в миролюбии Обамы, а в том, что лёгкой войны нигде не предвидится. Успеть бы повоевать и победить до выборов — вот тогда бы начали…

Потенциальным противником США называют Иран, подозревающийся в тайном создании ядерного оружия. К тому же Израиль настаивает на совместных с Америкой военных действиях. Но пока Вашингтон предлагает Тель-Авиву свои мощные противобункерные бомбы в обмен на отсрочку авиаудара по Ирану. В общем, Америка раздумывает — очевидно, не желая ничего предпринимать на этом потенциальном «фронте» до осенних выборов.

Есть ещё Сирия, на которую США потратили уже 25 млн. долларов, несмотря на свой кризис. И, несомненно, потратят ещё.

Выступления участников разных движений в США подавляются с помощью дубинок, слезоточивого газа и специальных средств. Джордж Буш-младший и его сподвижники на весь мир прославились любовью к казням и пыткам. Не надумала ли Америка от неудачных попыток строительства демократии за рубежом перейти к созданию «централизованного авторитарного государства» (Jeffrey T. Kuhner) — непосредственно в Вашингтоне, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и так далее?

Ведь это позволит — и довольно быстро — решить многие экономические и политические вопросы.

Конечно, комбинация врага внутреннего и врага внешнего оказалась бы выигрышнее и производительнее. Внешний враг дал бы возможность государству эффективно и без особого шума подавить врага внутреннего, переключив всё внимание на «интервентов» извне. Но вот только нет у обнищавшей Америки ни средств, ни сил на создание и поддержание образа двух крупных врагов сразу.

Но постепенно, со временем, диктаторским способом разобравшись с врагом внутренним и укрепив экономику, новая тоталитарная Америка может озадачиться и поиском врага внешнего… Впрочем, искать его не придётся: Китай, обозлённый тем, что американцы сами научились делать DVD-плееры и сотовые телефоны и продавать их на вес, может задуматься о строительстве коммунизма на звёздно-полосатой территории.

Олег Чувакин

Полная версия материала


 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 4

0  
gangrena 07.04.2012 11:35
когда о третьей мировой война начинают писать лохи становится понятно, что её точно не будет.

Выход США из текущего кризиса предполагается сделать на сырьевой компоненте - США уже добывает газа больше чем любая страна в мире, начинает его активно импортировать в жиженом виде, на очереди - НЕФТЬ.
Цель - сделать баррель по 20$.
На этом они без единого выстрела выплывут из кризиса.

Но в более глубокий кризис упадут сырьевые страны которые не в состоянии ничего произвести и ВОТ ОНИ И НАЧНУТ ТРЕТЬЮ МИРОВУЮ иначе у правителей просто не будет другого выхода как сохранить под собой кресло, а попытаются свалить всё на США.
Типа это США развалило СССР, берлинскую стену, северную корею и т д и т п
0  
vladis75 07.04.2012 12:09
специально дла гангрены!
http://insiderblog.info/2012....telstvo
0  
PblCb 07.04.2012 14:38
Вы сами себе противоречите. "США добывают но активно импортируют". То что они активно импортируют и газ и нефть на данный момент всем известно. А экспортёрами этого добра им никогда не быть. smile
0  
DZF 07.04.2012 01:23
Олег Чувакин после лирических рассказов и новелл решил попробовать себя в жанре политического обозревателя-глобалиста.
Хочется надеяться, что у него достаточно материала для составления прогнозов о будущем США, Китая и прочих политических тяжеловесов.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь