Выбор фона:
/ Новости сайта / Гипотезы / Ещё немного о туринской плащанице
07.04.2012

Ещё немного о туринской плащанице

Оценка: 0.0    1712 11 Гипотезы
11:27
07.04.2012 Мистификация или чудо эта ваша туринская плащаница? Казалось бы, вопрос давно решён. Ан нет, Томас де Весселов, бывший сотрудник Кембриджского университета (Великобритания), утверждает, что это ни то ни другое.

Вопреки радиоуглеродному датированию, показавшему, что саван является средневековой подделкой, и позднейшим изысканиям, в только что вышедшей книге «Знак: туринская плащаница и тайна воскресения» учёный предполагает, что изображение на плащанице возникло естественным образом, чем и воспользовались последователи Иисуса.



Можно вздохнуть с облегчением: сам г-н де Весселов называет свои измышления гипотезой. Никто ещё не пробовал проверить, может ли труп оставить отпечаток на саване. Впрочем, в 2003 году статья, опубликованная в журнале Melanoidins in Food and Health, утверждала, что химические вещества разлагающегося организма способны реагировать с углеводами, содержащимися в ткани. В результате последняя может потемнеть.

Но главная проблема с плащаницей не в этом. Оспаривается сам факт того, что ей две тысячи лет. Упомянутый анализ, проведённый в 1988 году и опубликованный в 1989-м, показал, что ткань соткали в 1260–1390 годах. Именно к тому времени относятся и первые упоминания о плащанице.

Как это обычно бывает, некоторые тут же заявили, что это возраст не самой плащаницы, а ниточки, которая случайно попала в образец. Г-н де Весселов — среди таких вот критиков. Он указывает на то, что в средневековом искусстве нет ничего похожего на изображение человека, которое можно разглядеть на плащанице: никто в XIV веке ещё не поднимался до подобных высот реализма. Кроме того, на саване мы видим негатив; едва ли кто-то знал о таком явлении до открытия фотоэффекта. Г-н де Весселов пользуется здесь не просто здравым смыслом, а методикой искусствоведения. С этой точки зрения данный предмет не может быть средневековым произведением.

И это, пожалуй, самый сильный момент в работе г-на де Весселова. Обычно плащаницей занимаются какие-нибудь химики, которым нет никакого дела до соображений историков искусства. А последние тоже имеют право на своё мнение.

Но дальше автор даёт волю фантазии. Он предполагает, что женщины, вернувшиеся в гробницу Иисуса, дабы помазать тело в последний раз перед погребением, через три дня после его смерти сняли пелены и обнаружили контуры человеческого тела, образовавшиеся там в результате неких обыкновенных химических процессов. Это обстоятельство они интерпретировали как знак духовного воскресения Учителя.

После этого плащаница пошла гулять по Святой земле, доказывая правоту адептов новой секты. Г-н де Весселов подозревает, что, когда в Евангелии рассказывается о встречах с воскресшим Иисусом, в действительности речь идёт о том, что люди увидели саван. Он ссылается на труды апостола Павла, который говорит о духовном воскресении, тогда как физическое появляется только в Евангелиях, написанных позже.

Тем самым, по мысли автора, плащаница сыграла огромную роль в популяризации христианства.

Гипотеза имеет множество слабых мест, на которые указывают не только учёные, но и верующие. Например, Джо Никел, известный в США исследователь паранормальных явлений со скептической точки зрения, отметил: если бы плащаница сыграла столь важную роль, о ней было бы известно раньше, а не только в средние века. Скорее всего, она удостоилась бы упоминания и в Евангелиях.

Американский католический богослов Дэвид Рёмер, верящий в воскресение, но отвергающий подлинность плащаницы, указывает на то, что при обёртывании трупа по савану должны были размазаться пятна крови. Ну и где они? Г-н Рёмер подозревает, что плащаницу изготовила какая-то из гностических сект I–II веках.

Кстати, католическая церковь не имеет официальной позиции в отношении сего чуда.

Дмитрий Целиков

compulenta.ru


 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 11

0  
Ася 08.04.2012 13:55
Почему же никого не было? А Мария Магдалина? Почему все исключают ее из числа учеников? Подделать негатив на ткани в те времена было невозмжно ни для какой секты.
0  
yarbatskiy 08.04.2012 09:56
Есть предположение,что плащаница в этом мире не существует, все фантазии или подделки. На самом деле все просто. Поскольку Иисус это Бог, этого никто оспаривать не будет, а казнь его была ужасная даже по тем временам, казнили как преступника. Бросили умирать в тяжких муках, а сами пошли праздновать Пасху. Ни одного ученика не было на казни, побоялись за свою жизнь, за свои семьи. Хорошо нашелся один богатый, который заранее выкупил гробницу, дождался кончины Иисуса, его завернули в плащаницу и уложили в гробницу. На следующий день, когда пришли приготовить его к погребению, Иисуса там не оказалось. Его тело не могли оставить на Земле на поругание, за ним прилетел звездолет, посланный Отцом и забрали его вместе с плащаницей. Вот и вся история вознесения Иисуса.
0  
Mars 09.04.2012 19:01
Тот "богатый" приходился ему дядей. Да и без помощи Пилата у Иосифа не очень-бы получилось.
0  
Mars 08.04.2012 06:33
Да да, а еще пояс Богородицы и многочисленные гвозди и доски...
0  
vadnik 08.04.2012 17:59
и, как минимум, пять "подлинных" голов Иоанна Крестителя в разных монастырях.
0  
Mars 09.04.2012 18:39
Всегда подозревал,что у Змея Горыныча был прообраз. biggrin
0  
Романов 08.04.2012 00:13
В книге "Истины 21 века" есть отдельный раздел 17, посвященный Туринской плащанице. Он написан по материалам обзора доктора геолого-минералогических наук, священника Глеба Каляды, переданного им мне в 1991 году. Более адекватного материала я до сих пор не встречал, а вот всякой "желтухи" за это время появилось множество. Бякину и бодру советую прочесть, меньше глупостей писать будете. Еще раз напоминаю адрес сайта http://www.ist21v.com
0  
бодр 08.04.2012 23:52
Романов,не правь слова тех, кто был, не уходя на тот свет миллионы лет, как Вы это делал не раз и ещё будешь учится в таком мире, Они вечны и дали истину,которой Вы недорос.
0  
Романов 09.04.2012 09:25
бодр! Научись сначала по-русски грамотно изъясняться, а уж потом, при хорошем поведении, я может и разрешу тебе советы давать.
0  
бякин 07.04.2012 23:15
Вся эта "туринская плащаница" - дерьмо собачье.
Тьфу! Калякать нет желания.
0  
бодр 07.04.2012 22:20
Даю выписку из общения Елены Рерих с Вел, Влад. Шамбалы, кстати, в земном своём воплощении Он наш Сергий Радонежский, рожд. 1314г. - "Христос уничтожил своё тело воздействием Духа, Дух Христа своим приказом разложил своё тело на Атомы. Это было замечательное достижение Христа. Противница кладбищ должна приветствовать, когда земной багаж унесён самим собственником... Низшее - кладбища и мощи, выше сожжение, выше - огонь духа. Но на Земле лишь Христос исполнил это", -У порога нового мира, стр.107.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь