Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Ледник Гренландии может соскользнуть в море
18.04.2012

Ледник Гренландии может соскользнуть в море

Оценка: 0.0    2276 8 Природные катаклизмы
22:57
Суперледниковое озеро, образовавшееся на поверхности ледника в Гренландии.

Университет Колорадо в Болдере сообщает, что подобно тающему снегу, сползающему с крыш домов, ледяной панцирь Гренландии может переместиться поближе к океану, движимый водой, которая собирается в озерах непосредственно на поверхности льда.

Если это произойдет, последствия для жителей прибрежных районов будут ошеломляющими, ведь такое движение непременно вызовет подъем уровня воды в океане.

Что же так насторожило ученых? Летом вода, образовавшаяся от таяния верхних частей гренландского льда, скапливается прямо на ледяном панцире и образует озера. Когда они достигают достаточной величины и начинают давить на поверхность своей массой, лед трескается прямо под таким озером. По вертикальным разломам вода просачивается под ледяной панцирь и может стать тем лубрикантом, который сдвинет вековой лед с места и заставит его сползать с суши в океан.

За 10 лет исследования по спутниковым снимкам было проанализировано около тысячи таких озер на просторах льда, сопоставимых по размерам со штатом Коннектикут. С потеплением климата, выяснили ученые, озер становится всё больше. В более теплые годы они появляются в 3,5 раза чаще, чем в холодные. Результаты спутникового анализа были проверены во время наземных экспедиций.

Если ледяное дно хотя бы одного такого озера дает трещину, это означает, что к подножию ледника за один-два дня будет доставлено до 1 млн. м3 оттаявшей воды, что равно вместимости четырех олимпийских бассейнов. Когда это происходит в нескольких местах одновременно, катастрофическое смещение ледника неизбежно.

Выходом могут стать специальные дренажные системы, позволяющие отводить просочившуюся озерную воду по каналам в океан, как только она поступит под ледник, и предотвратить соскальзывание гигантского гренландского льда в Атлантику или Арктику. Но для специалистов такой способ пока остается "темной лошадкой”, так как никто не знает на самом деле, как поведет себя ледник или вода, если вмешаться в ход дела извне.

www

Полезное: А вы знаете, что если вам приснилось что вы выращиваете жемчужину в раковине, то Вас ждет чудо? Это и многое другое вы узнаете на сайте http://gevale.ru/. Здесь вы найдете все о снах и о том что с ними связано.



 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 8

0  
sanchesspy 19.04.2012 05:57 [Материал]
восточное побережье США и европа познает ярость морской стихии, резонанс пойдёт по всей земле...настанет БП smile
0  
бякин 19.04.2012 03:33 [Материал]
Соскользнет лед, откроются земли и будет , как и до того, - Зеленая страна (Гренландия). Всё возвращается на круги своя.
0  
vit050 19.04.2012 03:42 [Материал]
Если не взорвётся... sad
0  
бякин 19.04.2012 03:47 [Материал]
С какой боли? sad
"Credo, quia absurdum est"
0  
vit050 19.04.2012 13:41 [Материал]
Уже сейчас уровень суши поднялся почти на метр, всвязи с таяниями льда, а при дальнейшем поъёме может рвануть кальдера.
0  
Mars 20.04.2012 01:55 [Материал]
Конектикут-14 357 км²

Гренландия-2 130 800 км²

Вот это и называеся дешёвый популизм. Если-бы этот штат не находился от меня...на следующей улице,тоже подумал-бы всякое. biggrin biggrin biggrin
0  
vit050 19.04.2012 02:30 [Материал]
Кроме того под ледниками находится огромная кальдера. А это уже супервулкан. Это плохо... sad cry sad
0  
fligende-hollender 18.04.2012 23:24 [Материал]
если свалится в океан часть ледника, будет небольшое цунами. но если ломтик будет солидного размера, то он может подтолкнуть и остальные куски в разные стороны. вот тогда это будет точно даже не проблема, а финал всей северной атлантики- эта льдышка своим весом давит на атлантическую плиту, прижимая её к евразийской. и что будет, если прижим пропадёт? много ли вулканов образуется на серединном атлантическом хребте? и куда потекут тогда течения? а если такая порция холодненького пресного льда растает? и какие бациллы в нём хранятся уже тысячи лет?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь