Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Британские ученые нашли соавтора пьес Шекспира
25.04.2012

Британские ученые нашли соавтора пьес Шекспира

Оценка: 0.0    2122 1 Тайны истории
15:40
25.04.2012 Оксфордские ученые с большой долей вероятности установили соавтора пьесы Уильяма Шекспира "Все хорошо, что хорошо кончается". Им признан современник драматурга Томас Миддлтон. В "деле Шекспира", таким образом, закрыта еще одна глава.

"Все хорошо, что хорошо кончается", пьеса Уильяма Шекспира, имеет как минимум еще одного автора помимо великого драматурга, выяснили ученые Оксфордского университета, проведя лингвистический анализ текста.

Наиболее вероятным соавтором Шекспира по этой работе назван Томас Миддлтон. К такому выводу исследователи пришли, изучив стиль, манеру рифмования и грамматические особенности письма Миддлтона.

Исследование провела группа под руководством профессора Лори Магуайр. По ее словам, механизм создания пьес в те времена напоминал современные методы работы на киностудиях с четким распределением обязанностей каждого члена команды.

У писателей есть своего рода литературные "отпечатки пальцев", своеобразное ДНК, по которому его руку можно распознать, даже если текст не имеет соответствующей подписи.

Именно такие "отпечатки" обнаружили ученые, привязав часть текста шекспировской пьесы к Миддлтону. Так, прилагательное "ruttish" со значением "похотливый", используемое в тексте, имеет письменное употребление в работах тех времен только у Миддлтона.

Томас Миддлтон жил с 1580 по 1627 годы, был более молодым современником Шекспира и обладал более современным грамматическим аппаратом, чем его старший коллега, что также отслеживается в текстах обоих писателей. Его работы носили в основном коммерческую ориентацию.

Литературоведение давно изучает так называемый "шекспировский вопрос" - в связи со скудностью информации о жизни и работе Шекспира, а также невозможностью объяснить как сын торговца из провинциального города мог получить столь глубокие познания в античной истории и литературе, ряд исследователей выдвигали версию о том, что под псевдонимом Шекспира творила группа авторов, а сам он был всего лишь актером театра.

Число вероятных кандидатур авторов шекспировских текстов исчисляется десятками.

Firstnews


 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 1

0  
Сова 25.04.2012 18:08 [Материал]
Если время не исковеркает истину то люди уж точно постараются.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь