Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Воскресенье, 28.05.2017, 06:07
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2905]
Атмосфера [1230]
Археология [3830]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2793]
Война [1012]
Гипотезы [5860]
Другое [6365]
Животные [2043]
Землетрясения [4004]
Засуха [339]
Избранное [267]
Климат [3011]
Космос [8783]
Карстовые провалы [441]
Круги на полях [463]
Медицина и здоровье [1510]
Наука [9087]
НЛО [4056]
Наводнения [2811]
Океан [673]
Оползни [536]
Пожары [710]
Прогноз [1154]
Политические факторы [3527]
Предсказания и пророчества [672]
Радиация [610]
Солнце [1800]
Стихия [2820]
Сверхъестественное [1552]
Технологии [4929]
Тайны истории [4331]
Ураганы [2505]
Факторы и аварии [7800]
Хочу все знать [26]
Этот безумный мир [1366]
Экология [1231]
Эпидемии [935]
Эксклюзив [301]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 136
Пользователей: 135
Новых: 1
Machine
Главная » 2012 » Апрель » 26 » 10 интересных фактов о крысах
14:04
10 интересных фактов о крысах

Мало кто из животных внушает больший страх, чем крысы. Будучи символом смерти и эпидемий, они преследуют нас в ночных кошмарах и карабкаются по стенам, волоча за собой свои чешуйчатые хвосты.

Они ежегодно наносят ущерб на миллиарды долларов и являются причиной эпидемий чумы, порчи продуктов питания, проводки и даже кусают младенцев в кроватках. Но вместе с этим, нельзя недооценивать их пользу для человечества. Предлагаем вам некоторые интересные факты о наших отвратительных соседях в животном мире.

Норвежские крысы

Норвежские крысы

Хотя в мире существует множество видов крыс, у большинства людей они ассоциируются только с одним видом — это норвежская коричневая крыса, которая происходит из Китая. Самые крупные представители этого вида могут весит до 1 кг. Эти крысы буквально заполонили такие города как Нью-Йорк, где их насчитывается от 100 тысяч до 100 миллионов особей, и Лондон, где они завладели практически каждым углом, и такая ситуация складывается по всему миру. Они не встречаются разве что в Арктике, Антарктике, канадской провинции Альберта и в сумчатой Новой Зеландии. Белые крысы-альбиносы, используемые в лабораториях и содержащиеся в качестве домашних питомцев, являются одомашненными представителями этого вида.


Черные крысы

Черные крысы

В борьбе за выживание коричневые крысы сильно сократили популяцию черных крыс, и в наши дни черные крысы предпочитают в основном тропические места обитания. Однако, много лет назад именно они господствовали в Европе, пока их не сменили коричневые крысы. Именно черные крысы стали переносчиками Черной Чумы. Блохи, которые живут в шерсти крыс, переносят опасные бактерии и заражают миллионы ничего не подозревающих жертв. Черная крыса — отличный «альпинист», и именно крысы разоряют множество птичьих гнезд по всему миру. На данный момент черные крысы населяют Новую Зеландию. В отличие от своих коричневых собратьев, черные крысы могут резко увеличивать свою популяцию, особенно во время сбора урожая, когда пища в изобилии.

Незваные гости

Незваные гости

Практически невозможно полностью защитить ваш дом от крыс. Они способны пролезать в отверстия, которые меньше их собственного размера в 4 раза. По шкале Мооса зубы крысы тверже железа и стали, и с легкостью прогрызают такие материалы, как дерево и шлакоблок. Если уж они обосновались в доме, то избавиться от них – это задача не из лёгких. Крысы чрезвычайно умные, и обходят ловушки с легкостью. Поймать их практически невозможно, а у крысиного яда есть свои недостатки — он опасен для детей и домашних животных, и даже если вы добьетесь успеха и отравите крыс, вам от них все равно не избавиться, поскольку, крысы забиваются в щели и стены дома, чтобы там умереть. В вашем доме на долгое время будет присутствовать запах разлагающейся плоти.

Крысы-зомби

Крысы-зомби

Токсоплазма (Toxoplasma gondii) — простейший паразит, жизненный цикл которого завершается в теле кошки. Другие животные могут быть его переносчиками, но только в теле кошки паразит может обеспечить свое дальнейшее существование. Паразит применяет очень хитрый способ, чтобы найти животное, которое будет местом его обитания. Крысы, чей мозг был заражен паразитом, теряют естественный страх перед запахом кошки, и более того, ищут его. Как не трудно догадаться, такие крысы долго не живут. Люди тоже могут быть поражены токсоплазмозом, и по некоторым оценкам треть населения земли инфицировано этим паразитом. В редких случаях инфекция приводит к летальному исходу. Эта инфекция особенно опасна для людей с ослабленным иммунитетом и беременных женщин. По этой причине женщинам рекомендуют держаться подальше от кошачьих ящиков во время беременности. Токсоплазмоз связан с некоторыми болезнями, такими как шизофрения.

Выносливость

Выносливость

Высокая степень распространенности крыс в мире не является просто удачным стечением обстоятельств. Они способны адаптироваться к любой среде обитания без особого труда. Крысы способны обойтись без воды дольше, чем верблюд. Крыса может упасть с высоты пятого этажа и не получить травм. Крысы могут выжить после огромной дозы радиации и проплыть около километра в открытой воде. В ходе их борьбы за выживание, у них выработался иммунитет к некоторым ядам. А огромные канализационные крысы способны обратить обычную кошку в паническое бегство.

Кушать подано!

Кушать подано!

Хотя многие домашние кошки со временем утратили способность охотиться на крыс, для множества других животных крысы являются отличным источником пищи. Совы, ястребы, змеи, семейство хорьков и многие крупные хищники поедают крыс. Многие породы собак специализируются в охоте на крыс, в этом особенно преуспела порода таких собак как терьер. Во многих странах мира крысы являются источником пищи для человека. В Африке, в Китае и в некоторых странах юго-восточной Азии крысы употребляются в пищу. В некоторых странах, таких как Индия, существует одновременно и традиция поедания крыс в одних областях, и поклонение им как священным существам в других областях.

Лабораторные крысы

Лабораторные крысы

Не следует недооценивать вклад лабораторных крыс в научные исследования. Ученые добились огромных успехов при проведении медицинских экспериментов на крысах. Было выведено некоторое количество линий крыс, таких как крысы-самцы Вистар (Wistar), крысы линии Спраг Доули (Sprague-Dawley) и крысы линии Лонг Эванс (Long-Evans), которые генетически являются близкими родственниками. В результате генетических экспериментов удалось вывести крыс линии Виобридинг (Biobreeding), которые страдают аутоиммунным диабетом первой степени, а также линию крыс Цукер, которые страдают ожирением. В последнее время, крысы и мыши используются для тканевой инженерии, неоднозначные научные эксперименты помогут вырасти кожу и хрящи для пересадки людям.

Гигантские крысы

Гигантские крысы

Для тех, кто боится грызунов, Гамбийская сумчатая крыса стала бы абсолютным кошмаром. Внешне похожие на норвежских крыс, эти грызуны достигают веса в 1,5 кг. В Африке их мясо считается мясом диких животных, но благодаря их уму и покладистому нраву, их часто используют для обнаружения мин. Несмотря на то, что они являются великанами по крысиным меркам, они недостаточно тяжелые для детонации мины. Гамбийская сумчатая крыса отлично показала себя в определении туберкулеза у пациентов. Обследовав мокроту пациента, крыса, в отличие от лабораторных исследований, может намного раньше определить наличие инфекции. Несмотря на неприятный вид, крыса очень дружелюбная и становится очень популярным домашним животным. В США владение крысой было запрещено, после того, как была доказана роль крысы в переносе обезьяньей оспы.

Рождаемость

Рождаемость

Ежегодно крыса способна принести до 5 пометов по 7-15 крысят в каждом. Молодые крысы становятся готовы к продолжению рода уже через 5 недель. В идеальных условиях такая пара крыс, теоритически, может произвести на свет миллионы потомков всего за год. Такая стремительная скорость размножения является залогом сохранности их вида. Однако, даже при самых благоприятных обстоятельствах большинство крыс редко когда доживают до своего второго дня рождения. В зависимости от различных окружающих факторов, уровень смертности крыс в первые несколько недель их жизни может достигать 95%.

Крысиный король

Крысиный король

Крысиный король – это очень странное и необычное явление, когда несколько крыс запутываются друг с другом хвостами. Со времен средневековья было найдено несколько таких примеров, однако до сих пор остаются сомнения в их правдоподобности. Хотя и отсутствуют какие-либо точные доказательства того, что это явление присуще только Германии, но чаще всего такие случаи наблюдались именно в этой стране. Крупнейший крысиный король из всех известных состоял из 32 мумифицированных черных крыс. Он был обнаружен в камине мельника в Букхейме, в Германии в 1828 году. Сегодня он находится в Мавританском музее в Ольденбурге. Исторически сложилось, что появление крысиных королей воспринимается как страшный знак, несущий смерти и болезни.

@

Категория: Животные | Просмотров: 12427 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить
Всего комментариев: 2
0
1  
Вспомним про шахтерский способ разобраться с крысами. Нужно сделать ловушку, в которую их попадет несколько. Потом они начнут жрать друг-дружку. Ту, что останется, нужно отпустить. И крысы уйдут.
Заметьте, не станут убивать эту крысу-каннибала, хотя она не обязательно самая сильная, а уйдут. Считается, что они боятся от нее заразиться этим самым каннибализмом.

0
2  
Шахтёры наоборот никогда крыс не обижали,если есть крысы значит нет метана. Я работал в шахте и однажды спускаясь по уклону увидел крысу см 40 длиной которая бежала мне на встречу,я такого не ожидал обычно они всегда наоборот убегали услышав приближение человека.Так вот эта крыса удачно минуя в прыжке сапог начала залазить по моей штанине и доползла почти до пояса-еле еле от неё отбился biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. спринт и его алогизмы)

(96)

2. Я просто оставлю здесь .

(196)

3. Изменения на Солнце

(6927)

4. К 72 годовщине Победы в Великой Отечественной Войне

(1022)

5. МУРАВЕЙНИК

(5257)

Последние комментарии




может они постепенно переходят...

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования